Hinzufügen von militärischen Features zu einer Karte

Das folgende Verfahren beschreibt, wie militärische Features mit Feature-Vorlagen hinzugefügt werden. Informationen zu den Vorteilen, die sich aus der Verwendung von Feature-Vorlagen für das Erstellen und Verwalten militärischer Features in ArcGIS erhalten Sie unter Vorlagen für militärische Features. Informationen zum Erstellen Ihrer eigenen militärischen Feature-Vorlagen erhalten Sie unter Neue militärische Feature-Typen definieren.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap und Öffnen Sie eine Karte oder Starten Sie ArcGlobe und öffnen Sie einen Globus.
  2. Wenn Sie ArcMap geöffnet haben, aktivieren Sie die Maplex-Erweiterung, aktivieren Sie die Werkzeugleiste "Beschriftung" (klicken Sie mit der rechten Maustaste auf irgendeine Symbolleistenschaltfläche und klicken Sie auf Beschriftung), klicken Sie dann auf der Werkzeugleiste "Beschriftung", auf das Dropdown-Menü Beschriftung und klicken Sie auf Maplex Label-Engine verwenden. Hinweis: Die Maplex-Label-Engine wird beim Schließen von ArcMap deaktiviert.
  3. Die Karte oder der Globus, die bzw. den Sie öffnen, kann eine neue Karte, eine leere Karte, eine Grundkarte oder eine vorhandene Karte sein, die Sie erstellt haben (oder die eine andere Person erstellt und für Sie freigegeben hat).
  4. Wenn Sie eine vorhandene Karte geöffnet haben und diese militärische Layer enthält, fahren Sie mit Schritt 7 fort.
  5. Wenn Sie eine vorhandene Karte geöffnet haben, die keine militärischen Layer enthält, fahren Sie mit Schritt 6 fort.
  6. Wenn Sie eine leere Karte geöffnet haben, fügen Sie Grundkartendaten hinzu. Weitere Informationen zum Verwenden von CADRG/ECRG- und CIB-Formaten als Grundkarten erhalten Sie unter Datenverwaltung für militärische Daten.
  7. Öffnen Sie einen Layer von einer Geodatabase, einer Layer-Datei (LYR-Datei) oder einem Layer-Paket, die militärische Features enthalten und sich am besten für Ihre Karte eignen (wenn sie nicht vollkommen passend sind, verwenden Sie ein Feature bzw. mehrere Features, die Ihren Anforderungen am meisten entsprechen; Sie können sie später anpassen).
  8. Layer-Pakete werden auf ArcGIS.com für Sie bereitgestellt. Details zum Standard-Layer-Paket für ArcGIS für militärische Features erhalten Sie unter Das Layer-Paket "Military Overlay".
  9. Werten Sie die Feature-Vorlagen aus, die mit dem Layer, der Layer-Datei oder dem Layer-Paket ausgeliefert wurden. Entfernen Sie alle Feature-Vorlagen, die Sie nicht benötigen. Feature-Vorlagen werden in der Karte oder dem Globus (die .mxd-Datei oder .3dd-Datei) gespeichert. Sie dürfen deshalb nicht die Vorlagen anderer löschen, wenn Ihr Layer mit einer Enterprise-Geodatabase verbunden ist.
    TippTipp:

Die Vorlagen einer Karte (oder eines Globus) werden im Fenster Features erstellen angezeigt, das Sie möglicherweise öffnen müssen, indem Sie eine Editiersitzung starten. Standardmäßig wird dieses Fenster als Bereich auf der rechten Seite des ArcMap-Fensters angezeigt. Details zum Fenster "Features erstellen" erhalten Sie unter Kurzer Überblick über das Bearbeiten. Um eine Vorlage zu löschen, klicken Sie in dieses Fenster mit der rechten Maustaste darauf und klicken Sie anschließend auf Löschen.

Wenn Sie das Standard-Layer-Paket für ArcGIS für militärische Features geöffnet haben, werden Vorlagen, z. B. Airfield Zone, Assault Position, Attack Position und Assembly Area im Fenster "Features erstellen" angezeigt. Möglicherweise müssen Sie einen Bildlauf durchführen, um diese anzuzeigen.

