Migrieren aus Military Analyst und MOLE

Einige Tasks, die Sie in Military Analyst und MOLE ausführen, können jetzt direkt über systemeigene Funktionen in ArcGIS ausgeführt werden. Das hat folgende Konsequenzen:

In den folgenden beiden Tabellen wird beschrieben, wie Sie ab jetzt (Version 10) Tasks ausführen können, die Sie vor Version 10 in Military Analyst und MOLE ausgeführt haben. Es wird empfohlen, diese neue Option möglichst immer zu verwenden, um die genannten Tasks auszuführen.

Military Analyst

Task in der Erweiterung "Military Analyst"

Task in nativem ArcGIS, Version 10

Beschreibung

Arbeiten mit CADRG/ECRG, CIB- und DTED-Formaten (beispielsweise wenn Sie Anzeigen ähnlich dem besten Kartensatz und dem gesperrten Datensatz erreichen möchten)

Arbeiten mit Mosaik-Datasets

Verwenden Sie die Raster-Typen CADRG/ECRG, CIB und DTED. Weitere Informationen erhalten Sie weiter unten unter Datenmanagement für militärische Daten und im Abschnitt Verwenden von DTED und RPF in Mosaik-Datasets.

Werkzeuge und Befehle für Geodäsie

Erstellen geodätischer Features

Messen von geodätischen Entfernungen

Zum Messen von geodätischen Entfernungen klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Messtyp wählen und wählen Geodätisch im Dialogfeld Messen aus. Weitere Informationen zu diesem Dialogfeld und zum Öffnen des Dialogfeldes erhalten Sie unter Messen von Entfernungen und Flächen.

Koordinatenwerkzeug und Koordinatenkonvertierung

Verwenden der ArcMap-Optionen "Zu XY wechseln" und "Identifizieren" sowie der MGRS-Locator-Funktionen

Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützung für MGRS in ArcGIS und weiter unten im Thema Arbeiten mit Koordinaten.

Arbeiten mit folgenden Military Analyst-Geoverarbeitungswerkzeugen:

• Table to Point
  • Table to Polyline
  • Table to Polygon
  • Table to Ellipse
  • Table to Geodesy Line
  • Table to Line

Verwenden von Geoverarbeitungswerkzeugen in der Toolbox "Data Management". Zum Beispiel:

Zu "Table to Point", "Table to Polyline" und "Table to Polygon" finden Sie weitere Informationen weiter unten im Thema Verwenden von Geoverarbeitungswerkzeugen und Model Builder.

Werkzeuge für die Analyse von Terrains

Geoverarbeitungsmodelle, die Werkzeuge in Spatial Analyst und 3D Analyst verwenden.

Siehe das Thema Terrain-Analyse in ArcGIS weiter unten.

MOLE

Task in der MOLE-Erweiterung

Task in nativem ArcGIS, Version 10

Beschreibung

Hinzufügen von militärischer Symbologie zur Karte

Hinzufügen von militärischen Features zur Karte

• Anstelle von (benutzerdefinierten) MOLE-Renderern verwenden Sie jetzt Vorlagen für militärische Features.
  • Sie können Ihre eigenen Feature-Vorlagen erstellen, falls das gewünschte Symbol nicht in den für Sie verfügbaren Feature-Vorlagen enthalten ist. (Viele Feature-Vorlagen stehen Ihnen im Layer-Paket "Military Overlay" zur Verfügung. Durch die gemeinsame Verwendung von Feature-Vorlagen oder Layern mit anderen ArcGIS-Benutzern können Sie zudem auf weitere Vorlagen zugreifen.)
  • Es ist nicht mehr erforderlich, dass Ihre Daten ein Feld für einen 15 Zeichen umfassenden Symbol-ID-Code aufweisen.

Verwenden von Geoverarbeitungswerkzeugen und Model Builder

Military Analyst enthält Geoverarbeitungswerkzeuge, die Features aus Tabellendaten erstellen. Wie in folgender Tabelle beschrieben, gibt es für einige dieser Werkzeuge äquivalente Werkzeuge in ArcGIS. Die anderen Werkzeuge können durch die Kombination von Geoverarbeitungswerkzeugen in Modellen erzeugt werden.

