Modification de la couche d'entités de l'index du quadrillage

Les entités de l'index du quadrillage permettent de définir chaque page de votre atlas. Ces entités peuvent définir l'étendue spatiale, la référence spatiale et d'autres propriétés de la page de la carte, ainsi que l'étiquetage des pages adjacentes. Les outils de géotraitement des pages dynamiques permettent de créer les entités et données nécessaires pour la série de cartes.

Atlas de référence simple exporté vers le format PDF d'Adobe

L'exemple ci-dessus montre un atlas topographique d'Arenac County, dans le Michigan. Cet atlas de 22 pages peut être créé facilement par n'importe quel utilisateur d'ArcMap disposant d'une connexion Internet. Les données proviennent du service de carte topographique des Etats-Unis, disponible sur ArcGIS Online. Aucune autre donnée n'est requise pour recréer cette série de cartes. Vous pouvez recréer facilement cet atlas de référence simple à l'aide des pages dynamiques, des outils de géotraitement disponibles dans le jeu d'outils Pages dynamiques, des propriétés du bloc de données et du texte dynamique.

La procédure ci-après permet de modifier une classe d'entités de l'index du quadrillage créée précédemment à l'aide des outils de géotraitement Calculer les champs adjacents et Calculer la zone UTM. Il s'agit de la classe d'entités utilisée pour définir l'étendue de la carte pour l'atlas ci-dessus. La procédure suppose que vous avez effectué les étapes décrites dans les rubriques suivantes :

AttentionAttention :

Bien qu'elles puissent être adaptées à vos propres cartes ou atlas, n'oubliez pas que les étapes détaillées ici sont spécifiques à l'exemple d'atlas illustré ci-dessus. L'application stricte de ces étapes sur un ensemble de cartes différent peut conduire à des résultats inattendus.

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil de géotraitement Calculer les champs adjacents.
    Interface utilisateur de l'outil de géotraitement Calculer les champs adjacents : procédure de modification de l'entité de l'index du quadrillage

Vous pouvez trouver l'outil en cliquant sur Rechercher et en saisissant Calculer les champs adjacents, ou le rechercher sous Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils de cartographie > Pages dynamiques.

2. Cliquez sur le bouton de navigation Entités en entrée Ouvrir, naviguez jusqu'à l'emplacement de la classe d'entités de l'index du quadrillage, puis sélectionnez-la.

Si vous avez suivi la procédure décrite dans la rubrique Création d'entités de l'index du quadrillage et utilisé les conventions d'affectation de noms suggérées, la classe d'entités de l'index du quadrillage que vous devez sélectionner se nomme Arenac_grid_index et doit être stockée dans votre base de données par défaut.

3. Cliquez sur la flèche Nom du champ, choisissez PageName, puis cliquez sur OK.

PageName a été créé automatiquement à l'aide d'une convention d'affectation de noms de type aléatoire. L'outil de géotraitement Entités de l'index du quadrillage a utilisé cette convention pour créer le nom de la page, pour chaque entité de l'index du quadrillage.

4. Ouvrez l'outil de géotraitement Ajouter un champ.
    Interface utilisateur de l'outil de géotraitement Ajouter un champ : procédure de modification de l'entité de l'index du quadrillage

Vous pouvez trouver l'outil en cliquant sur Rechercher et en saisissant Ajouter des champs, ou le rechercher sous Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils de gestion des données > Champs.

5. Cliquez sur le bouton de navigation Table en entrée Ouvrir, naviguez jusqu'à l'emplacement de la classe d'entités de l'index du quadrillage, puis sélectionnez-la.

Si vous avez suivi la procédure décrite dans la rubrique Création d'entités de l'index du quadrillage et utilisé les conventions d'affectation de noms suggérées, la classe d'entités de l'index du quadrillage que vous devez sélectionner se nomme Arenac_grid_index et doit être stockée dans votre base de données par défaut.

6. Entrez une valeur pour Nom du champ, par exemple, UTM_Zone.
  7. Cliquez sur la flèche Type de champ et sélectionnez Texte.
  8. Entrez 600 dans Longueur du champ et cliquez sur OK.

Les chaînes de référence spatiale peuvent être assez longues. Veillez à laisser assez de pièce, ou la valeur pourrait être tronquée et devenir inutilisable.

9. Ouvrez l'outil de géotraitement Calculer la zone UTM.
    Interface utilisateur de Calculer la zone UTM : procédure de modification de l'entité de l'index du quadrillage

Vous pouvez trouver l'outil en cliquant sur Rechercher et en saisissant Calculer la zone UTM, ou le rechercher sous Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils de cartographie > Pages dynamiques.

10. Cliquez sur le bouton de navigation Entités en entrée Ouvrir, naviguez jusqu'à l'emplacement de la classe d'entités de l'index du quadrillage, puis sélectionnez-la.

Si vous avez suivi la procédure décrite dans la rubrique Création d'entités de l'index du quadrillage et utilisé les conventions d'affectation de noms suggérées, la classe d'entités de l'index du quadrillage que vous devez sélectionner se nomme Arenac_grid_index et doit être stockée dans votre base de données par défaut.

11. Cliquez sur la flèche Champ de zone UTM, choisissez le champ que vous venez de créer (UTM_Zone), puis cliquez sur OK.

Des champs supplémentaires ont été créés et renseignés. Ils peuvent être utilisés pour l'étiquetage des pages adjacentes dans l'atlas et la détermination de la zone UTM adéquate pour chaque page. Si vous ouvrez la table de la classe d'entités Arenac_grid_index, ces nouvelles informations doivent y figurer. L'étape suivante de création de l'atlas est l'activation des pages dynamiques.