Ajout de texte dynamique pour votre atlas

Les notes de carte marginales peuvent comprendre des éléments tels que des légendes, un titre, des grilles et graticules, des barres d'échelle, un texte d'échelle, une flèche d'orientation vers le Nord et des informations de référence spatiale, ainsi que d'autres graphiques et éléments de texte. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Eléments cartographiques.

Exemple d'atlas de référence simple

L'exemple ci-dessus montre un atlas topographique d'Arenac County, dans le Michigan. Cet atlas de 22 pages peut être créé facilement par n'importe quel utilisateur d'ArcMap disposant d'une connexion Internet. Les données proviennent du service de carte topographique des Etats-Unis, disponible sur ArcGIS Online. Aucune autre donnée n'est requise pour recréer cette série de cartes. Vous pouvez recréer facilement cet atlas de référence simple à l'aide des pages dynamiques, des outils de géotraitement disponibles dans le jeu d'outils Pages dynamiques, des propriétés du bloc de données et du texte dynamique.

Dans l'exemple ci-dessus, l'atlas comprend les éléments de notes de carte marginales suivants : titre de carte, numéros de page, étiquettes pour les pages voisines, nom de la page actuelle, barres d'échelle, texte de référence spatiale, flèche du Nord, texte d'échelle et dernière date d'enregistrement de la carte.

Bien qu'un grand nombre de ces éléments soient dynamiques et automatiquement modifiés en même temps que la carte (par exemple, les barres d'échelle et la flèche du Nord), leur ajout à une mise en page fonctionne la même manière que dans le cas d'une carte spéciale ou statique. Aucune instruction particulière ne doit être ajoutée à une mise en page utilisée pour un atlas.

Toutefois, quelques éléments, tels que le nom de la page ou une étiquette pour une page voisine (adjacente), sont spécifiques aux atlas et nécessitent l'utilisation de texte dynamique. L'image suivante identifie avec une flèche rouge quelques-uns des éléments de texte dynamique de l'exemple de carte :

Exemple de texte dynamique pour l'exemple d'atlas

Les étapes suivantes décrivent la procédure à suivre pour ajouter les éléments de texte dynamique suivants :

Pour savoir comment ajouter du texte dynamique aux pages adjacentes de l'atlas, consultez la rubrique Procédure d'ajout de texte dynamique pour les étiquettes des pages voisines.

La procédure ci-dessous suppose que vous avez complété les étapes décrites dans les rubriques ci-dessous :

AttentionAttention :

Bien qu'elles puissent être adaptées à vos propres cartes ou atlas, n'oubliez pas que les étapes détaillées ici sont spécifiques à l'exemple d'atlas illustré ci-dessus. L'application stricte de ces étapes sur un ensemble de cartes différent peut conduire à des résultats inattendus.

Etapes :
  1. Cliquez sur Texte de page > Nom de la page dynamique dans la barre d'outils Pages dynamiques.

Si vous ne parvenez pas à ouvrir la barre d'outils, reportez-vous à la rubrique Ajout de la barre d'outils Pages dynamiques.

L'élément textuel du nom de la page est ajouté au centre de votre carte. Il utilise le symbole textuel par défaut. Pour modifier le symbole, double-cliquez sur l'élément et modifiez les propriétés selon vos besoins.

2. Faites glisser cet élément à la position souhaitée sur la mise en page.
  3. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
  4. Cliquez sur Texte de page > Page dynamique avec numéro dans la barre d'outils Pages dynamiques.

Un élément textuel affichant le numéro de la page actuelle avec le nombre total de pages est ajouté au centre de la carte. Il utilise le symbole textuel par défaut.

5. Faites glisser cet élément à la position souhaitée sur la mise en page.
  6. Double-cliquez sur l'élément et modifiez les propriétés, telles que la police et la couleur, selon vos besoins.
  7. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
  8. Dans le menu principal, cliquez sur Insérer > Texte dynamique et sélectionnez Système de coordonnées.

Un élément textuel affichant des informations de référence spatiale pour la page actuelle est ajouté au centre de la carte. Il utilise le symbole textuel par défaut. Il comprend également des informations que vous ne souhaitez peut-être pas afficher sur votre carte. Pour supprimer des détails non désirés, vous devez modifier le texte.

9. Faites glisser cet élément à la position souhaitée sur la mise en page.
  10. Double-cliquez sur l'élément et modifiez les propriétés, telles que la police et la couleur, selon vos besoins.
  11. Tapez le code suivant pour le texte : Coordinate System: <dyn type="dataFrame" name="Detail Map" property="sr" srProperty="name"/><dyn type="dataFrame" name="Detail Map" property="sr" srProperty="projection" preStr="Projection: " newLine="true" emptyStr=""/><dyn type="dataFrame" name="Detail Map" property="sr" srProperty="datum" preStr="Datum: " newLine="true" emptyStr=""/><dyn type="dataFrame" name="Detail Map" property="sr" srProperty="units" preStr="Units: " newLine="true" emptyStr=""/>.
  12. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.

Vous avez maintenant placé les éléments de texte dynamique nécessaires à un atlas. L'étape finale est l'Exportation de votre atlas.