Présentation rapide de la configuration d'une géodatabase dans DB2

Pour pouvoir créer une géodatabase dans un système de gestion de bases de données (SGBD) IBM DB2, vous devez d'abord installer le logiciel DB2, configurer le SGBD, créer une base de données et l'enregistrer avec Spatial Extender.

La configuration du SGBD implique la définition d'espaces de stockage pour les tables, index et fichiers qui sont stockés dans l'instance de base de données, ainsi que l'attribution de suffisamment de mémoire. Vous devez réfléchir aux noms, aux types et aux emplacements des tables, des index et des espaces de stockage que vous créez, ainsi qu'à la taille de vos fichiers journaux de sauvegarde et de l'espace temporaire. En tant qu'administrateur de la base de données, vous connaissez les conventions d'affectation de noms utilisées sur votre site, ainsi que le type de configuration nécessaire.

Vous devez aussi décider dans quelle langue vos données seront stockées. Si vous souhaitez configurer votre base de données pour utiliser une autre langue que la langue par défaut du SGBD, vous devez configurer votre SGBD en ce sens.

Une fois que la base de données est prête, installez ArcSDE. Vous obtenez alors les fichiers nécessaires pour créer et configurer la géodatabase dans la base de données DB2.

Pour connaître la configuration requise pour l'installation d'ArcSDE, voir Configuration système requise pour ArcSDE pour DB2.

Les sections suivantes résument les étapes à suivre pour installer une géodatabase dans votre DB2 sous différents systèmes d'exploitation. Ces résumés contiennent des liens vers des instructions complémentaires spécifiques à ArcSDE. Pour les tâches DB2 générales telles que la création d'utilisateurs, consultez la documentation de votre DB2.

Récapitulatif de la configuration d'une géodatabase dans DB2 sous Linux ou UNIX

1. Créez un compte de système d'exploitation avec le nom d'utilisateur ArcSDE.
  2. Installez le logiciel SGBD DB2 et le module Spatial Extender.
  3. Créez une base de données. Voir Création d'une base de données DB2 sous Linux ou UNIX.
  4. Configurez la base de données et l'instance de DB2, notamment en créant des espaces table, en définissant les tailles de segment de mémoire et en configurant des journaux de transactions. Pour plus d'informations sur la configuration de la base de données, consultez votre documentation DB2.
  5. Accordez à l'utilisateur ArcSDE l'autorité DBADM sur la base de données.
  6. Définissez les variables pour l'utilisateur ArcSDE. Pour plus d'informations, voir Définition de variables pour l'utilisateur ArcSDE du système d'exploitation sous Linux ou UNIX.
  7. Spatialisez la base de données à l'aide des outils Spatial Extender.
  8. Installez ArcSDE. Reportez-vous à la rubrique Installation d'ArcSDE pour DB2 sous Linux ou UNIX.
  9. Modifiez les paramètres sous le mot-clé DATA_DICTIONARY dans le fichier dbtune.sde afin de spécifier un tablespace pour des tables système ArcSDE spécifiques. Si vous ne le faites pas, l'espace table par défaut, qui est généralement trop petit, sera utilisé.
    ConseilConseil :

Lors de la modification du fichier dbtune.sde pour les tables de référentiel, vous pouvez également modifier d'autres paramètres pour les données utilisateur.

10. Si vous avez l'intention d'utiliser un service ArcSDE pour vous connecter à la géodatabase, ajoutez une entrée pour ce service dans le fichier de services du système d'exploitation et le fichier de services du répertoire $SDEHOME\etc.
  11. Exécutez la commande sdesetup pour créer la géodatabase et l'autoriser avec une licence ArcGIS Server Enterprise. Voir Création d'une géodatabase dans DB2 sous Linux ou UNIX.
  12. Exécutez la commande sdemon pour démarrer un service si vous en utilisez un. Pour plus d'instructions, voir Démarrage d'un service ArcSDE local sous UNIX ou Linux ou Démarrage d'un service ArcSDE distant sous UNIX.
  13. Créez d'autres utilisateurs et accordez-leur des autorisations dans la base de données.
  14. Si vous souhaitez utiliser des connexions directes à la géodatabase, installez le client DB2 sur tous les ordinateurs clients à partir desquels une connexion directe sera établie et configurez le client.
  15. Si ArcSDE et DB2 sont installés sur deux serveurs différents, définissez la variable d'environnement SDE_DATABASE sur votre base de données DB2 distante dans le fichier dbinit.sde sur l'ordinateur sur lequel ArcSDE est installé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Installation de DB2 et d'ArcSDE sur des serveurs distincts.

Récapitulatif de la configuration d'une géodatabase dans DB2 sous Windows

1. Créez un compte de système d'exploitation avec le nom d'utilisateur ArcSDE.
  2. Installez le logiciel SGBD DB2 et le module Spatial Extender.
  3. Créez une base de données. Voir Création d'une base de données DB2 sous Windows.
  4. Configurez la base de données et l'instance de DB2, notamment en créant des espaces table, en définissant les tailles de segment de mémoire et en configurant des journaux de transactions. Pour plus d'informations sur la configuration de la base de données, consultez votre documentation DB2.
  5. Accordez à l'utilisateur ArcSDE l'autorité DBADM sur la base de données.
  6. Spatialisez la base de données à l'aide des outils Spatial Extender. Pour plus de détails, consultez votre documentation DB2 et Spatialisation d'une base de données DB2.
  7. Installez ArcSDE à l'aide de l'assistant d'installation. Voir Installation d'ArcSDE pour DB2 sous Windows.
  8. Modifiez les paramètres sous le mot-clé DATA_DICTIONARY dans le fichier dbtune.sde afin de spécifier un tablespace pour des tables système ArcSDE spécifiques. Si vous ne le faites pas, l'espace table par défaut, qui est généralement trop petit, sera utilisé.
    RemarqueRemarque :

Vous devez modifier le fichier dbtune.sde avant de créer une géodatabase (étape 9) afin de spécifier l'espace table adéquat pour les tables système affectées par les paramètres répertoriés sous le mot-clé de configuration DATA_DICTIONARY.