Military Analyst-Geometriewerkzeuge

Entsprechendes ArcGIS-Werkzeug

Tabelle in Ellipse

Tabelle in Ellipse

Table To Geodesy Line

Peilungsentfernung in Linie

Table To Line

XY in Linie

Table To Point

Geoverarbeitungsmodell. Weitere Informationen finden Sie unten unter Konvertieren einer Tabelle in Punkte.

Table To Polyline

Geoverarbeitungsmodell. Weitere Informationen finden Sie unten unter Konvertieren einer Tabelle in Linien.

Table To Polygon

Geoverarbeitungsmodell. Weitere Informationen finden Sie unten unter Konvertieren einer Tabelle in Polygone.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie eine Tabelle durch die Kombination von Werkzeugen in Modellen in Punkte, Linien oder Polygone konvertiert wird. Wenn Sie noch nicht zuvor mit Geoverarbeitungswerkzeugen und -modellen gearbeitet haben, sollten Sie sich diese Themen durchlesen: Was ist Geoverarbeitung?, Grundlegende Geoverarbeitungsterminologie, Kurzer Überblick über ModelBuilder und Kurzer Überblick über das Erstellen von Werkzeugen mit ModelBuilder. Es ist außerdem hilfreich zu wissen, dass Geoverarbeitungswerkzeuge in ArcGIS präzise Werkzeuge mit einem speziellen Verwendungszweck sind, die sich in einem Modell oder Skript zu größeren und komplexeren Werkzeugen und Workflows kombinieren lassen. Dieses Konzept bietet viel Flexibilität beim Erstellen eigener benutzerdefinierter Prozesse.

Konvertieren einer Tabelle in Punkte

Sie können ein Modell erstellen, das Tabellen mit X- und Y-Koordinaten in Punkte konvertiert. Zum Erstellen dieses Modells kombinieren Sie das Werkzeug XY-Ereignis-Layer erstellen und Feature zu Punkt . Das Ergebnis ist eine Point-Feature-Class mit Attributen aus der Originaltabelle.

Wenn Sie über MGRS-, UTM- oder USNG-Koordinaten verfügen, können Sie das Werkzeug Koordinatenschreibweise konvertieren mit dem Werkzeug Join-Feld zu einem separaten Modell kombinieren, um die gleichen Ergebnisse zu erzielen. Der Unterschied zwischen diesen beiden Methoden besteht in den Eingabe-Koordinatentypen. "XY-Ereignis-Layer erstellen" verwendet Nord- und Ostwerte in einem projizierten Koordinatensystem bzw. Breitengrad und Längengrad in einem geographischen Koordinatensystem, während "Koordinatenschreibweise konvertieren" MGRS-, UTM-, USNG- oder andere Koordinatenschreibweisen verwendet.

Konvertieren einer Tabelle in Linien

Das Military Analyst-Werkzeug "Tabelle in Polylinie" erstellt Linien aus einer Tabelle mit Stützpunkten und anderen Attributen. Sie können dasselbe Ergebnis in ArcGIS erzeugen, indem Sie folgende Abfolge von Werkzeugen verwenden: XY-Ereignis-Layer erstellen, dann Feature zu Punkt, gefolgt von Punkte in Linie. Die Optionen für ein Linienfeld und Sortierfeld ermöglichen die Gruppierung der Stützpunkte in separaten Linien und die Organisation der Stützpunkte in einer anderen Reihenfolge (die Standardreihenfolge ist die Zeilenreihenfolge in der Tabelle).

Konvertieren einer Tabelle in Polygone

Das Äquivalent von "Table To Polygon" entspricht "Table To Polyline" (oben beschrieben), aber am Ende fügen Sie das Werkzeug Feature zu Polygon hinzu. Dies bietet Ihnen statt Polylinien Polygon-Features als Ausgabe.

