Utilisation des effets géométriques

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les effets géométriques sont des composants de règles de représentation qui modifient dynamiquement la géométrie des entités qui sont symbolisées afin de personnaliser leur affichage pour la cartographie.

Plusieurs effets géométriques peuvent être ajoutés à une même règle de représentation. Ils sont appliqués en chaîne afin que la géométrie en sortie du premier effet géométrique soit directement répercutée sur le deuxième effet géométrique pour constituer sa géométrie en entrée, et ainsi de suite. Les effets géométriques peuvent modifier simplement la géométrie d'affichage d'entités, ou opérer des modifications plus complexes en modifiant le type de géométrie. Les effets géométriques sont catégorisés par les géométries en entrée et en sortie. L'enchaînement d'effets géométriques peut se traduire par des symboles de représentation très sophistiqués.

Afficher la liste complète des effets géométriques

Effets géométriques généraux

Le composant Effets généraux d'une règle de représentation est un conteneur pour les effets géométriques appliqués sur toutes les couches de symboles d'une règle de représentation. Il peut rester vide. Les effets géométriques généraux affectent la géométrie d'affichage qui est introduite dans chaque couche de symboles. Par exemple, une règle de représentation appliquée à une catégorie d'entités linéaires peut inclure un effet géométrique ligne-polygone de zone tampon dans le composant Effets généraux. Une couche de symboles de remplissage dans la règle de représentation définira la manière dont les polygones de la zone tampon seront remplis. Une couche de symboles de traits dans la règle de représentation définira la manière dont le contour des polygones de la zone tampon sera affiché, et non les entités linéaires sous-jacentes proprement dites, étant donné que la géométrie d'affichage a été modifiée de ligne en polygone par l'effet géométrique.

Effet géométrique général

Procédure d'ajout d'un effet géométrique général

1. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vérifiez que la représentation de classe d'entités est active.
  2. Développez le composant Effets généraux de la règle en cliquant sur son onglet Effets généraux.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter un effet géométrique pour ouvrir la liste des effets géométriques dans la boîte de dialogue Effets géométriques.
  4. Cliquez sur l'effet géométrique à ajouter à la règle et ajustez ses propriétés si nécessaire.

Effets géométriques dans une couche de symboles

Vous pouvez ajouter des effets géométriques à des couches de symboles données pour définir uniquement la géométrie transmise à cette couche de symboles. Les autres couches de symboles de la règle ne seront pas affectées. Par exemple, si le composant Effets généraux d'une règle de représentation appliquée aux entités linéaires reste vide et qu'une couche de symboles de remplissage inclut un effet géométrique Zone tampon, le remplissage défini dans cette couche de symboles de remplissage s'appliquera au polygone bufférisé. Une couche de symboles de traits dans la même règle de représentation ne comportant pas d'effet géométrique définira la manière dont les entités linéaires sous-jacentes seront dessinées, et non les contours du polygone en tampon, étant donné que l'effet géométrique Zone tampon s'applique uniquement à la couche de symboles de remplissage.

Effet géométrique dans une couche de symboles

Procédure d'ajout d'un effet géométrique à une couche de symboles

1. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vérifiez que la représentation de classe d'entités est active.
  2. Développez une couche de symboles en cliquant sur son onglet (Couche de symboles ponctuels, Couche de symboles de traitsou Couche de symboles de remplissage).
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter un effet géométrique pour ouvrir la liste des effets géométriques dans la boîte de dialogue Effets géométriques.
  4. Cliquez sur l'effet géométrique à ajouter à la règle et ajustez ses propriétés si nécessaire.

Procédure de modification d'un effet géométrique dans une couche de symboles

1. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vérifiez que la représentation de classe d'entités est active.
  2. Développez une couche de symboles en cliquant sur son onglet (Couche de symboles ponctuels, Couche de symboles de traitsou Couche de symboles de remplissage).
  3. Cliquez sur la commande Modifier le style de placement de ponctuels dans l'en-tête de l'effet géométrique, puis sur Modifier un effet pour ouvrir la liste des effets géométriques dans la boîte de dialogue Effets géométriques.
  4. Sélectionnez un effet géométrique différent à ajouter à la règle et ajustez ses propriétés si nécessaire.
AstuceAstuce :

La procédure est identique lors de la modification d'effets géométriques dans le composant Effets généraux d'une règle de représentation.

Procédure de suppression d'un effet géométrique d'une couche de symboles

1. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche et vérifiez que la représentation de classe d'entités est active.
  2. Développez une couche de symboles en cliquant sur son onglet (Couche de symboles ponctuels, Couche de symboles de traitsou Couche de symboles de remplissage).
  3. Cliquez sur la commande Modifier le style de placement de ponctuels dans l'en-tête de l'effet géométrique et sélectionnez Supprimer un effet pour le supprimer de la couche de symboles.
AstuceAstuce :

La procédure est identique lors de la suppression d'effets géométriques dans le composant Effets généraux d'une règle de représentation.

Enchaînement d'effets géométriques

Les effets géométriques peuvent être enchaînés pour créer des symboles complexes. La sortie d'un effet devenant l'entrée du suivant, il est important de placer les effets géométriques dans le bon ordre dans la représentation de règle. A chaque ajout d'un effet géométrique, un bouton Ajouter un effet géométrique supplémentaire est ajouté, vous permettant ainsi d'ajouter facilement de nouveaux effets géométriques où bon vous semble dans l'enchaînement, avant ou après les autres effets géométriques. Les effets géométriques généraux sont traités en premier et deviennent les entrées des effets géométriques au niveau de la couche de symboles. Les effets généraux sont traités de haut en bas selon leur ordre d'affichage dans les propriétés de la règle de représentation.

Logique géométrique

Après avoir ajouté ou réorganisé des effets géométriques, passez les couches de symboles en revue afin de détecter les éventuels problèmes de logique géométrique signalés par un symbole d'avertissement triangulaire jaune Icône d'avertissement de logique géométrique.

Pour en savoir plus sur la réparation de ces erreurs, consultez Fonctionnement de la logique géométrique des représentations.

Utilisation d'effets géométriques directement à partir d'une classe d'entités

Cette rubrique explique comment utiliser des effets géométriques dans les représentations lorsqu'elles affichent une couche. Vous pouvez également gérer les règles de représentation directement à partir de la classe d'entités à laquelle elles appartiennent en ouvrant les propriétés d'une classe d'entités, en cliquant sur l'onglet Représentation, puis en ouvrant les propriétés d'une représentation répertoriée dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap.

AttentionAttention :

Les règles de représentation ne peuvent pas être modifiées sans acquérir un verrouillage de structure. Si la liste des règles de représentation et de leurs propriétés est désactivée, vérifiez que vous n'avez pas ouvert une session de mise à jour et que la géodatabase n'est pas ouverte dans ArcCatalog ou dans une autre session ArcMap.