9. Exécutez l'assistant de post-installation d'ArcSDE pour DB2 afin de créer la géodatabase et de l'autoriser avec une licence ArcGIS Server Enterprise. Voir Création d'une géodatabase dans DB2 sous Windows.
  10. Si vous avez l'intention d'utiliser un service ArcSDE pour établir les connexions à la géodatabase, utilisez l'assistant de post-installation pour créer et lancer ce service.
  11. Créez d'autres utilisateurs et accordez-leur des autorisations dans la base de données.
  12. Si vous souhaitez utiliser des connexions directes à la géodatabase, installez le client DB2 sur tous les ordinateurs clients à partir desquels une connexion directe sera établie et configurez le client.
  13. Si ArcSDE et DB2 sont installés sur deux serveurs différents, définissez la variable d'environnement SDE_DATABASE sur votre base de données DB2 distante dans le fichier dbinit.sde sur l'ordinateur sur lequel ArcSDE est installé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Installation de DB2 et d'ArcSDE sur des serveurs distincts.

Récapitulatif de l'installation d'ArcSDE pour DB2 sous z/OS et de la création d'une géodatabase

RemarqueRemarque :

Lorsque DB2 est installé sur un système d'exploitation IBM Z (z/OS), vous devez installer ArcSDE sur un serveur Windows distant. A partir de celui-ci et de tous les autres postes clients connectés, vous pouvez établir une connexion directe à la géodatabase sur z/OS.

1. Installez et configurez le SGBD DB2 sur z/OS.
  2. Installez le client DB2 sur l'ordinateur client Windows où sera installé ArcSDE. Consultez votre documentation DB2 et Configuration d'une connexion directe à DB2.
  3. Créez un utilisateur ArcSDE local sur le client Windows.
  4. Configurez les ZPARM sur DB2 et actualisez DB2 pour y inclure ce paramètre. Voir Configuration des ZPARM pour utiliser ArcSDE avec DB2 sous z/OS.
  5. Utilisez RACF (Resource Access Control Facility) pour créer dans z/OS un utilisateur ArcSDE chargé de l'administration d'ArcSDE et pour activer des identifiants d'autorisations secondaires (groupes RACF). Voir Création d'un utilisateur ArcSDE sous IBM z/OS.
  6. Transférez des fichiers spécifiques à z/OS vers le système MVS (Multiple virtual storage) cible. Voir Transfert de fichiers vers z/OS pour la configuration d'ArcSDE.
  7. Soumettez le script JCL, ESRIUDFI, pour créer des groupes de stockage, des bases de données et des fonctions définies par l'utilisateur (UDF) pour ArcSDE. Voir Création de bases de données dans DB2 sous z/OS.
  8. Spatialisez le sous-système de base de données. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation DB2 sous z/OS.
  9. Accordez des privilèges à l'utilisateur ArcSDE et au groupe d'utilisateurs ArcGIS sur DB2. Voir Octroi d'autorisations et de privilèges à sde et au groupe d'utilisateurs ArcGIS dans DB2 sous z/OS.
  10. Installez ArcSDE sur le client Windows à l'aide de l'assistant. Voir Installation d'ArcSDE pour DB2 sous Windows.
  11. Modifiez les paramètres dans les fichiers dbtune.sde et giomgr.defs.
    ConseilConseil :

Lors de la modification du fichier dbtune.sde pour les tables de référentiel, vous pouvez également modifier d'autres paramètres pour les données utilisateur.

Voir Personnalisation des fichiers ArcSDE avant la création d'une géodatabase dans DB2 sous z/OS.
  12. Exécutez la commande sdesetup à partir du client Windows pour créer la géodatabase dans le SGBD DB2 et l'autoriser avec une licence ArcGIS Server Enterprise. Voir Création d'une géodatabase dans DB2 pour z/OS.
  13. Soumettez le script JCL, ESRIUDFB, qui lie les SGBD requis pour exécuter les UDF ESRI.
    ConseilConseil :

Le SGBD a été chargé une fois que vous avez terminé cette étape : Transfert de fichiers vers z/OS pour la configuration d'ArcSDE.

14. Vérifiez l'installation. Voir Vérification de la géodatabase créée dans DB2 sous z/OS.
  15. Créez des utilisateurs ArcSDE en vue de l'utilisation des applications ArcSDE et ArcGIS. Voir Création d'utilisateurs non administrateurs dans DB2 sous z/OS.
  16. Installez et configurez le client DB2 sur tous les ordinateurs clients.
  17. Créez des utilisateurs locaux sur les ordinateurs clients pour accéder à la géodatabase via des connexions directes.