Verwenden von DTED and RPF in Mosaik-Datasets

Benutzer von Military Analyst DTED- und RPF-Katalogen möchten ihre Daten wahrscheinlich in Mosaik-Datasets verschieben, da die Mosaik-Datasets viele Vorteile bieten. Es gibt zwei Möglichkeiten, diese Daten in Mosaik-Datasets zu verschieben: mit einem Military Analyst-Katalog als Quelle für ein referenziertes Mosaik-Dataset oder durch erneutes Laden der Original-Quelldateien in ein neues Mosaik-Dataset. Die zweite Methode ist die empfohlene Methode. Die erste Methode (Erstellen eines referenzierten Mosaik-Datasets aus dem vorhandenen Katalog) wirkt vielleicht einfacher, begrenzt aber später Ihre Datenmanagement-Optionen. Sie können z. Β. keine Übersichten erstellen oder Funktionen auf Raster-Ebene hinzufügen. Zum Erstellen eines referenzierten Mosaik-Datasets aus einem DTED- oder RPF-Katalog klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Katalog, und wählen Sie Referenziertes Mosaik-Dataset erstellen.

Die zweite Option (Erstellen eines neuen Mosaik-Datasets aus den Original-DTED- oder RPF-Quelldateien) ist nicht schwer und die empfohlene Methode. Mosaik-Datasets sind für Raster mit mehreren Auflösungen konzipiert und lassen sich gut mit DTED, CADRG und CIB einsetzen. Das Erstellen und Hinzufügen von militärischen Daten zu Mosaik-Datasets wird unten beschrieben. Zunächst müssen Sie ein Mosaik-Dataset erstellen mit dem Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen. Als Nächstes fügen Sie DTED, CADRG oder CIB mit dem Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen dem Mosaik-Dataset hinzu. Das Werkzeug "Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen" lädt einen gesamten Ordner oder eine verschachtelte Ordnerhierarchie in ein Mosaik-Dataset. Wenn Ihre Ordner an verschiedenen Speicherorten vorhanden sind, können Sie mehrere Werkzeuge des Typs "Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen" in einem Geoverarbeitungsmodell kombinieren und diese gesamte Gruppe als einen Prozess ausführen. Sie sollten das richtige Koordinatensystem für Ihre Quelldaten auswählen. Die Daten sollten sich in einem projizierten Koordinatensystem und nicht in einem geographischen Koordinatensystem befinden. Mosaik-Datasets erleichtern dies, da Sie die Quelldaten nicht projizieren müssen. Das Mosaik-Dataset kann ein anderes Koordinatensystem als die Quelldaten aufweisen. Wenn die CADRG-Quelldaten sich z. B. in einem geographischen Koordinatensystem befinden, kann das für die Anzeige verwendete Mosaik-Dataset sich in einem projizierten Koordinatensystem befinden.

ArcGIS.com umfasst außerdem zwei Desktop-Anwendungsvorlagen, die Sie beim Erstellen von Grundkarten aus CADRG- und CIB-Formaten unterstützen. Dies ist die Vorlage mit gescannten Karten und die Vorlage mit Bilddaten-Grundkarten, die über die Militär- und Nachrichtendienst-Gruppe von ArcGIS zur Verfügung steht. Diese Vorlagen umfassen ein Geodatabase-Schema, Werkzeuge, Beispieldaten und Dokumentation, die Sie beim Erstellen von Grundkarten aus CADRG, CIB und anderen Mosaik-Datasets unterstützt.

Terrain-Analyse in ArcGIS

Alle Military Analyst-Werkzeuge für die Terrain-Analyse verwenden Werkzeuge, die in Spatial Analyst und 3D Analyst verfügbar sind. Wie die oben beschriebenen Werkzeuge "Table To Point" und "Table To Polyline" sind die Terrain-Werkzeuge in Military Analyst kombinierte Werkzeuge, die zusammen einen Workflow oder ein Geoverarbeitungsmodell bilden. Mit diesen Werkzeugen können Sie die gleiche Funktionalität erzielen. Noch ein hilfreicher Hinweis: Die Werkzeuge in Spatial Analyst und 3D Analyst sind für die Arbeit in einem projizierten Koordinatensystem vorgesehen. Es wird empfohlen, dass Sie Ihre Quell-Raster für Höhendaten projizieren, wenn Sie sie für Analysezwecke einsetzen möchten. Die einfachste Methode besteht darin, die Höhen-Raster in ein Mosaik-Dataset zu laden und dann das Mosaik-Dataset wie im vorherigen Abschnitt beschrieben für ein projiziertes Koordinatensystem festzulegen. Koordinatensysteme in Bezug auf Mosaik-Datasets werden im vorherigen Abschnitt erläutert.

