Sélection des représentations d'entités

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Avant de pouvoir modifier des représentations d'entités, vous devez les sélectionner. Pour ce faire, les couches auxquelles elles appartiennent doivent être sélectionnables. Pour rendre les couches affichées avec les représentations sélectionnables, procédez comme pour les autres couches cartographiques, à l'aide de la vue Répertorier par sélection de la fenêtre Table des matières.

Vous pouvez sélectionner les représentations d'entités à l'aide des outils de sélection des représentations disponibles dans la barre d'outils Représentation. Vous pouvez sélectionner plusieurs représentations d'entités simultanément ou sélectionner des segments de représentations d'entités. Les représentations d'entités ne doivent pas nécessairement faire partie de la même représentation de classe d'entités pour pouvoir être sélectionnées conjointement.

Pour sélectionner des représentations d'entités, vous pouvez cliquer sur la symbologie de représentation proprement dite ou sur la géométrie spatiale sous-jacente. En général, elles sont coïncidentes. Toutefois, certains effets géométriques appliquent des déplacements ou des discontinuités à la représentation en ce qui concerne la géométrie.

Par exemple, une règle de représentation contenant l'effet géométrique Décalage courbe éloigne le symbole de la géométrie sous-jacente. Vous pouvez cliquer sur la symbologie ou sur la géométrie pour la sélectionner. Le pointeur affiche un petit carré lorsque vous le placez sur un composant sélectionnable.

Sélectionnez une représentation d'entité en cliquant sur sa symbologie de représentation Sélectionnez une représentation d'entité en cliquant sur sa géométrie Décalage de la symbologie de représentation par rapport à la géométrie

Sélection de représentations d'entités complètes

Pour utiliser une représentation d'entité de manière globale, sélectionnez-la à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou de l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso de la barre d'outils Représentation. La sélection de représentations d'entités complètes vous permet d'afficher les propriétés de la règle de représentation qui les régit, de modifier leur géométrie et de créer des débrayages en modifiant leurs propriétés de règle de représentation.

La géométrie et les sommets des représentations d'entités sélectionnées sont mis en surbrillance dans la couleur de sélection avec une ligne fine et des petits carrés pleins. Une emprise rectangulaire entoure l'étendue de toutes les représentations d'entités sélectionnées.

La géométrie est mise en surbrillance une fois sélectionnée

Les représentations d'entités étant basées sur les entités, il est possible de sélectionner et de manipuler la géométrie de représentations d'entités complètes à l'aide de l'outil Mise à jour Outil Mise à jour de la barre d'outils Editeur, mais vous n'aurez pas accès à toutes les fonctionnalités de représentation. Nous vous recommandons plutôt d'interagir avec les représentations d'entités à l'aide des outils de la barre d'outils Représentation.

Procédure de sélection de représentations d'entités complètes

1. Dans une session de mise à jour, cliquez sur l'outil Sélection Outil Sélection de la barre d'outils Représentation.
  2. Placez le pointeur de la souris sur une représentation d'entité. Un petit carré s'affiche en regard du pointeur lorsque vous placez ce dernier sur la symbologie ou la géométrie d'une représentation d'entité sélectionnable : Outil de sélection avec carré.
  3. Cliquez pour sélectionner une seule représentation d'entité ou cliquez et faites glisser le pointeur pour sélectionner toutes les représentations d'entités figurant au moins partiellement dans la zone de sélection.

AstuceAstuce :

• Cliquez sur l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso et faites-le glisser pour sélectionner une disposition irrégulière de représentations d'entités. La forme que vous dessinez ne doit pas nécessairement être totalement fermée. Toutes les représentations d'entités figurant au moins partiellement dans la forme sont sélectionnées et entourées d'une emprise.
  • Ajoutez des représentations d'entités à la sélection définie en maintenant la touche Maj enfoncée et en refaisant la sélection à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou de l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso.
  • Supprimez des représentations d'entités de la sélection définie en maintenant la touche Maj enfoncée et en cliquant sur les entités sélectionnées à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou de l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso.
  • Appuyez sur la touche G pour activer l'outil Sélection Outil Sélection. Appuyez à nouveau sur la touche G pour activer l'outil Sélection directe Outil Sélection directe. Le fait d'appuyer sur la touche G permet d'activer alternativement l'un de ces deux outils.

