Spatialisation d'une base de données DB2

Avant de pouvoir stocker des données spatiales dans une base de données IBM DB2, vous devez avoir installé le module Spatial Extender (y compris les installations du serveur de données et du client) et la base de données doit être enregistrée auprès de Spatial Extender.

Un environnement DB2 Spatial Extender consiste en une installation du serveur de données DB2 et une installation DB2 Spatial Extender. Les bases de données activées pour les opérations spatiales se trouvent dans le serveur de données DB2, accessible depuis un client DB2 Spatial Extender.

ConseilConseil :

Pour plus d'informations sur DB2 Spatial Extender et son installation, consultez la documentation IBM DB2.

Les instances DB2 créées avant l'installation de Spatial Extender n'incluent pas DB2 Spatial Extender dans leurs environnements d'instances. Pour mettre à jour des instances DB2 existantes, utilisez la commande db2iupdt. Si vous utilisez le Centre de contrôle DB2 et que vous avez créé une instance pour le serveur d'administration DB2 avant d'installer DB2 Spatial Extender, vous devez mettre à jour cette instance.

Étapes :
  1. Définissez les paramètres DB2 suivants pour pouvoir spatialiser la base de données :
    Application HEAP size: 2048 (APPLHEAPSZ)

Application Control HEAP size: 2048(APPL_CTL_HEAP_SZ)

Log primary (number): 10 (LOGPRIMARY)

Log file size: 1000 (LOGFILSIZ)

Updating these files via SQL:

db2 connect to sde

db2 update db cfg for sde using ALT_COLLATE IDENTITY_16BIT

db2 update db cfg for sde using APPLHEAPSZ 2048

db2 update db cfg for sde using APP_CTL_HEAP_SZ 2048

db2 update db cfg for sde using LOGPRIMARY 10

db2 update db cfg for sde using LOGFILSIZ 1000
  2. Accordez DBADM à l'utilisateur SDE.
    db2 connect to sde user <db2admin account> using <db2admin password>

db2 grant dbadm on database to user sde
  3. Ajoutez l'utilisateur SDE à un groupe de système d'exploitation disposant de l'autorité SYSMON.

Par exemple, si vous définissez un groupe nommé sdegroup, qui contient l'utilisateur SDE, vous pouvez attribuer au paramètre d'instance SYSMON_GROUP la valeur sdegroup à l'aide des commandes suivantes :

UPDATE DBM CFG USING SYSMON_GROUP sdegroup
    db2stop
    db2start
  4. A la ligne de commande, publiez la commande suivante pour spatialiser la base de données :
    db2se enable_db dbname [-userid userid] [-pw password]