Fonctionnement des débrayages de représentation

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les représentations de classes d'entités affichent les entités de vos données en fonction des propriétés établies dans les règles de représentation. Dans certains cas, il peut être nécessaire de déroger à ces règles pour représenter toute la diversité des données, pour alléger des affichages surchargés ou pour mettre en avant des entités spécifiques. Ces exceptions, ou débrayages, peuvent être déterminées pour des représentations d'entités individuelles au cours d'une session de mise à jour sans modifier la structure de la règle de représentation. Vous devez utiliser les débrayages avec parcimonie pour disposer d'un modèle aussi simple et efficace que possible. Un grand nombre de débrayages sur une carte indique souvent que vos ensembles de règles en cours ne sont pas adaptés et doivent être réévalués.

Outre les propriétés d'affichage des règles de représentation, vous pouvez remplacer la géométrie des représentations d'entités sans affecter l'intégrité spatiale de la classe d'entités correspondante. Cette configuration alternative permet de répercuter directement les mises à jour de la géométrie dans le champ Shape de la classe d'entités correspondante. Cette option est utilisée moins fréquemment et réservée aux situations dans lesquelles une base de données est consacrée à une sortie cartographique à une échelle unique ou dans lesquelles vous souhaitez que les mises à jour figurent dans chaque représentation créée à partir de ces données.

Dans certains cas, il est nécessaire de contrôler parfaitement l'affichage d'une entité et de l'exclure totalement de la règle de représentation. Le résultat est une représentation libre, pour laquelle vous pouvez modifier toute la structure de la règle et même ajouter de nouveaux éléments géométriques.

Remplacement des propriétés de représentation

Chaque composant des couches de symboles et des effets géométriques qui composent une règle de représentation est une propriété de cette dernière. Vous pouvez remplacer la règle de représentation de représentations d'entités individuelles en manipulant les valeurs de ces propriétés au cours d'une session de mise à jour.

Vous pouvez sélectionner une nouvelle valeur pour remplacer la valeur par défaut de cette propriété ou modifier certaines propriétés interactivement (avec un aperçu WYSIWYG) à l'aide des outils de mise à jour de représentation.

Les débrayages ne constituent pas une propriété de la couche de carte. Ils sont durables, stockés dans les données comme les règles de représentation, et répercutés sur toute carte reposant sur la même représentation de classes d'entités. La suppression d'un débrayage pour une entité donnée afin de rétablir la symbologie édictée par la règle est une opération simple. Il n'est pas nécessaire de supprimer la règle pour la remplacer. Les autres propriétés sont mises à jour lorsque la règle change, même s'il existe un débrayage. La propriété remplacée est conservée en l'état jusqu'à ce que vous la supprimiez manuellement ou que vous supprimiez le débrayage.

Débrayages de propriétés de représentation

Lors d'une session de mise à jour, une propriété de représentation peut être suivie dans la fenêtre Propriétés de la représentation d'une icône qui indique son état actuel.

Propriété Représentation mappée à un champ explicite La propriété de représentation fait référence à un champ dans la table de classes d'entités.

Propriété de représentation remplacée La valeur par défaut de la propriété de représentation a été remplacée. En cliquant sur cette icône, vous supprimez le débrayage et rétablissez la valeur par défaut de la propriété spécifiée dans la règle de représentation.

La propriété de représentation référence un champ et est remplacée. La propriété de représentation fait référence à un champ dans la table de classes d'entités et sa valeur est différente de la valeur par défaut spécifiée dans la règle de représentation. En cliquant sur cette icône, vous remplacez la valeur du champ par la valeur NULL et la propriété applique la valeur par défaut spécifiée dans la règle.

Remplacement de la géométrie de représentation

Lorsque vous créez une représentation de classe d'entités, vous devez préciser son comportement lors de la mise à jour de la géométrie afin de déterminer ce qui doit se passer lorsque vous mettez à jour des représentations d'entités à l'aide des outils de mise à jour de représentation. Vous pouvez soit mettre directement à jour la forme proprement dite (comme vous le feriez dans une session de mise à jour standard), soit créer et stocker une copie d'une entité modifiée dans le champ de débrayage de la représentation de classe d'entités. Autrement dit, vous devez choisir entre modifier la géométrie source de la classe d'entités correspondante (et de toutes ses représentations de classes d'entités dérivées) ou enregistrer des versions secondaires de la géométrie qui seront utilisées uniquement pour l'affichage lorsque cette représentation de classe d'entités sera active et ne seront pas reconnues par la classe d'entités correspondante.

Vous devez choisir l'une ou l'autre solution selon que vous disposez d'une base de données déjà traitée et destinée uniquement à l'affichage (généralement appelée modèle cartographique numérique [DCM]) ou que vous travaillez avec une base de données source maîtresse dont l'intégralité spatiale doit être préservée pour vos futurs traitements et analyses (modèle de paysage numérique [DLM]). Votre choix doit être motivé par la manière dont vos données cartographiques sont gérées et le type de workflow de votre organisation. Avant de commencer à finaliser la carte, vous devez avoir une idée claire de la modélisation de vos données, des personnes qui disposeront d'un accès pour modifier la structure de votre base de données et de la manière dont vous comptez gérer les mises à jour de vos données spatiales.

Cette configuration est une propriété de la représentation de la classe d'entités qui est précisée dès sa création. Pour plus d'informations sur la sélection d'un comportement lors de la mise à jour de la géométrie approprié pour votre projet, voir Gestion du comportement lors de la mise à jour de la géométrie.

Remplacement par des représentations libres

Lorsque vous devez contrôler parfaitement l'apparence d'une entité donnée, vous pouvez la remplacer totalement en la convertissant en représentation libre, ce qui vous permet notamment de fractionner la symbologie de représentation afin d'accéder à ses tables primitives graphiques et de les mettre à jour individuellement. Une représentation libre vous permet de modifier non seulement les propriétés de représentation, mais également la structure de la règle de représentation proprement dite et d'ajouter de nouvelles formes graphiques ne dérivant pas de la géométrie géographique. Les représentations libres doivent être utilisées avec plus de parcimonie encore que les débrayages de règle de représentation, car elles nécessitent de stocker des informations dans le champ de débrayage et peuvent par conséquent affecter les performances lorsqu'elles sont utilisées en grand nombre sur une carte.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des représentations libres