Sélection de parties de représentations d'entités

Pour accéder aux segments et aux sommets d'une représentation d'entité, utilisez l'outil Sélection directe Outil Sélection directe ou l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso de la barre d'outils Représentation. L'interaction avec les segments et sommets des représentations d'entités vous permet de remodeler uniquement certaines parties sans toucher au reste de la représentation d'entité. Avec ces outils, vous pouvez sélectionner des parties de plusieurs représentations d'entités en une seule opération. Cela facilite par exemple le repositionnement d'un carrefour complet en une seule étape.

La géométrie des représentations d'entités partiellement sélectionnées est mise en surbrillance dans la couleur de sélection, mais aucune emprise n'est déterminée. Les sommets sélectionnés sont pleins. Les sommets non sélectionnés sont évidés. Les sommets de Bézier affichent leurs poignées lorsqu'ils sont sélectionnés.

Les sommets sélectionnés s'affichent sous leur forme pleine

Procédure de sélection de parties de représentations d'entités

1. Dans une session de mise à jour, cliquez sur l'outil Sélection directe Outil Sélection directe de la barre d'outils Représentation.
  2. Placez le pointeur de la souris sur une représentation d'entité. Un petit carré vide s'affiche en regard du pointeur lorsque vous placez ce dernier sur la symbologie ou la géométrie d'une représentation d'entité sélectionnable : Outil Sélection directe avec carré.
  3. Cliquez pour sélectionner une seule représentation d'entité ou survolez la géométrie pour sélectionner les segments et sommets qui figurent au moins partiellement dans la zone. La géométrie est mise en surbrillance et tous les sommets situés dans la zone de sélection sont sélectionnés.

AstuceAstuce :

• Cliquez sur l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso et faites-le glisser pour sélectionner une disposition irrégulière de segments et de sommets issus d'une ou plusieurs représentations d'entités. La forme que vous dessinez ne doit pas nécessairement être totalement fermée. Tous les segments et sommets situés au moins partiellement dans la forme sont sélectionnés. Tous les sommets situés dans la forme sont sélectionnés et s'affichent sous leur forme pleine.
  • A l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe, cliquez et faites glisser le pointeur sur un ou plusieurs sommets d'une représentation d'entité sélectionnée pour modifier l'ensemble de sommets sélectionné ou appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pour ajouter l'ensemble de sommets sélectionné.
  • Ajoutez des représentations d'entités à la sélection définie en appuyant sur la touche Maj et en la maintenant enfoncée tout en refaisant la sélection à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe ou de l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso.
  • Désélectionnez une représentation d'entité de la sélection définie en cliquant dessus avec le bouton droit à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe et en sélectionnant Désélectionner une représentation dans le menu.
  • Sélectionnez tous les segments et sommets d'une représentation d'entité en cliquant dessus avec le bouton droit à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe et en sélectionnant Sélectionner une partie dans le menu.
  • Désélectionnez les segments et sommets en cliquant avec le bouton droit sur une représentation d'entité sélectionnée à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe et en sélectionnant Désélectionner une partie dans le menu de raccourcis.
  • Sélectionnez un sous-ensemble de sommets à partir d'une seule entité sélectionnée en appuyant sur la touche Ctrl et en la maintenant enfoncée tout en utilisant l'outil Sélection directe Outil Sélection directe ou l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso.
  • Sélectionnez un sous-ensemble de sommets inverse à partir d'une seule entité sélectionnée en appuyant simultanément sur les touches Ctrl et Maj et en les maintenant enfoncées tout en utilisant l'outil Sélection directe Outil Sélection directe ou l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso.
  • Appuyez sur la touche L pour activer l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso. Appuyez à nouveau sur la touche L pour activer l'outil Sélection directe au lasso Outil Sélection directe au lasso. Le fait d'appuyer sur la touche L permet d'activer alternativement l'un de ces deux outils.