A propos de l'utilisation des couches de symboles

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les couches de symboles sont les composantes d'une règle de représentation. Elles définissent la manière dont la géométrie est affichée pour chaque entité attribuée à la règle. Les couches de symboles sont catégorisées par leurs types de symbole (remplissage, ligne ou ponctuel) qui symbolisent respectivement les entités surfaciques, linéaires et ponctuelles. Chaque type comporte un ensemble de propriétés différent qui aide à définir la règle de représentation. Chaque propriété peut être modifiée entité par entité pendant une session de mise à jour, en créant des débrayages par rapport à la règle de représentation.

RemarqueRemarque :

• Lorsque vous créez une représentation de classe d'entités en convertissant une couche symbolisée dans ArcMap, les couches de symboles d'une règle de représentation sont automatiquement créées et définies en fonction de l'apparence de la couche d'origine.
  • Les tâches ci-après expliquent comment gérer les couches de symboles dans les règles de représentation à partir d'une couche dans ArcMap. Vous pouvez également gérer les règles de représentation dans une représentation à partir de la classe d'entités proprement dite. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités dans la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog et cliquez sur l'onglet Représentation pour accéder aux propriétés des représentations associées à la classe d'entités.

Types de couches de symboles

Les couches de symboles de remplissage Remplissage des couches de symboles symbolisent la géométrie des polygones à l'aide d'un des trois modèles suivants :

Les couches de symboles linéaires Trait des couches de symboles symbolisent la géométrie linéaire et les contours de polygones à l'aide d'un trait plein. Elles sont définies par couleur, par largeur de ligne, par type de terminaison et par type de jointure.

Les couches de symboles ponctuels Symbole ponctuel des couches de symboles symbolisent les points ou localisations à l'aide d'un symbole ponctuel de représentation. Les symboles ponctuels de représentation peuvent être un ensemble de plusieurs types de géométrie regroupés en un symbole graphique unique. Utilisez l'Editeur de ponctuels pour modifier les ponctuels de représentation et les enregistrer par la suite dans le dossier Ponctuels de représentation d'un style.

Les couches de symboles ponctuels sont uniques en ceci que vous devez choisir et définir un style de placement de ponctuels en plus de définir l'apparence d'une entité ponctuelle ou d'une localisation à l'aide d'un ponctuel de représentation.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de styles de placement de ponctuels

Ordre d'affichage des couches de symboles

L'ordre dans lequel les couches de symboles apparaissent dans la règle de représentation correspond à l'ordre dans lequel elles s'affichent. L'onglet situé tout en bas de la liste représente la couche de symboles qui est affichée en premier.

Ordre d'affichage des couches de symboles

Procédure d'ajout d'une couche de symboles

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche contenant la règle de représentation que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l'onglet Symbologie.
  2. Vérifiez que la représentation correcte est sélectionnée sous l'en-tête Représentations.
  3. Cliquez sur la règle de représentation à laquelle vous souhaitez ajouter une couche de symboles. Une zone apparaît autour de la règle de représentation.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle couche de ponctuels Ajouter une couche de ponctuels, sur le bouton Ajouter une nouvelle couche de traits Ajouter une couche de traitsou sur le bouton Ajouter une nouvelle couche de remplissage Ajouter une couche de remplissage pour ajouter la couche de symboles de votre choix. La nouvelle couche est placée au début de la liste des couches de symboles avec un onglet présentant son type de géométrie. Ses propriétés sont renseignées à l'aide de valeurs par défaut.

