Fonctionnement des règles de représentation

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Une règle de représentation contient des couches de symboles et des effets géométriques qui définissent le mode d'affichage d'un groupe d'entités associées dans une représentation. Les règles de représentation peuvent être stockées dans les styles et ainsi être partagées et réutilisées dans d'autres représentations. La puissance de la symbolisation des entités à l'aide de représentations tient à la structure fournie par les règles de représentation, qui régissent l'apparence de vos données. Les règles de représentation sont définies pour des catégories d'entités dans une classe d'entités. Elles peuvent être converties automatiquement à partir d'une couche symbolisée ou créées de toutes pièces. Quoi qu'il en soit, vous pouvez modifier facilement les règles de représentation à tout moment, ce qui a pour effet de mettre à jour l'apparence de toutes les représentations d'entités qui suivent cette règle.

LicenceLicence :

La création, la suppression, ou la modification des règles de représentation nécessite une licence ArcEditor au minimum.

Une règle de représentation est créée à partir d'une ou plusieurs couches de symboles définies par leur type de symbole de base : symbole ponctuel, ligne ou remplissage. Les symboles de base définis dans les couches de symboles sont appliqués à la géométrie de chaque entité afin de l'afficher sur la carte. Les règles de représentation peuvent être créées à l'aide de couches de symboles uniquement, ou elles peuvent comprendre des effets géométriques pour créer des représentations complexes. Les effets géométriques traitent la géométrie des représentations d'entités avant que le symbole de base de la couche de symboles ne soit appliqué. Ils peuvent avoir une influence globale afin de traiter la géométrie des entités avant l'application d'une couche de symboles ou résider dans des couches de symboles données afin de traiter uniquement la géométrie utilisée par cette couche de symboles pour dessiner la carte.

Vous pouvez afficher et modifier les règles de représentation à partir de la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités d'ArcCatalog ou de la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'ArcMap.

Les règles de représentation font partie de la classe d'entités qu'elles symbolisent. Leurs définitions sont stockées et gérées dans la géodatabase avec vos données géographiques. Les modifications apportées à une règle de représentation lors de la création d'une carte s'affichent par la suite sur toutes les autres cartes faisant référence à cette représentation de classe d'entités.

Pour en savoir plus sur les règles de représentationPour en savoir plus sur les couches de symbolesPour en savoir plus sur les effets géométriques

Couches de symboles

Les couches de symboles d'une règle de représentation définissent l'affichage de la géométrie des entités sur la carte. Elles sont classées en fonction de leur type de symbole en sortie, à savoir symbole ponctuel, ligne ou remplissage. La géométrie des entités doit être compatible avec ce type de symbole, sans quoi vous devez la modifier dynamiquement à l'aide d'effets géométriques ou de styles de placement de ponctuels jusqu'à ce qu'elle soit compatible. Par exemple, pour ajouter une couche de symboles de remplissage à une règle de représentation pour des entités linéaires, un effet géométrique ligne-polygone (tel que l'effet géométrique Zone tampon) doit être inclus dans la règle de représentation afin de créer dynamiquement les polygones à partir de la géométrie linéaire. Dans le cas contraire, il n'existera aucun polygone auquel appliquer un symbole de remplissage.

L'ordre des couches de symboles dans la boîte de dialogue détermine leur ordre d'affichage. Utilisez les boutons fléchés pour réorganiser les couches de symboles afin d'obtenir l'apparence souhaitée. Les effets géométriques d'une couche de symboles n'ont pas d'influence en dehors de cette couche de symboles.

En savoir plus sur l'utilisation des couches de symboles

Les couches de symboles de remplissage symbolisent la géométrie surfacique à l'aide de l'un des trois motifs suivants :

Les couches de symboles linéaires symbolisent la géométrie de ligne et les contours de polygone à l'aide d'un trait plein. Elles sont définies par couleur, par largeur de ligne, par type de terminaison et par type de jointure.

Les couches de symboles ponctuels symbolisent les points ou les localisations à l'aide d'un symbole ponctuel de représentation. Les symboles ponctuels de représentation peuvent être un ensemble de plusieurs types de géométrie regroupés en un symbole graphique unique. Utilisez l'Editeur de ponctuels pour modifier les ponctuels de représentation et les enregistrer dans le dossier Ponctuels de représentation (à ne pas confondre avec le dossier Symboles ponctuels) dans un style.

Pour en savoir plus sur la création et la mise à jour des ponctuels de représentation à l'aide de l'Editeur de ponctuels

Styles de placement de ponctuels

Chaque couche de symboles ponctuels inclut un style de placement de ponctuels. Les styles de placement de ponctuels définissent le positionnement des ponctuels en fonction de la géométrie de présentation. Un style de placement de ponctuels permet de placer les symboles ponctuels sur des points, le long de lignes ou dans des polygones. Chaque style de placement de ponctuels comporte un certain nombre de propriétés qui deviennent des propriétés de représentation disponibles pour le débrayage lors d'une mise à jour à l'aide des outils de représentation.

