XY-Ereignis-Layer erstellen (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellt auf Grundlage von in einer Quelltabelle definierten X- und Y-Koordinaten einen neuen Punkt-Feature-Layer. Wenn die Quelltabelle Z-Koordinaten (Höhenwerte) enthält, kann dieses Feld auch bei der Erstellung des Ereignis-Layers angegeben werden. Der mit diesem Werkzeug erstellte Layer ist temporär.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von XY-Koordinatendaten zu einer Karte

Verwendung

Syntax

MakeXYEventLayer_management (table, in_x_field, in_y_field, out_layer, {spatial_reference}, {in_z_field})
ParameterErläuterungDatentyp
table

Die Tabelle mit den X- und Y-Koordinaten zur Definition der Positionen der zu erstellenden Punkt-Features.

Table View
in_x_field

Das Feld in der Eingabetabelle, das die X-Koordinaten enthält.

Field
in_y_field

Das Feld in der Eingabetabelle, das die Y-Koordinaten enthält.

Field
out_layer

Der Name des Ausgabe-Punkt-Ereignis-Layers.

Feature Layer
spatial_reference
(optional)

Der Raumbezug der Koordinaten in den oben festgelegten X- und Y-Feldern. Dieser entspricht dem Raumbezug des Ausgabe-Ereignis-Layers.

Spatial Reference
in_z_field
(optional)

Das Feld in der Eingabetabelle, das die Z-Koordinaten enthält.

Field

Codebeispiel

MakeXYEventLayer - Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie das Werkzeug "MakeXYEventLayer" verwendet wird.

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/data"
arcpy.MakeXYEventLayer_management("firestations.dbf", "POINT_X", "POINT_Y", "firestations_points","", "POINT_Z")
MakeXYEventLayer - Beispiel (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Python-Skript veranschaulicht, wie das Werkzeug "MakeXYEventLayer" verwendet wird.

# MakeXYLayer.py
# Description: Creates an XY layer and exports it to a layer file

# import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

try:
    # Set the local variables
    in_Table = "firestations.dbf"
    x_coords = "POINT_X"
    y_coords = "POINT_Y"
    z_coords = "POINT_Z"
    out_Layer = "firestations_layer"
    saved_Layer = r"c:\output\firestations.lyr"

# Set the spatial reference
    spRef = r"Coordinate Systems\Projected Coordinate Systems\Utm\Nad 1983\NAD 1983 UTM Zone 11N.prj"

# Make the XY event layer...
    arcpy.MakeXYEventLayer_management(in_Table, x_coords, y_coords, out_Layer, spRef, z_coords)

# Print the total rows
    print arcpy.GetCount_management(out_Layer)

# Save to a layer file
    arcpy.SaveToLayerFile_management(out_Layer, saved_Layer)

except:
    # If an error occurred print the message to the screen
    print arcpy.GetMessages()