Radial line of sight

Den Kern des Radial Line of Sight-Werkzeugs (RLOS) von Military Analyst bildet das Werkzeug Sichtfeld von Spatial Analyst. Dieses Werkzeug verwendet einen oder mehr Beobachterpunkte oder Beobachter-Polylinien und gibt ein Raster zurück, das für die Beobachter sichtbare und nicht sichtbare Bereich anzeigt. Das RLOS-Werkzeug in Military Analyst fügt außerdem die Möglichkeit hinzu, Beobachterpunkte interaktiv hinzuzufügen, bevor das Werkzeug "Sichtfeld" ausgeführt wird. Sie können dasselbe Verhalten in ArcGIS mit einem Geoverarbeitungsmodell erzeugen, in dem ein Feature-Set, das Punkte interaktiv aus der Karte hinzufügt, und das Werkzeug "Sichtfeld" kombiniert werden. Außerdem verwendet Military Analyst RLOS die Funktion Raster in Polygon für die Ausgabe von Polygonen statt von Rastern. In diesem Modell wird gezeigt, welche Bereiche für Beobachter sichtbar sind, die Sie durch Klicken auf die Karte hinzufügen.

Linear line of sight

Das Linear Line Of Sight-Werkzeug (LLOS) von Military Analyst basiert auf dem Werkzeug "Sichtlinie" der Erweiterung 3D Analyst. Das Werkzeug "Line Of Sight" (LLOS) von Military Analyst gleicht einen Beobachterpunkt mit einem bestimmten Zielpunkt auf einer Oberfläche ab und gibt ein Linien-Feature mit Attributen zurück, das zeigt, ob das Ziel für den Beobachter sichtbar ist und welche Teile der Linie auf dem Oberflächenprofil für den Beobachter sichtbar sind. Das Werkzeug gleicht Eingabepunkte für Beobachter mit Zielen ab und erstellt die Eingabelinien, die vom Werkzeug "Sichtlinie" der Erweiterung 3D Analyst benötigt werden. In neueren Versionen von ArcGIS umfasst 3D Analyst ein Werkzeug, das die benötigten Eingabelinien erstellt. Das Werkzeug Sichtlinien konstruieren verwendet Punkt-Features für Beobachter und Ziele zum Erstellen von Linien, die einen Beobachter mit einem Ziel verbinden; diese Linien werden vom 3D Analyst-Werkzeug "Sichtlinie" für die Punkt-zu-Punkt-Sichtbarkeit verwendet. Sie können ein Werkzeug wie Military Analyst LLOS in einem Modell erstellen, indem Sie zwei Feature-Sets zum interaktiven Hinzufügen von Punkten für Beobachter und Ziele verwenden. Als Nächstes können Sie diese beiden Feature-Sets als Eingaben für "Sichtlinien konstruieren" verwenden. "Sichtlinien konstruieren" wird dann mit "Sichtlinie" verknüpft. In diesem Modell können Sie der Karte manuell Punkte für Beobachter und Ziele hinzufügen und ermitteln, wer wen sehen kann.

Schummerung

In Military Analyst können Sie eine Schummerung erstellen, indem Sie ein Werkzeug aus der Werkzeugleiste auswählen und einen Rahmen um einen Bereich ziehen. In ArcGIS können Sie das Fenster "Bildanalyse" zumSchummern der gesamten Oberfläche oder sogar zum Anwenden einer farbigen Reliefschummerung verwenden. Das Fenster "Bildanalyse" kann verankert werden, sodass es immer verfügbar ist, oder kann als Registerkarte in das Inhaltsverzeichnis oder das Fenster "Katalog" eingefügt werden, sodass es nicht stört, wenn es gerade nicht benötigt wird. Zum Aktivieren des Fensters wählen Sie Fenster > Bildanalyse. Markieren Sie die Höhenoberfläche, klicken Sie unter "Verarbeitung" auf den Abwärtspfeil neben dem Farbverlauf, und wählen Sie einen Schwarzweiß-Verlauf. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Geschummertes Relief". Dem Inhaltsverzeichnis und dem Fenster "Katalog" sollte jetzt ein neues Schummerungs-Dataset hinzugefügt worden sein. Wenn sich Ihre Quellhöhendaten nicht in einem projizierten Koordinatensystem befinden (Empfehlungen siehe "Verwenden von DTED und RPF in Mosaik-Datasets"), haben Sie die Möglichkeit, der Schummerungsfunktion des Fensters "Bildanalyse" einen Z-Faktor hinzuzufügen. Klicken Sie in den Fensteroptionen auf die Registerkarte Schummerung, und geben Sie einen passenden Z-Faktor ein. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welcher Z-Faktor verwendet werden soll, finden Sie in der Spatial Analyst-Dokumentation Empfehlungen zum Anwenden eines Z-Faktors.

