Configuration d'une connexion directe à DB2

Ces informations s'appliquent aux clients IBM DB2 pour Linux, UNIX, Windows et z/OS. (Les clients d'ArcSDE pour DB2 pour z/OS sont toujours des clients Windows.)

Vous devez installer le logiciel client DB2 sur l'ordinateur client et configurer la connexion à l'aide du logiciel client. Les étapes suivantes décrivent les actions à exécuter.

RemarqueRemarque :

Vous devez installer un client DB2 9.5 sur les ordinateurs clients pour établir une connexion directe entre ArcGIS 10 et une géodatabase ArcSDE dans DB2. Vous devez utiliser le client DB2 9.5 même si vous vous connectez à une version antérieure de DB2 et de la géodatabase ArcSDE. Notez également que lorsque vous vous connectez à partir d'un client ArcGIS 32 bits, vous devez installer un client DB2 32 bits, même si la base de données à laquelle vous vous connectez est 64 bits. Les pilotes 32 bits n'étant pas disponibles sous Solaris, vous ne pouvez pas établir une connexion directe d'ArcGIS Server à DB2 sous Solaris.

Étapes :
  1. Utilisez l'assistant de configuration de DB2 afin de configurer le client pour une connexion directe à une instance DB2.
  2. L'assistant de configuration est fourni avec DB2 et vous permet de configurer et de mettre à jour les objets de base de données utilisés par vous ou par vos applications. Il est compris dans les logiciels clients DB2 Administration et DB2 Application Development. Reportez-vous à la documentation de DB2 pour toute information sur l'utilisation de l'assistant de configuration de DB2 pour la connexion directe à une instance DB2.

3. Testez la connexion de base de données créée à l'aide de l'assistant de configuration. Pour ce faire, ouvrez la page Bases de données de l'assistant de configuration de DB2.
  4. Sélectionnez la base de données pour laquelle vous souhaitez tester la connexion et, dans le menu Sélectionnées, cliquez sur Test de connexion.
  5. Lorsque le bloc-notes Test de connexion s'ouvre, cliquez sur le type de connexion que vous souhaitez tester.
  6. Dans le champ ID utilisateur, tapez un ID d'utilisateur pouvant se connecter à la base de données.
  7. Entrez le mot de passe pour l'ID utilisateur dans le champ Mot de passe.

Si vous ne spécifiez ni ID utilisateur ni mot de passe, le mot de passe système sera utilisé pour la connexion.

8. Cliquez sur Test de connexion.

La page Résultats s'affiche avec les résultats du test de connexion. Si la connexion est réussie, vous obtenez le message suivant :

This process creates an entry in the db2cli.ini file
    that will look like this. This file resides under the %DB2PATH% dir.
    [SDEQUART]
    DBALIAS=SDEQUART
  9. Testez la connexion en ajoutant une connexion à une base de données spatiale dans ArcCatalog. Les instructions se trouvent dans la rubrique Etablissement d'une connexion directe entre ArcGIS Desktop et une géodatabase dans DB2.