Activation des pages dynamiques

Grâce aux pages dynamiques, vous pouvez générer un ensemble de pages en sortie à partir d'une mise en page unique et en itérant le processus sur un ensemble d'étendues de carte. Les étendues sont définies par les entités d'une couche et sont parfois nommées tuiles, sections ou zones d'intérêt (AOI). La couche qui définit les étendues est connue sous le nom de couche d'indexation. N'importe quelle couche d'entités peut servir de couche d'indexation. Vous créez et personnalisez de nouvelles pages dynamiques à l'aide de la boîte de dialogue Configurer les pages dynamiques. Cette boîte de dialogue contient deux onglets : Définition et Etendue. Vous pouvez activer cette boîte de dialogue dans la barre d'outils Pages dynamiques ou dans la boîte de dialogue Mise en page et configuration de l'impression.

Exemple d'atlas de référence simple

L'exemple ci-dessus montre un atlas topographique d'Arenac County, dans le Michigan. Cet atlas de 22 pages peut être créé facilement par n'importe quel utilisateur d'ArcMap disposant d'une connexion Internet. Les données proviennent du service de carte topographique des Etats-Unis, disponible sur ArcGIS Online. Aucune autre donnée n'est requise pour recréer cette série de cartes. Vous pouvez recréer facilement cet atlas de référence simple à l'aide des pages dynamiques, des outils de géotraitement disponibles dans le jeu d'outils Pages dynamiques, des propriétés du bloc de données et du texte dynamique.

La procédure ci-dessous permet d'activer les pages dynamiques à l'aide d'une classe d'entités d'index du quadrillage créée précédemment. Ces pages définissent l'étendue de la carte pour l'exemple d'atlas ci-dessus. La procédure suppose que vous avez effectué les étapes décrites dans les rubriques suivantes :

AttentionAttention :

Bien qu'elles puissent être adaptées à vos propres cartes ou atlas, n'oubliez pas que les étapes détaillées ici sont spécifiques à l'exemple d'atlas illustré ci-dessus. L'application stricte de ces étapes sur un ensemble de cartes différent peut conduire à des résultats inattendus.

Pour plus d'informations sur la configuration des pages dynamiques, reportez-vous à la rubrique Création de pages dynamiques.

Etapes :
  1. Cliquez sur le contrôle d'échelle sur la barre d'outils Standard et saisissez 1:50 000 en échelle de carte.

L'exemple d'atlas ci-dessus spécifie que chaque carte doit être à une échelle de 1:50 000.

2. Cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Pages dynamiques dans le menu principal.
  3. Cliquez sur le bouton Configuration des pages dynamiques. Mise en page dynamique.
    Interface utilisateur Définition des pages dynamiques : exemple de procédure d'activation des pages dynamiques
  4. Cochez la case Activer les pages dynamiques.
  5. Cliquez sur la flèche Bloc de données et sélectionnez le bloc de données détaillées.

Par défaut, c'est le bloc de données actif qui est sélectionné. Assurez-vous qu'il s'agit du bloc de données que vous souhaitez utiliser.

6. Sélectionnez la couche d'index de quadrillage dans la liste déroulante Couche.

Si vous avez suivi la procédure décrite dans la rubrique Création d'entités de l'index du quadrillage et utilisé les conventions d'affectation de noms suggérées, la classe d'entités de l'index du quadrillage que vous devez sélectionner se nomme Arenac_grid_index et doit être stockée dans votre base de données par défaut.

7. Cliquez sur la flèche Référence spatiale et choisissez le champ qui contient la chaîne de référence spatiale.

Si vous avez suivi la procédure décrite dans la rubrique Modification de la couche d'entités de l'index du quadrillage et utilisé les conventions d'affectation de noms suggérées, le champ que vous devez sélectionner se nomme UTM_Zone et doit être stocké dans votre base de données par défaut.

8. Cliquez sur l'onglet Etendue.
    Interface utilisateur Etendue des pages dynamiques : exemple de procédure d'activation des pages dynamiques
  9. Sélectionnez Centrer et conserver l'échelle actuelle et cliquez sur OK.

Vous disposez maintenant d'un ensemble de pages dynamiques. Vous pouvez parcourir vos pages à l'aide de la barre d'outils Pages dynamiques. La prochaine étape consiste à créer une carte générale de situation pour un atlas.