Effets géométriques

Les effets géométriques modifient dynamiquement la géométrie des entités lorsqu'elles sont affichées sur votre carte. Pour y parvenir, il peut être nécessaire de modifier la forme de la géométrie, voire le type de géométrie. Vous pouvez ajouter plusieurs effets géométriques à une règle de représentation. Ils sont appliqués en chaîne pour créer des affichages complexes. Les effets géométriques sont caractérisés par leur type de géométrie en sortie.

Les effets géométriques peuvent résider dans le composant Effets généraux d'une règle de représentation pour définir la géométrie en entrée de toutes les couches de symboles de cette règle ou exister dans une couche de symboles unique pour définir la géométrie en entrée de cette seule couche de symboles. Une règle de représentation peut comporter autant d'effets géométriques généraux ou spécifiques à une couche de symboles que nécessaire, ou bien aucun. Les effets géométriques agissent cumulativement au sein d'une règle de représentation, de façon à ce que le résultat dynamique d'un effet devienne l'entrée du suivant.

Les effets géométriques sont composés de propriétés variables qui définissent la manière dont la géométrie est formée pour l'affichage. Ces propriétés diffèrent en fonction de l'effet. Par exemple, un effet géométrique Zone tampon comprend uniquement une propriété de taille de zone tampon, tandis qu'un effet géométrique Tiret contient des propriétés qui contrôlent le motif de pointillé, la terminaison de chaque tiret et la manière dont les tirets sont affichés aux extrémités des entités linéaires. Toute modification de la valeur d'une propriété d'effet géométrique d'une entité donnée au cours d'une session de mise à jour crée un débrayage permanent par rapport à la règle de représentation de cette entité.

Gestion des débrayages avec champs explicites

Les couches de symboles et les effets géométriques sont composés de propriétés. Chaque propriété comporte une valeur par défaut. Outre cette constante, une propriété peut utiliser un champ dans la classe d'entités pour déterminer des valeurs variables. (Ce champ doit résider dans la table de classes d'entités proprement dite. Il est impossible d'y accéder par une jointure, une mise en relation ou une classe de relation.) Ce champ, nommé champ de représentation explicite, est prioritaire lors de la détermination de la valeur de la propriété pour chaque entité. La valeur par défaut sera utilisée uniquement pour cette propriété si le champ contient une valeur Null. Si vous modifiez la valeur d'une propriété associée à un champ pour une entité donnée pendant une session de mise à jour, la nouvelle valeur sera stockée dans le champ explicite et remplacera la valeur initiale.

Pour en savoir plus sur le basculement entre l'affichage des valeurs par défaut et des débrayages de champs

Un champ de représentation explicite peut être utilisé de deux manières différentes. Il peut faire office de table de correspondance en stockant les résultats d'un processus ou d'un calcul qui sont ensuite utilisés pour procéder à l'affichage, ou être créé en tant que champ vide destiné à comporter des valeurs Null pour stocker explicitement les modifications apportées au cours de la mise à jour. Vous pouvez afficher et interroger facilement les débrayages en examinant la table de classe d'entités. En comparaison, les débrayages appliqués aux propriétés qui utilisent juste la valeur par défaut seront stockés dans le champ de débrayage. Il s'agit d'un champ d'objet binaire volumineux (BLOB), par conséquent vous ne pouvez pas voir ou interroger les débrayages qu'il contient.

Enregistrement et partage de règles de représentation dans un style

Les règles de représentation peuvent être stockées et organisées dans le dossier Règles de représentation d'un style. Dans un style, une règle de représentation contient des couches de symboles et des effets géométriques, mais aucune géométrie. Les valeurs par défaut de chaque propriété sont stockées, mais l'appariement de champs aux champs de représentation explicites ne l'est pas.

Vous pouvez enregistrer et charger des règles de représentation vers et à partir d'un style lorsque vous créez une représentation de classe d'entités ou modifiez ses propriétés dans ArcMap ou ArcCatalog. Etant donné que la modification des règles de représentation qui constituent une représentation de classe d'entités est considérée comme une modification de structure par la géodatabase, vous ne serez pas en mesure d'enregistrer et de charger des règles de représentation vers et à partir des styles pendant une mise à jour.

Vous pouvez créer, gérer et modifier les règles de représentation à partir de la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Toutes les règles de représentation, quel que soit le type de géométrie qu'elles sont censées afficher, sont stockées dans le dossier Règles de représentation d'un style. Lorsqu'une règle de représentation est appliquée à une géométrie incompatible dans une couche, une icône d'avertissement de logique géométrique Icône d'avertissement de logique géométrique s'affiche dans la règle de représentation. Vous devrez ajouter, supprimer, ou modifier les effets géométriques et/ou les styles de placement de ponctuels dans la règle de représentation jusqu'à ce qu'ils soient compatibles avec le type de géométrie des données.

Pour en savoir plus sur l'organisation des règles de représentation dans des styles