Calcul de statistiques à l'aide d'outils de géotraitement

Il existe plusieurs outils de géotraitement qui permettent de calculer des statistiques pour les jeux de données raster. Vous pouvez même les lier avec d'autres outils dans des modèles ou créer un script Python.

Le calcul de statistiques pour les mosaïques est légèrement différent de celui pour les catalogues d'images. Il existe deux calculs statistiques différents effectués dans les mosaïques. Comme pour les catalogues d'images, vous pouvez utiliser l'outil Construire des pyramides et des statistiques pour calculer les statistiques pour chaque jeu de données raster source. La différence est que les mosaïques présentent des vues d'ensemble et s'affichent sous forme d'image mosaïquée, ce qui n'est pas le cas pour les catalogues d'images. Vous pouvez utiliser l'outil Calculer les statistiques pour calculer les statistiques pour l'image mosaïquée. Lorsque vous calculez des statistiques pour une mosaïque, les pixels de base sont examinés ; autrement dit, les jeux de données raster source avec les tailles de pixels les plus petites sont examinés et les statistiques sont générées pour la mosaïque entière. Comme cela peut représenter une très grande image, il est recommandé d'utiliser un pas d'échantillonnage, par exemple 100.