Arbeiten mit Koordinaten

In ArcGIS wurden schon immer die X- und Y-Koordinaten des Cursors in der Karte angezeigt. In neueren ArcGIS-Versionen können Sie nun die Cursor-Koordinaten auch entweder als MGRS-, UTM- oder US National Grid (USNG)-Koordinaten anzeigen. Klicken Sie im ArcMap-Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf Layer, und wählen Sie Eigenschaften. Klicken Sie dann im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf die Registerkarte Allgemein. Klicken Sie unter Einheiten auf den Dropdown-Pfeil neben Anzeige. Wählen Sie eine der linearen Einheiten oder Koordinatenschreibweisen, z. B. MGRS, USNG oder UTM, die sich unten in der Liste befinden. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Military Analyst umfasst ein Koordinatenwerkzeug, das die manuelle Koordinatenkonvertierung unterstützt. ArcGIS weist nun in ArcMap die gleichen Funktionen wie dieses Werkzeug auf, plus zusätzlicher Funktionen, die nicht in Military Analyst enthalten sind. Mit dem Werkzeug Zu XY wechseln können Sie eine Position schwenken, zoomen, aufblinken lassen oder markieren, die in Dezimalgrad, Grad Minuten Sekunden, Grad Dezimalminuten, MGRS-, USNG- oder UTM-Koordinaten angegeben ist. Klicken Sie auf das Werkzeug "Zu XY wechseln", wählen Sie den Eingabekoordinatentyp über den Abwärtspfeil, geben Sie die Koordinaten ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn Sie mit MGRS-Koordinaten arbeiten, enthält der MGRS-Locator im Werkzeug Suchen weitere hilfreiche Optionen. Klicken Sie in der ArcMap-Werkzeugleiste "Werkzeuge" auf Suchen, und wählen Sie die Registerkarte Positionen. Wählen Sie unter "Locator auswählen" den Eintrag "MGRS (Military Grid Reference System)". Geben Sie die Position in das Feld "MGRS-Koordinate" ein, und klicken Sie auf Suchen. Eine Liste mit Ergebnissen wird angezeigt (bei MGRS sollte jedoch nur eines erscheinen). Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis klicken, können Sie auf diese Position schwenken, sie markieren oder ein Lesezeichen erstellen.

Wie können Sie eine Koordinatentabelle in ein anderes Format konvertieren? Falls Sie Military Analyst verwendet haben, haben Sie wahrscheinlich das Werkzeug "Convert Coordinates In File" für diese Aufgabe eingesetzt. In ArcGIS übernimmt das Werkzeug Koordinatenschreibweise konvertieren eine ähnliche Funktion. Das ArcGIS-Werkzeug "Koordinatenschreibweise konvertieren" konvertiert Koordinaten zwischen den Formaten Dezimalgrad (DD), Grad Dezimalminuten (DDM), Grad Minuten Sekunden (DMS), Global Area Reference System (GARS), World Geographic Reference System (GEOREF), Universal Transverse Mercator (UTM), United States National Grid (USNG) und Military Grid Reference System (MGRS). Die Ausgabe sind Punkt-Features mit dem konvertierten Koordinatenformat als Attribut. Wenn Sie die Originalattribute wieder den sich ergebenden Punkt-Features hinzufügen möchten, können Sie das Werkzeug "Koordinatenschreibweise konvertieren" mit dem Werkzeug Join-Feld in einem Modell kombinieren.