Fonction Etirer

La fonction Etirer améliore une image en changeant ses propriétés telles que la luminosité, le contraste et la valeur gamma par l'intermédiaire de différents types d'étirement.

La fonction Etirer utilise les statistiques des rasters dans la mosaïque. Par conséquent, si vous utilisez cette fonction, vous devez vous assurer que les statistiques ont été calculées.

Les entrées pour cette fonction sont les suivantes :

Types d'étirement

Le type d'étirement définit un étirement de l'histogramme à appliquer aux rasters pour améliorer leur apparence. Les types d'étirement comprennent Minimum-Maximum, Ecart type, Pourcentage de découpe et Aucun. L'étirement améliore l'apparence des données en répartissant les valeurs de pixel le long d'un histogramme à partir des valeurs maximale et minimale définies par leur profondeur de couleur. Par exemple, une mosaïque ou un jeu de données raster 8 bits sera étiré de 0 à 255. Différents étirements produisent des résultats différents dans l'affichage raster.

L'exemple ci-dessous illustre un exemple d'étirement : l'histogramme A représente les valeurs de pixel de l'image A. En étirant les valeurs (de l'histogramme B) sur toute la plage, vous pouvez modifier et améliorer visuellement l'aspect de l'image (Image B).

Etirement d'histogramme linéaire

Minimum-Maximum

Ce type d'étirement applique un étirement linéaire en fonction des valeurs minimale et maximale en sortie, utilisées en tant qu'extrémités de l'histogramme. Par exemple, les valeurs minimale et maximale pourraient être respectivement 33 et 206 dans un jeu de données 8 bits. L'étirement linéaire permet de répartir les valeurs sur 256 valeurs, de 0 à 255. Les entités dans l'imagerie sont plus faciles à distinguer, car les valeurs de pixel sont réparties sur toute la plage d'histogramme, permettant d'améliorer la luminosité et le contraste de l'image.

Ecart type ou Pourcentage de découpe

Dans de nombreux cas, il est probable que la majorité des valeurs de pixel sont comprises entre les limites supérieure et inférieure. Il est donc raisonnable de tronquer les valeurs extrêmes. Cette opération peut être réalisée de manière statistique en définissant un écart type ou un pourcentage de découpe. Le type d'étirement Ecart type applique un étirement linéaire entre les valeurs définies par la valeur (n) de l'écart type. Le type d'étirement Pourcentage de découpe applique un étirement linéaire entre les valeurs minimale et maximale du pourcentage de découpe définies.

Lorsque vous utilisez un de ces types d'étirement, toutes les valeurs de l'histogramme qui ne correspondent pas à celles définies seront repoussées aux extrémités. Par exemple : l'histogramme est redistribué pour répartir les valeurs de 33 à 206. Si 2 pour cent à l'extrémité basse représentent les valeurs 2 à 12, et 2 pour cent à l'extrémité haute représentent les valeurs 198 à 206, les valeurs 2 à 12 sont définies sur 0 et les valeurs 198 à 206 sur 255. Les autres valeurs sont réparties dans cet intervalle.

Aucun

Si le type d'étirement est Aucun, aucune méthode d'étirement n'est appliquée, même si les statistiques sont présentes.

Gamma

La valeur gamma fait référence au degré de contraste entre les valeurs de gris de niveau moyen d'un jeu de données raster. La valeur gamma n'affecte pas les valeurs noires ou blanches dans un jeu de données raster, mais seulement les valeurs centrales. En appliquant une correction gamma, vous pouvez contrôler la luminosité globale d'un jeu de données raster. Si le coefficient gamma est trop faible, les demi-teintes apparaissent trop sombres ; cependant, si le coefficient gamma est trop élevé, elles apparaissent trop claires et l'image devient trop estompée. La valeur gamma modifie non seulement la luminosité, mais également les ratios de rouge, vert et bleu.

La valeur gamma représente une courbe non linéaire ayant une forme semblable à la fonction puissance de la lumière. Une valeur gamma de 1 est une ligne droite. Les valeurs gamma inférieures à 1 impliquent une augmentation du contraste dans les zones plus sombres et une baisse du contraste dans les zones plus claires. L'image est ainsi assombrie sans saturation des zones sombres ou claires de l'image.

Dans l'exemple ci-dessous, vous pouvez voir l'effet causé par le réglage des valeurs gamma utilisées pour afficher un jeu de données raster.

Gamma

Statistiques

Vous pouvez entrer vos propres statistiques dans la section Statistiques de la boîte de dialogue. Par défaut, les statistiques sont extraites des données. Toutefois, si vous entrez des valeurs dans ce paramètre, elles seront utilisées à la place.