Calcul de statistiques dans ArcCatalog

Conditions requises :

Pour vérifier si des statistiques sont calculées pour le jeu de données raster, reportez-vous à la rubrique Affichage des statistiques raster dans ArcCatalog.

Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement dans ArcGIS pour calculer des statistiques pour les jeux de données raster, ou vous pouvez identifier un ou plusieurs jeux de données raster dans la fenêtre Catalogue et ouvrir l'outil approprié à partir du menu contextuel.

Les informations statistiques seront écrites dans le fichier proxy si le fichier du jeu de données raster est en lecture seule ou si le fichier est stocké dans un répertoire en lecture seule.

AstuceAstuce :

Si votre jeu de données raster s'affiche sous la forme d'une couleur unie, vérifiez si elle comporte des statistiques. S'il n'y en a pas, vous devez calculer les statistiques.

Etapes :
  1. Sélectionnez un ou plusieurs jeux de données raster. Si vous sélectionnez des jeux de données raster dans un catalogue d'images, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le catalogue d'images dans l'arborescence du catalogue.
    2. Sélectionnez les jeux de données raster dans l'onglet Contenu.

Vous pouvez sélectionner plusieurs jeux de données raster dans un dossier ou dans un catalogue d'images à l'aide des touches MAJ ou CTRL.

2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données raster ou une sélection de jeux de données raster et cliquez sur Calculer les statistiques.

Cela ouvre l'outil de géotraitement approprié.

3. Vous pouvez également saisir des pas d'échantillonnage à utiliser pour le calcul des statistiques.

Avec un pas d'échantillonnage fixé à 1 pour les lignes et les colonnes, chaque cellule du raster est utilisée dans le calcul, ce qui offre les statistiques les plus précises.

4. Vous pouvez éventuellement saisir une valeur à ignorer lors du calcul des statistiques.

Il s'agit fréquemment de la valeur d'arrière-plan, qui est souvent égale à 0. En éliminant cette valeur, vous pouvez obtenir un calcul plus précis et sans doute plus représentatif. Si votre jeu de données raster contient une valeur NoData, vous ne pouvez pas spécifier de valeur non significative.

5. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

Si vous voulez annuler les statistiques qui ont été calculées pour le jeu de données raster, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données raster.