Démarrage de l'atlas

Cette rubrique vous initie à la création d'un atlas de référence simple.

Un atlas de référence simple est un ensemble de pages de carte dont la mise en page est identique, à l'exception de l'étendue de la page de détail et du contenu de certains éléments de page. Un atlas de référence simple ne comporte pas de page de titre, de carte globale, de pages auxiliaires et d'autres mises en page uniques. Ce type d'atlas peut être défini rapidement dans ArcMap à l'aide des pages dynamiques et exporté via la boîte de dialogue Exporter la carte sans avoir à configurer de script d'exportation arcpy.mapping spécial.

Atlas de référence simple exporté vers le format PDF d'Adobe

L'exemple ci-dessus montre un atlas topographique d'Arenac County, dans le Michigan. Cet atlas de 22 pages peut être créé facilement par n'importe quel utilisateur d'ArcMap disposant d'une connexion Internet. Les données proviennent du service de carte topographique des Etats-Unis, disponible sur ArcGIS Online. Aucune autre donnée n'est requise pour recréer cette série de cartes. Vous pouvez recréer facilement cet atlas de référence simple à l'aide des pages dynamiques, des outils de géotraitement disponibles dans le jeu d'outils Pages dynamiques, des propriétés du bloc de données et du texte dynamique.

Avant de créer une série de cartes, vous devez commencer par une carte et une mise en page. La série de référence simple pour le comté d'Arenac doit être au format lettre (8,5 x 11 po) avec une orientation en portrait. L'échelle de carte sera 1:50 000. La carte aura un titre, des étiquettes pour les pages adjacentes de la série et une carte générale de situation, ainsi que d'autres notes de carte marginales courantes.

AstuceAstuce :

Veillez à organiser les éléments de votre mise en page de manière à laisser assez de place pour les notes de carte marginales et une carte générale de situation.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Cliquez sur Fichier > ArcGIS Online et ajoutez le service de carte topographique des Etats-Unis.
  3. Ouvrez l'outil Rechercher. Rechercher et cliquez sur l'onglet Emplacements.
  4. Cliquez sur la flèche Choisissez un localisateur et sélectionnez World Places (ArcGIS Online).
  5. Saisissez Arenac dans la zone de texte PlaceName.
  6. Cliquez sur Rechercher.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur le résultat et sélectionnez Zoom sur.
  8. Fermez la boîte de dialogue Personnaliser.
  9. Entrez une échelle de référence de 1:250 000. A présent, vous pouvez afficher le comté entier (vous aurez peut-être besoin de déplacer légèrement la carte pour un meilleur affichage) :
    Comté d'Arenac
  10. Double-cliquez sur les couches du bloc de données par défaut et cliquez sur l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  11. Renommez le bloc de données et appelez-le Carte détaillée. Ceci vous aidera à le distinguer du bloc de données de la carte générale de situation que vous créerez ultérieurement.
  12. Cliquez sur l'onglet Taille et position.
  13. Dans Position, entrez 1 en Position X et 2,5 en Position Y.
  14. Dans Taille, entrez 6,25 pour la Largeur et 7,5 pour la Hauteur (ces valeurs seront utilisées lors d'une étape ultérieure).
  15. Cliquez sur l'onglet Système de coordonnées.
  16. Cliquez sur Prédéfini > Système de coordonnées projetées > UTM > WGS 1984 > Hémisphère nord et choisissez WGS_1984_UTM_Zone_16N.
  17. Cliquez sur OK.

Maintenant que vous avez défini votre mise en page de base et la zone d'étude, vous avez besoin de créer une couche d'index de quadrillage qui vous permettra de définir les paramètres de chaque page de la série de cartes.