Découpage du bloc de données

Si vous souhaitez que les données d'un bloc de données prennent une forme autre que rectangulaire, vous pouvez découper le dessin du bloc de données conformément à vos spécifications cartographiques à l'aide des options de Découpage dans l'onglet Bloc de données de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Un tel découpage ne modifie pas les données réelles du bloc de données, même si le mode Données vous présente également les données découpées. Les étiquettes respectent la forme de découpage. Elles sont actualisées de sorte que vous ne verrez pas d'étiquettes découpées.

Le découpage offre quatre options :

Aucun découpage

Il s'agit de l'option par défaut. Vous pouvez également l'utiliser si vous souhaitez supprimer un paramètre de découpage existant pour ce bloc de données.

Découper suivant une forme

ArcMap utilise la forme que vous spécifiez pour découper le dessin d'un bloc de données. Par exemple, vous pouvez dessiner une ellipse graphique dans un bloc de données et découper votre bloc de données d'après cette ellipse. Le découpage permet de dessiner uniquement la zone du bloc de données limitée par le cercle ; aucun élément n'est dessiné dans l'espace situé entre les extrémités du cercle et l'emprise du bloc de données.

Dans l'exemple ci-dessous, un cercle graphique a été dessiné autour de la Mer Egée.

Cercle graphique utilisé pour découper le bloc de données

A l'aide de ce graphique, vous pouvez découper le bloc de données pour faire mieux ressortir la zone d'intérêt (dans cet exemple, la Mer Egée).

Bloc de données découpé d'après le cercle graphique

ArcMap peut utiliser les éléments suivants comme forme de découpage pour découper les données d'un bloc de données :

AttentionAttention :

Il est important de noter que l'option Découper suivant une forme n'est pas dynamique. Si vous sélectionnez une option et appuyez sur OK, la prochaine fois que vous ouvrirez la boîte de dialogue Découpage du bloc de données, le bouton Etendue personnalisée sera sélectionné automatiquement (même si la forme de découpage initiale a été réalisée à l'aide d'une autre option), et vous indiquera les coordonnées supérieure, inférieure, gauche et droite de l'étendue que vous avez définie à l'origine. Lorsque vous choisissez une option basée sur une étendue susceptible d'évoluer, par exemple l'étendue d'une carte, les entités d'une couche ou le contour de graphiques sélectionnés, la boîte de dialogue extrait l'étendue courante et en stocke les coordonnées. Ainsi, toute modification apportée à la carte ou aux couches après le découpage et de nature à modifier cette étendue peut-être ignorée. Si vous souhaitez mettre à jour la forme de découpage, vous devrez sélectionner à nouveau les paramètres et options de découpe.

Découper suivant l'étendue d'un autre bloc de données

Vous pouvez utiliser l'étendue d'un autre bloc de données pour découper le bloc de données courant. Si le bloc de données utilisé pour le découpage est lui-même découpé (celui-ci, par exemple, est découpé à l'aide d'un cercle graphique), le bloc de données courant sera également découpé. L'exemple ci-dessous montre une mise en page avec deux blocs de données.

Utilisation de l'étendue d'un bloc de données pour en découper un autre

Vous pouvez utiliser l'étendue d'un bloc de données pour découper l'autre.

Utilisation de l'étendue d'un bloc de données pour en découper un autre

Découper suivant l'étendue de la page dynamique actuelle

Le découpage du bloc de données peut être utilisé avec des pages dynamiques. Lorsque les pages dynamiques sont activées, Découper suivant l'étendue de la page dynamique actuelle s'affiche dans les options de découpe. La sélection de cette option découpe le bloc de données d'après la forme de l'entité d'index qui définit l'étendue de la page dynamique actuelle.

Par exemple, à l'aide des mêmes données que celles de l'exemple ci-dessus, des pages dynamiques ont été créées pour chaque pays. Autrement dit, une entité représentant les limites d'un pays spécifique définit l'étendue de la carte pour la page correspondante du pays. La forme réelle de l'entité limite du pays définit la manière dont le bloc de données sera découpé. Contrairement à Découper suivant une forme, l'option Découper suivant l'étendue de la page dynamique actuelle est dynamique. Lorsque vous exécutez le découpage pour chaque page, le bloc de données est découpé différemment.

Bloc de données découpé suivant l'étendue de la page dynamique

Exclusion de couches du découpage

Dans certains cas, vous ne désirez pas découper toutes les couches de votre carte. Par exemple, il se peut que vous souhaitiez exclure du découpage certaines couches, telles que les limites ou les réseaux de transport, afin de fournir un contexte géographique à votre carte. Dans l'exemple ci-dessous, le bloc de données est découpé selon les limites de la France. Plusieurs couches (arrière-plan de pays, frontières de pays et villes) ont été exclues du découpage, et vous pouvez les voir à l'extérieur de la France. Toutefois, la couche d'imagerie n'a pas été exclue. Par conséquent, la couche d'imagerie s'affiche seulement à l'intérieur des frontières découpées, c.-à-d. en France, dans cet exemple.

Exemple de couches exclues du découpage

Découpage des grilles et graticules

Une option de découpe permet de découper les grilles et graticules suivant la forme de découpage. L'image du haut montre le résultat lorsque les grilles et graticules ne sont pas découpés. L'image du bas montre le résultat lorsque cette option est activée. Si vous utilisez des entités pour découper le bloc de données, les grilles et graticules sont découpés suivant cette forme.

Par exemple, voici un bloc de données découpé à l'aide d'un cercle graphique pour faire ressortir la Mer Egée. La carte affiche des graticules qui ne sont pas découpés.

