Entités d'opérations militaires

Les entités d'opérations militaires consistent en des points, des lignes et des surfaces ne pouvant être représentées sous la forme d'entités UEI. Les spécifications en matière de symboles militaires prises en charge par ArcGIS se réfèrent aux symboles qui composent les entités d'opérations militaires sous la forme de graphiques tactiques. Elles comprennent les entités de commande et de contrôle (C2), telles que les limites d'unités, les désignations de surface spéciale et les tâches, qui sont nécessaires à la planification et à la gestion des champs de bataille. Les entités d'opérations militaires incluent également des symboles météorologiques et océanographiques (METOC) et certains symboles de gestion des situations d'urgence. La taille et la forme des points d'opérations militaires sont fixes, mais les lignes et les surfaces sont déterminées par les paramètres du dessin et l'échelle de l'arrière-plan.

Les couches d'entités d'opérations militaires, qui incluent la symbologie, la structure de géodatabase, les propriétés d'étiquette et les modèles d'entités permettant d'ajouter des entités à une carte, sont disponibles dans les paquetages de couche ArcGIS 10 dans le groupe dédié à la défense et au renseignement d'ArcGIS sur le site ArcGIS.com. Sur ce site, vous trouverez le paquetage de couche Military Overlay ainsi que plusieurs autres paquetages de couche contenant des entités militaires. Le paquetage de couche Military Overlay contient toutes les entités de points, de lignes et de surfaces et les modèles d'entités de commande et de contrôle d'opérations militaires amicales, hostiles, neutres et inconnues, météorologiques et océanographiques ainsi que tous les événements naturels relatifs aux situations d'urgence.

Les symboles servant à afficher les entités d'opérations militaires sont stockés dans trois fichiers de styles. Les fichiers de styles sont installés en même temps qu'ArcGIS Desktop. Les symboles de points sont des symboles ponctuels de type image et les symboles de ligne et de surface sont stockés sous la forme de règles de représentation. Le tableau suivant répertorie le jeu de symboles et le fichier de styles dans lequel il est stocké. Le type de symboles stockés dans le fichier de styles est signalé par un "X" dans les deux dernières colonnes.

Jeu de symboles d'entités d'opérations militaires

Fichier de styles

Symboles ponctuels

Règles de représentation

Opérations militaires de commande et de contrôle

C2 Military Operations.style

X

X

Météorologiques et océanographiques

Military METOC.style

X

X

Gestion des situations d'urgence

Military Emergency Management.style

X

Pour en savoir plus sur les symboles et les styles

Pour en savoir plus sur les règles de représentation

Entités ponctuelles d'opérations militaires

Les entités ponctuelles d'opérations militaires sont représentées par des symboles ponctuels de type image. Ces derniers sont stockés dans les fichiers de styles répertoriés dans le tableau ci-dessous. Les couches qui contiennent des entités ponctuelles d'opérations militaires, telles que les points d'opérations amies ou les points METOC du paquetage de couche Military Overlay, sont des couches de valeurs uniques. Cela signifie qu'un symbole différent est utilisé pour représenter chacun des points de la couche en fonction d'une valeur d'attribut. Chaque symbole des couches de points d'opérations militaires est identifié de manière unique par son nom. Vous pouvez modifier le texte qui apparaît en regard de chaque symbole dans la table des matières en cliquant sur le texte figurant dans la colonne Étiquette. Par défaut, elles sont identiques aux valeurs. Le graphique ci-dessous montre la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche de points Opérations militaires amies issue du paquetage Friendly Operations.lpk. Ici, la valeur et l'étiquette sont toutes deux issues du champ d'attribut SymbolName. Les valeurs ont été regroupées en en-têtes. Les points Poste de contrôle, Point de décision et Point de coordination sont regroupés sous l'en-tête Points d'actions.

Vous pouvez modifier la taille d'un symbole dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles. Double-cliquez sur le symbole pour ouvrir le Sélecteur de symboles. Modifiez la taille, puis cliquez sur OK.

