Personnalisation des fichiers ArcSDE avant la création d'une géodatabase dans DB2 sous z/OS

Après l'installation du composant ArcSDE mais avant la création de la géodatabase, vous devez modifier les fichiers dbtune.sde et dbinit.sde. Vous pouvez éventuellement modifier également le fichier giomgr.defs.

Le fichier dbtune.sde renseigne la table système de géodatabase DBTUNE avec les mots-clés, les paramètres et les valeurs qui contrôlent le stockage physique des tables dans la base de données. Pour les bases de données IBM DB2 sous z/OS, il est important de modifier ce fichier avant d'exécuter la commande sdesetup afin de spécifier dans quelle base de données seront créées certaines tables.

Le fichier dbinit.sde définit les informations de connexion du client.

Le fichier giomgr.defs renseigne la table SERVER_CONFIG au moment de la création de la géodatabase. Ce fichier contient un paramètre mis en commentaire, TEMP, qui permet de spécifier le nom de chemin complet d'un répertoire d'espace disque temporaire. Si ce paramètre reste en commentaire, l'emplacement par défaut est le dossier temporaire de l'utilisateur connecté à l'ordinateur Windows au moment de la création de la géodatabase. Si cet emplacement est acceptable, vous n'avez pas besoin de supprimer les marques de commentaire et de modifier la valeur de ce paramètre. Dans le cas contraire, modifiez le fichier giomgr.defs en supprimant les marques de commentaire du paramètre TEMP et en définissant celui-ci sur le nom de chemin complet que vous souhaitez utiliser, puis enregistrez le fichier giomgr.defs. Si vous ne modifiez pas cette valeur avant de configurer le référentiel de géodatabase ArcSDE, vous pouvez la modifier après la création de la géodatabase, à l'aide de l'opération sdeconfig alter. Pour plus d'informations sur cette commande, consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference installé avec le composant ArcSDE d'ArcGIS Server Enterprise.

Étapes :
  1. Localisez le fichier dbinit.sde dans le répertoire %SDEHOME%\etc (ArcSDE\db2zosexe\etc) sur l'ordinateur client Windows. Ajoutez la valeur suivante à la première ligne du fichier dbinit.sde, en remplaçant la variable par le nom de votre sous-système DB2 :

set SDE_DATABASE=<DB2_subsystem_name>

2. Localisez et ouvrez le fichier dbtune.sde dans le répertoire ArcSDE\db2zosexe\etc sur l'ordinateur client.
  3. Supprimez les marques de commentaire et modifiez les valeurs des chaînes de configuration suivantes sous le mot-clé DATA_DICTIONARY pour indiquer dans quelle base de données vous souhaitez que des tables système de géodatabase ArcSDE spécifiques soient créées. Des suggestions de paramètres sont fournies ci-après. La base de données nommée SDEDBR00 est la base de données qui va stocker les tables de référentiel de géodatabase ArcSDE.

B_STORAGE "IN DATABASE SDEDBR00"
    MVTABLES_MODIFIED_TABLE "IN DATABASE SDEDBR00"
    STATES_TABLE "IN DATABASE SDEDBR00"
    STATE_LINEAGES_TABLE "IN DATABASE SDEDBR00"
    VERSIONS_TABLE "IN DATABASE SDEDBR00"
    XML_INDEX_TAGS_TABLE "IN DATABASE SDEDBR00"

4. Vérifiez que les valeurs des paramètres BLOB_OPTION et CLOB_OPTION sous le mot-clé DEFAULTS sont des chaînes vides.
  5. Supprimez les marques de commentaire et modifiez les valeurs des chaîne de configuration suivantes sous le mot-clé DEFAULTS pour indiquer dans quelle base de données vous souhaitez que les objets spécifiques associés aux données définies par l'utilisateur soient créés. Des suggestions de paramètres sont fournies ci-après. La base de données nommée SDEDBU00 est la base de données qui va stocker les données définies par l'utilisateur dans le sous-système de base de données.

AUX_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"
     A_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"
     BLK_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"
     BND_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"
     B_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"
     D_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"
     RAS_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"

6. Supprimez les marques de commentaire et modifiez les valeurs des chaînes de configuration suivantes sous le mot-clé LOGFILE_DEFAULTS pour indiquer dans quelle base de données vous souhaitez que les tables de fichier journal soient créées.

LD_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"
     LF_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"
     SESSION_STORAGE "IN DATABASE SDEDBU00"

7. Ouvrez éventuellement le fichier giomgr.defs et supprimez les marques de commentaire du paramètre TEMP.
  8. Tapez le nom de chemin complet d'un répertoire d'espace disque temporaire sur l'ordinateur client.