Bloc de données découpé superposé à des grilles et graticules non découpés

Voici le résultat en cas de sélection du découpage des grilles et graticules.

Bloc de données découpé superposé à des grilles et graticules découpés

Par défaut, cette option n'est pas activée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique suivante Qu'est-ce les quadrillages et graticules ?

Exemples de découpage

Procédure de découpage de blocs de données selon une forme personnalisée

Les instructions ci-après vous expliquent comment découper des données à l'aide d'un cercle. Selon vos besoins, vous pouvez choisir d'utiliser d'autres formes graphiques ou une autre option de découpage.

1. Utilisez l'outil Nouveau cercle Cercle de la barre d'outils Dessiner en mode Données pour créer un cercle contenant l'étendue des données à afficher dans le bloc de données.
  2. Cliquez sur l'outil Sélectionner les éléments Sélectionner les éléments de la barre d'outils Outils et sélectionnez le cercle graphique.
  3. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données à découper, puis cliquez sur Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Bloc de données dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Options de découpe et sélectionnez Découper suivant une forme.
  6. Cliquez sur le bouton Indiquer la forme.
  7. Cliquez sur Contour des graphiques sélectionnés.
  8. Cliquez sur OK.

Eventuellement, modifiez l'option Bordure du contour de la forme de découpage.

9. Cliquez sur OK.

RemarqueRemarque :

Si le bouton de Contour des graphiques sélectionnés ne fonctionne pas, cela signifie soit qu'il n'y a pas de graphique dans le bloc de données, soit qu'aucun graphique n'est sélectionné. Pour utiliser un graphique pour découper un bloc de données, il est nécessaire de le sélectionner.

Si vous disposez déjà d'un élément adapté à une forme de découpage dans votre mise en page, vous pouvez le couper ou le copier, basculer en mode Données ou mettre votre bloc de données en focus et coller la forme dans le bloc de données. Cliquez sur Edition > Coller en mode Données.

Les propriétés d'arrière-plan et de bordure définies dans l'onglet Cadre de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données utilisent le cadre rectangulaire de la totalité du bloc de données. Pour définir la bordure pour la région découpée uniquement, utilisez les propriétés Bordure disponibles dans la partie Options de découpe de la boîte de dialogue.

Vous pouvez faire glisser le bouton Découper le bloc de données sur une barre d'outils ArcMap et l'utiliser comme un raccourci pour ouvrir la boîte de dialogue Découpage du bloc de données. Vous pouvez ajouter le bouton Découper le bloc de données en ouvrant la boîte de dialogue Personnaliser > Mode Personnaliser, en cliquant sur l'onglet Commandes, puis en recherchant le terme découper dans la zone Afficher les commandes contenant. Le bouton Découper le bloc de données se trouve dans la catégorie Blocs de données.

La sélection d'une couche entière d'entités surfaciques à utiliser comme forme de découpage peut entraîner un ralentissement d'ArcMap. Vous devez géotraiter les entités pour les convertir en une seule forme représentant le contour que vous souhaitez appliquer à votre bloc de données, ou rechercher un autre jeu de données contenant cette entité combinée. Vous pouvez combiner des entités de plusieurs façons, notamment en utilisant la conversion d'entités en graphiques ou les outils de géotraitement.

Si vous constatez que vos étiquettes ont été déplacées ou ont disparu lorsque vous avez inséré un graphique dans la carte, activez le découpage du bloc de données puis supprimez le graphique. Cela a pour effet de redessiner les étiquettes et le bloc de données reste découpé. Pour faire en sorte que les étiquettes soient correctement affichées sans supprimer le graphique, dans la barre d'outils Etiquetage, cliquez sur le bouton Classement des étiquettes par pondération, puis changez la pondération d'entités de la couche <Default> (ou du groupe d'annotations contenant le graphique) sur Aucune.

Procédure de découpage des blocs de données pour les pages dynamiques

1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données à découper, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Bloc de données dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Options de découpe et sélectionnez Découper suivant l'étendue de la page dynamique actuelle.
  4. Cliquez sur OK.

Eventuellement, modifiez l'option Bordure du contour de la forme de découpage.

5. Cliquez sur OK.

RemarqueRemarque :

Si vous ne voyez pas cette option dans le menu déroulant et souhaitez l'utiliser, vous devez en premier lieu activer les pages dynamiques.

Si vous découpez le bloc de données avec l'option Découper suivant l'étendue de la page dynamique actuelle et que les pages dynamiques sont désactivées, le non-découpage du bloc de données est rétabli. Si vous activez les pages dynamiques, vous devez réinitialiser l'option de découpage si vous souhaitez découper le bloc de données.

Lors de l'utilisation de pages dynamiques, vous avez la possibilité d'utiliser l'option Ensemble de définition de page pour accomplir un effet similaire au découpage. La différence principale est que le découpage permet à une entité qui chevauche des pages différentes de s'afficher sur toutes les pages dans lesquelles elle se trouve, alors que les ensembles de définition de page sont conçues pour limiter l'affichage des entités à une page unique.

Procédure d'exclusion de couches du découpage

1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données à découper, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Bloc de données dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Options de découpe et sélectionnez l'option que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Exclure les couches.
  5. Sélectionnez les couches que vous souhaitez exclure. Vous pouvez uniquement sélectionner des couches supérieures pour l'exclusion. Les sous-couches individuelles à l'intérieur d'un groupe de couches ou la couche de fond de carte ne peuvent pas être exclues du découpage.
  6. Cliquez sur Fermer.
  7. Cliquez sur OK.

Le cas échéant, indiquez la forme de découpage si nécessaire.

8. Cliquez sur OK.