10. Bestimmen Sie, welche militärischen Features Sie benötigen, die keine Feature-Vorlagen in der Karte oder im Globus sind, z. B. "82nd Airborne Infantry Division". Geben Sie den gesamten oder einen Teil des Feature-Namens in das Textfeld Suchen ein, um zu überprüfen, ob er im Fenster "Features erstellen" angezeigt wird. Erstellen Sie anschließend alle benötigten Features, die nicht in den Feature-Vorlagen der Karte vorhanden sind. Details zum Erstellen neuer militärischer Features erhalten Sie unter Neue militärische Feature-Typen definieren.

Obwohl Feature-Vorlagen in der Karte (mxd- oder 3dd-Datei) gespeichert werden, "gehören" sie zu ihrem Layer. Sie können keine Feature-Vorlagen von einem Layer zu einem anderen kopieren.

11. Fügen Sie der Karte oder dem Globus Features hinzu, indem Sie im Fenster Features erstellen auf die Feature-Vorlage klicken. Klicken Sie anschließend im Bereich Konstruktionswerkzeuge im Fenster "Features erstellen" auf das Werkzeug, das Sie zum Darstellen des Features in der Karte verwenden möchten. Klicken Sie auf die Karte, um das Feature der Karte hinzuzufügen. Wenn das Feature eine Linie oder eine Fläche ist, müssen Sie mehrmals auf die Karte klicken, um die Form des Features zu erstellen.

TippTipp:

Wenn Sie das Fenster Attribute beim Hinzufügen von Features geöffnet lassen, können Sie beim Hinzufügen problemlos eindeutige Attribute (Beschriftungen) für jedes Feature festlegen. Wenn Sie z. B. das Feature "82nd Airborne Infantry Division" hinzufügen, können Sie in das Feld Eindeutige Bezeichnung 82nd eingeben.

TippTipp:

Drücken Sie die Taste "F2", um das Zeichnen auf der Karte zu beenden.

TippTipp:

Wenn keine Beschriftung(en) wie erwartet angezeigt werden, vergewissern Sie sich, dass die Beschriftungssichtbarkeit aktiviert ist. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Layer und wählen Sie Features beschriften. Wenn die Beschriftungen noch immer nicht angezeigt werden, klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste "Beschriftung", und stellen Sie sicher, dass die Beschriftungsklassen, die zu den Beschriftungen gehören, die angezeigt werden sollen, im Beschriftungs-Manager im Bereich Beschriftungsklassen ausgewählt sind.

12. Wenn Sie ArcEditor oder ArcInfo verwenden, bearbeiten Sie das Aussehen der Linie und der Flächen-Features mit Kartografischen Repräsentationen. Sie können z. B. einen der Hauptangriffspfeile dünner gestalten. In diesem Fall wählen Sie dies in der Kartenanzeige aus, indem Sie auf das Werkzeug Größe anpassen klicken Werkzeug "Größe anpassen" klicken und halten Sie auf der Werkzeugleiste Repräsentation die Auswahllinie fest und ziehen Sie anschließend den Cursor zum X auf der Auswahllinie.
  13. Speichern Sie Ihre Änderungen (klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf Editor > Änderungen speichern).
  14. Ändern Sie jedes Symbol und alle beliebigen Beschriftungseigenschaften. Details erhalten Sie unter Ändern von Symbol- oder Layer-Eigenschaften für militärische Features.
  15. Speichern Sie Ihre Änderungen und die Karte (Datei > Speichern unter).

Jetzt können Sie Ihre Arbeit mit einer der vielen Methoden freigeben, die Ihnen ArcGIS für die Veröffentlichung und Freigabe Ihre Karten oder einzelnen Layer zur Verfügung stellt. Zum Beispiel können Sie jetzt die Karte als Feature-Service veröffentlichen. Oder Sie können ein Layer-Paket erstellen (speichern) und es an andere versenden oder in Ihrem Unternehmensnetzwerk oder auf ArcGIS.com zur Verfügung stellen. Mit ArcGIS.com können Sie Benutzergruppen erstellen und steuern, wer welche Karten, die Sie dort veröffentlichen, anzeigen kann.