Définition des paramètres de statistiques relatifs à l'environnement de géotraitement

Etapes :
  1. Cliquez sur Géotraitement dans le menu principal de l'application que vous utilisez et cliquez sur Environnements.
  2. Cliquez sur Stockage des données raster.
  3. La case à cocher Calculer les statistiques est activée par défaut. Si vous l'avez désactivée, réactivez-la.
  4. Saisissez une valeur de pas d'échantillonnage dans les directions x et y.

Si, par exemple, vous tapez 2 pour les deux directions, un pixel sur deux sera ignoré lors des calculs statistiques. Un pas d'échantillonnage de 1,1 garantit des statistiques exhaustives et précises.

5. Si vous souhaitez ignorer certaines valeurs présentes dans le raster lors du calcul statistique, saisissez ces valeurs en les séparant par un point virgule ( ; ).

Il s'agit fréquemment des valeurs d'arrière-plan, qui sont souvent égales à 0. En éliminant cette valeur, vous pouvez obtenir un calcul plus précis et sans doute plus représentatif. Si vous avez indiqué une valeur de pixel spécifique en tant que NoData, vous ne pouvez pas la définir en tant que valeur non significative.

6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Paramètres d'environnement.