Procédure de modification d'une couche de symboles

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche contenant la règle de représentation que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l'onglet Symbologie.
  2. Vérifiez que la représentation correcte est sélectionnée sous l'en-tête Représentations.
  3. Cliquez sur la règle de représentation à laquelle vous souhaitez ajouter une couche de symboles. Une zone apparaît autour de la règle de représentation.
  4. Sélectionnez la couche que vous souhaitez modifier en cliquant sur l'onglet d'une couche de ponctuels Couche de symboles ponctuels, sur l'onglet d'une couche de lignes Couche de symboles linéairesou sur l'onglet d'une couche de remplissage Couche de symboles de remplissage.
  5. Modifiez les propriétés de la couche de symboles comme bon vous semble en tapant ou en sélectionnant de nouvelles valeurs.
  6. Pour mapper une propriété de couche de symboles à un champ, cliquez sur le bouton Afficher les débrayages de champs Propriété Représentation mappée à un champ explicite pour activer l'affichage Appariement de champs.
  7. Pour ajouter un effet géométrique à la couche de symboles, cliquez sur le bouton Ajouter un effet géométrique dans le volet de la couche de symboles pour ouvrir la boîte de dialogue Effets géométriques qui répertorie tous les effets disponibles.
AstuceAstuce :

Si la couche de symboles contient déjà un ou plusieurs effets géométriques, le bouton Ajouter un effet géométrique s'affiche au-dessus et en-dessous de chaque effet géométrique. Les effets géométriques sont appliqués en chaîne. Par conséquent, la sortie d'un effet géométrique devient l'entrée du suivant. Cliquez sur le bouton Ajouter un effet géométrique pour placer le nouvel effet géométrique à l'endroit souhaité dans la chaîne d'effets géométriques.

Procédure de réorganisation des couches de symboles

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche contenant la règle de représentation que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l'onglet Symbologie.
  2. Vérifiez que la représentation correcte est sélectionnée sous l'en-tête Représentations.
  3. Cliquez sur la règle de représentation que vous souhaitez modifier. Une zone apparaît autour de la règle de représentation.
  4. Sélectionnez la couche que vous souhaitez réorganiser en cliquant sur l'onglet d'une couche de ponctuels Couche de symboles ponctuels, sur l'onglet d'une couche de lignes Couche de symboles linéairesou sur l'onglet d'une couche de remplissage Couche de symboles de remplissage.
  5. Cliquez sur le bouton En haut En haut ou sur le bouton En bas En bas pour remonter ou redescendre les couches de symboles dans l'ordre d'affichage.

Suppression des couches de symboles

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche contenant la règle de représentation que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l'onglet Symbologie.
  2. Vérifiez que la représentation correcte est sélectionnée sous l'en-tête Représentations.
  3. Cliquez sur la règle de représentation que vous souhaitez modifier. Une zone apparaît autour de la règle de représentation.
  4. Sélectionnez la couche que vous souhaitez supprimer en cliquant sur l'onglet d'une couche de ponctuels Couche de symboles ponctuels, sur l'onglet d'une couche de lignes Couche de symboles linéairesou sur l'onglet d'une couche de remplissage Couche de symboles de remplissage.
  5. Cliquez sur le bouton Supprimer une couche Supprimer une couche pour supprimer la couche de symboles sélectionnée de la règle de représentation.

Procédure de sélection d'un symbole ponctuel de représentation différent

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche contenant la règle de représentation que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l'onglet Symbologie.
  2. Vérifiez que la représentation correcte est sélectionnée sous l'en-tête Représentations.
  3. Cliquez sur la règle de représentation que vous souhaitez modifier. Une zone apparaît autour de la règle de représentation.
  4. Sélectionnez la couche que vous souhaitez modifier en cliquant sur l'onglet d'une couche de ponctuels Couche de symboles ponctuels.
  5. Cliquez sur l'image du ponctuel de représentation dans le volet de la couche. La boîte de dialogue Sélecteur de ponctuels s'ouvre.
  6. Sélectionnez un autre ponctuel de représentation dans la palette ou cliquez sur le bouton Styles supplémentaires pour accéder à un style contenant des ponctuels de représentation.
AstuceAstuce :

Une couche de symboles ponctuels ne peut comporter qu'un seul ponctuel de représentation. Lorsqu'une couche de symboles ponctuels est créée, le ponctuel de représentation par défaut est un carré noir.