Lignes et surfaces d'opérations militaires

Les couches qui contiennent des entités linéaires et surfaciques, telles que les lignes d'opérations amies ou surfaces d'opérations hostiles du paquetage de couche Military Overlay, sont affichées sous forme de représentations. Les représentations et les règles de représentation individuelles utilisées pour affichées les entités, telles que les lignes et les surfaces d'objectif intermédiaire d'opérations, ont déjà été créées pour vous dans les paquetages de couche d'entités militaires, disponibles sur ArcGIS.com. Seul l'état actuel des symboles a été inclus. En général, les entités linéaires et surfaciques se présentent sous la forme d'une ligne pleine lorsqu'elles indiquent l'état actuel, et sous la forme d'une ligne pointillée lorsqu'elles indiquent un état anticipé ou planifié. Pour indiquer un état anticipé ou planifié, vous devez modifier la règle de représentation existante ou créer une nouvelle règle. Pour comprendre l'utilisation des représentations, reportez-vous à la rubrique Définition des représentations.

Une représentation cartographique consiste en un jeu de symboles, de règles, de débrayages et de graphiques qui offrent plus de contrôle et de précision quant à la façon dont les entités sont affichées dans la carte. Vous pouvez davantage gérer l'apparence des entités pour que les entités militaires ArcGIS prennent en charge les spécifications de symboles militaires.

Les règles de représentation servant à décrire les entités militaires sont stockées dans les fichiers de styles répertoriés au début de la présente rubrique. Quel que soit leur type de géométrie, elles résident toutes dans le dossier Règles de représentation. Les règles de représentation de polygone, telles qu'Objective, résident dans le même dossier que les règles de représentation de ligne, telles qu'Axis of Advance Aviation.

Une règle de représentation est créée à partir de couches de symboles, définies par leur type de symbole de base : symbole ponctuel, ligne ou remplissage. Pour créer des représentations complexes, des effets géométriques sont ajoutés au type de symbole de base.

Lorsque vous cliquez sur une règle de représentation dans la liste des règles de représentation dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, elle est entourée d'un cadre. Un identifiant (ID_de_règle) est attribué à chaque règle représentation, par exemple, 37 correspond à la règle de ligne de représentation Axis of Advance Aviation. Les propriétés de la règle de représentation sélectionnée s'affichent dans le volet de droite. Elles peuvent comprendre les couches de symboles de base et des effets géométriques. Pour en savoir plus sur les couches de symboles et les effets géométriques, reportez-vous aux rubriques Utilisation des couches de symboles et Utilisation des effets géométriques.

Création d'entités linéaires ou surfaciques d'opérations militaires

LicenceLicence :

La création, la modification ou la suppression de représentations nécessite une licence ArcEditor au minimum. Les représentations peuvent être affichées et dessinées avec une licence ArcView.

Vous devrez éventuellement représenter une entité d'opérations militaires à l'aide d'un état planifié. Vous pouvez modifier les règles de représentation, mais le meilleur moyen consiste à en créer une nouvelle. Créer une règle à partir d'une règle existante vous permet de conserver la règle de représentation d'origine utilisée pour le symbole avec l'état actuel dans votre liste de règles de représentation disponibles.

Pour dupliquer une règle de représentation en vue de la décrire en tant qu'anticipée ou planifiée, suivez les étapes du graphique.

1. Cliquez sur la règle de représentation dont vous souhaitez modifier l'état.
  2. Cliquez sur le bouton Options de la règle, puis sur Dupliquer la règle dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter un effet géométrique pour ouvrir la liste des effets géométriques.
  4. Cliquez sur l'effet géométrique Tirets pour l'ajouter à la règle.

La nouvelle règle est ajoutée à la liste des règles de représentation disponibles ainsi qu'à la table des matières. Par défaut, le nom attribué à la règle de représentation est Rule_146. Cliquez sur la règle de représentation pour la renommer. Par exemple, tapez AA Airborne Planned.

La dernière étape consiste à créer le nouveau modèle d'entité.

Modification de l'apparence d'une entité d'opérations militaires dans une carte

Il peut arriver que vous soyez amené à modifier uniquement une entité de votre carte, alors qu'elle appartient à un groupe d'entités. Par exemple, vous voudrez peut-être changer la largeur d'une flèche. Pour ce faire, vous devez procéder au remplacement des règles de représentation. Les débrayages sont créés à partir de la barre d'outils Représentation au cours d'une session de mise à jour. Pour redimensionner une représentation d'entité, telle que la largeur d'une flèche, procédez comme suit.

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou de l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso de la barre d'outils Représentation.
  2. Cliquez sur l'outil Redimensionner Outil Redimensionner.
  3. Cliquez sur la représentation d'entité sélectionnée et faites-la glisser pour la redimensionner.

Pour en savoir plus sur la mise à jour des représentations d'entités