Que sont les symboles et les styles ?

symboles

Les symboles décrivent graphiquement, catégorisent ou classent les entités géographiques, les étiquettes et les annotations dans une carte pour localiser et afficher les relations qualitatives et quantitatives. Les symboles sont l'un des quatre types (symbole ponctuel, ligne, remplissage ou texte) en fonction de la géométrie de type qu'ils dessinent. Ils sont généralement appliqués aux groupes d'entités au niveau de la couche, mais les graphiques et le texte d'une mise en page sont également dessinés à l'aide de symboles. Les symboles peuvent être créés et appliqués directement aux entités et aux graphiques, et ils peuvent être éventuellement stockés, géré et partagé dans des collections appelées styles.

Les symboles catégorisent et dessinent des entités dans une couche.
Les symboles catégorisent et dessinent des entités dans une couche.

Utilisation de symboles pour afficher des entités et des graphiques

La méthode la plus simple pour appliquer des symboles aux entités et aux graphiques consiste à choisir l'un des milliers stocké dans les styles fournis avec ArcGIS. Vous pouvez rechercher des symboles appropriés par nom ou par mot clé ou en parcourant simplement une palette visuelle pour trouver ce dont vous avez besoin. Vous pouvez appliquer des symboles directement en l'état ou après les avoir préalablement modifiés. Les symboles modifiés peuvent être enregistrés dans un style en vue d'une réutilisation ultérieure.

En savoir plus sur la recherche de symboles

Les symboles sont souvent créés à l'aide de plusieurs composants ou couleurs. Chaque composant est stocké dans une couche distincte du symbole. Un exemple est un symbole linéaire bordé pour représenter une route, dans lequel une couche de symbole représente le remplissage et l'autre couche la bordure de la route. Vous pouvez gérer la façon dont les symboles posés sont disposés en plusieurs couches (par exemple, tous les tracés dessinés avant les remplissages) avec l'affichage par niveau de symbole.

Création de symboles

Si le symbole idéal n'est pas disponible dans un style, vous pouvez décider de le créer. Vous créez un symbole en modifiant un symbole existant, de manière radicale si nécessaire. Une large variété d'apparences peut être obtenue en réglant des multitudes de propriétés de symboles.

Pour en savoir plus sur la création de symboles

Lorsque vous créez des symboles à partir de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles, vous pouvez les appliquer directement à la couche ou au graphique en cours et éventuellement les enregistrer dans un style. Lorsque vous créez de nouveaux symboles dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles, vous choisissez ou créez le style qui stockera d'abord les symboles.

Styles

Les styles sont des conteneurs pour les éléments réutilisables qui apparaissent dans les cartes ; il s'agit de l'emplacement où sont stockés, organisés et partagés les symboles et d'autres composants de carte. Les styles peuvent encourager la normalisation dans des produits de carte reliés ou au sein d'organisations en garantissant la cohérence.

Création et gestion de styles

Vous pouvez créer vos propres styles avec autant de contenus que vous le souhaitez. Vous pouvez créer des symboles et des éléments cartographiques à partir de rien ou utiliser des éléments existants comme point de départ des modifications. ArcGIS fournit plusieurs styles qui peuvent être utilisés pour répondre à certaines spécifications ou obtenir une certaine apparence pour vos cartes.

Pour en savoir plus sur la gestion du contenu du style

Le contenu Style est affiché dans des dossiers individuels.
Le contenu d'un style figure dans des dossiers individuels au sein de chaque style.

Dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles, vous interagissez avec un style dans ArcMap sous la forme d'une série des dossiers qui contiennent différents éléments cartographiques, mais un style est réellement un fichier unique (avec une extension .style) auquel il est possible d'accéder à partir du système de fichiers de votre ordinateur et qui peut être partagé avec d'autres personnes.

RemarqueRemarque :

Votre style personnel est l'emplacement par défaut dans lequel enregistrer les nouveaux éléments de symboles et de style. Il est vide au départ mais peut être utilisé pour organiser votre contenu de style. Il sera toujours référencé par ArcMap.

• Sur Windows XP, il se trouve dans le répertoire <lecteur d'installation>:\Documents and Settings\<nom d'utilisateur>\Application Data\ESRI\Desktop10.0\ArcMap.
  • Sur Windows Vista et Windows 7, il se trouve dans le répertoire <lecteur d'installation>:\Utilisateurs\<nom d'utilisateur>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.0\ArcMap.

AttentionAttention :

Les styles fournis par ESRI sont en lecture seule, ce qui est indiqué par une icône de dossier grise dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Ils sont installés dans le répertoire <lecteur d'installation>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Styles. Vous pouvez copier des symboles et d'autres éléments de style à partir de ces styles pour les placer dans des styles accessibles en écriture à utiliser comme point de départ. Les styles accessibles en écriture et remplis ont des icônes de dossier jaunes ; les icônes de dossier blanches indiquent des dossiers de styles vides.

Référencement des styles

Les styles ne sont pas dépendants de la carte en cours ; les éléments que vous y enregistrez sont encore accessibles lorsque vous ouvrez une carte différente. De plus, aucune référence n'est conservée dans le style une fois le symbole appliqué. Lorsque vous sélectionnez et appliquez un symbole à partir de la boîte de dialogue Sélecteur de symboles, une copie du symbole est incorporée dans la couche ou la carte. Les changements suivants que vous apportez à ce symbole dans votre carte ne sont pas répercutés dans la copie stockée dans le style. De même, si vous modifiez ultérieurement le symbole dans le style, le changement n'est pas propagé au symbole incorporé dans votre carte. Cela signifie qu'il n'est pas besoin d'accéder aux styles d'origine pour ouvrir et redessiner une carte.

Lorsque vous créez des cartes dans ArcMap, vous pouvez si vous le voulez référencer certains styles auxquels vous accéderez souvent. Le contenu de styles référencés apparaît dans les boîtes de dialogue Sélecteur de symboles pour un accès facile. Vous pouvez cependant toujours rechercher d'autres symboles même s'ils sont dans des styles qui ne sont pas référencés. Si vous accédez souvent à peu de styles, vous pouvez les définir comme jeu par défaut afin qu'ils soient référencés automatiquement chaque fois que vous ouvrez une nouvelle carte.

Pour en savoir plus sur le référencement des styles