Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen (Data Management)

Zusammenfassung

Fügt einem Mosaik-Dataset aus mehreren Quellen, einschließlich einer Datei, eines Ordners, eines Raster-Katalogs, einer Tabelle oder eines Web-Services, Raster-Datasets hinzu.

Verwendung

Syntax

AddRastersToMosaicDataset_management (in_mosaic_dataset, raster_type, input_path, {update_cellsize_ranges}, {update_boundary}, {update_overviews}, {maximum_pyramid_levels}, {maximum_cell_size}, {minimum_dimension}, {spatial_reference}, {filter}, {sub_folder}, {duplicate_items_action}, {build_pyramids}, {calculate_statistics}, {build_thumbnails}, {operation_description})
ParameterErläuterungDatentyp
in_mosaic_dataset

Der Pfad und der Name des Mosaik-Datasets, dem die Raster-Daten hinzugefügt werden.

Mosaic Dataset; Mosaic Layer
raster_type

Der Raster-Typ wird speziell für Bildprodukte verwendet. Damit werden Metadaten, z. B. Georeferenzierung, Erwerbsdatum und Sensortyp, sowie ein Raster-Format angegeben.

Eine Liste der Standard-Raster-Typen finden Sie unter Unterstützte Raster-Typen.

Raster Type
input_path
[input_path,...]

Pfad und Name der Datei, des Ordners, des Raster-Datasets, des Raster-Katalogs, des Mosaik-Datasets, der Tabelle oder des Services.

• DateiErmöglicht es Ihnen, ein oder mehrere Raster-Datasets auszuwählen, die in einem Ordner auf dem Datenträger, einer ISDef-Datei (Image-Service-Definitionsdatei) oder einer RPDef-Datei (Raster-Prozessdefinitionsdatei) gespeichert wurden.
  • WorkspaceErmöglicht es Ihnen, einen Ordner mit mehreren Raster-Datasets auszuwählen. Der Ordner kann Unterordner enthalten.Diese Option wird von den Parametern "Unterordner einbeziehen" und "Filter" beeinflusst.
  • DatasetErmöglicht es Ihnen, ein geographisches ArcGIS-Dataset auszuwählen, z. B. ein Raster, einen Raster-Katalog oder ein Mosaik-Dataset in einer Geodatabase oder eine Tabelle.
  • ServiceErmöglicht es Ihnen, einen WCS-, Karten oder Image-Service oder eine Web-Service-Layer-Datei auszuwählen.
File; Workspace; Raster Dataset; Mosaic Dataset; Table; Raster Layer; Raster Catalog Layer; Mosaic Layer; WCS Coverage; Image Service; MapServer
update_cellsize_ranges
(optional)

Berechnet die Zellengrößenbereiche der einzelnen Raster im Mosaik-Dataset. Diese Werte werden in der Attributtabelle in die Spalten "minPS" und "maxPS" geschrieben.

• WahrDie Zellengrößenbereiche werden für alle Raster im Mosaik-Dataset berechnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • FalschDie Zellengrößenbereiche werden nicht berechnet.
Boolean
update_boundary
(optional)

Generiert oder aktualisiert das Grenzpolygon eines Mosaik-Datasets. Standardmäßig führt die Grenze alle Footprint-Polygone zusammen, um eine einzelne Grenze zu erstellen, die die Ausdehnung der gültigen Pixel darstellt.

• WahrDie Grenze wird erstellt oder aktualisiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • FalschDie Grenze wird nicht erstellt oder aktualisiert.
Boolean
update_overviews
(optional)

Definiert und erstellt Übersichten für ein Mosaik-Dataset.

• WAHRÜbersichten werden definiert und erstellt.
  • FalschÜbersichten werden nicht definiert oder erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
Boolean
maximum_pyramid_levels
(optional)

Definiert die maximale Anzahl der Pyramidenebenen, die im Mosaik-Dataset verwendet werden. Bei einem Wert "2" werden beispielsweise nur die ersten zwei Pyramidenebenen des Quell-Rasters verwendet. Wird dieser Wert leer gelassen oder der Wert "-1" eingegeben, werden Pyramiden für alle Ebenen erstellt.

Dieser Wert wirkt sich auf die Anzeige und die Anzahl der Übersichten aus, die erstellt werden.

Long
maximum_cell_size
(optional)

Definiert die maximale Pyramiden-Zellengröße, die im Mosaik-Dataset verwendet wird.

Double
minimum_dimension
(optional)

Definiert die kleinsten Dimensionen der Raster-Pyramide, die im Mosaik-Dataset verwendet wird.

Long
spatial_reference
(optional)

Raumbezugssystem der Eingabe-Daten.

Dieser Wert sollte angegeben werden, wenn für die Daten kein Koordinatensystem vorhanden ist. Andernfalls wird das Koordinatensystem des Mosaik-Datasets verwendet. Mit diesem Wert kann außerdem das Koordinatensystem der Eingabedaten überschrieben werden.

Spatial Reference
filter
(optional)

Ein Dateinamenfilter für die Daten, die dem Mosaik-Dataset hinzugefügt werden. Als Platzhalter für den Filter kann ein einfaches Sternchen vor einer Dateierweiterung verwendet werden, oder Sie formatieren die Platzhalter mit der PERL-Syntax.

• *.TIF
  • REGEX:.*1923.*|.*1922.*

• REGEX:.*192[34567].*|.*194.*|.*195.*

String
sub_folder
(optional)

Untersucht Unterordner rekursiv.

• WAHRAlle Unterordner werden auf Daten untersucht. Dies ist die Standardeinstellung.
  • FalschNur der Ordner der obersten Ebene wird auf Daten untersucht.
Boolean
duplicate_items_action
(optional)

Es wird eine Prüfung ausgeführt, um zu ermitteln, ob die einzelnen Raster mit dem ursprünglichen Pfad und dem Dateinamen bereits hinzugefügt wurden. Wählen Sie aus, welche Aktion ausgeführt werden soll, wenn doppelte Pfad- oder Dateinamen gefunden werden.

• ALLOW_DUPLICATESAlle Raster werden hinzugefügt, auch wenn sie bereits im Mosaik-Dataset vorhanden sind. Dies ist die Standardeinstellung.
  • EXCLUDE_DUPLICATESDoppelte Raster werden nicht hinzugefügt.
  • OVERWRITE_DUPLICATESDas Duplikat-Raster überschreibt das vorhandene Raster.
Boolean
build_pyramids
(optional)

Erstellt für jedes Quell-Raster Pyramiden.

• FalschEs werden keine Pyramiden erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • WahrEs werden Pyramiden erstellt.
Boolean
calculate_statistics
(optional)

Berechnet Statistiken für jedes Quell-Raster.

• FalschEs werden keine Statistiken erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • WahrEs werden Statistiken erstellt.
Boolean
build_thumbnails
(optional)

Erstellt für jedes Quell-Raster Miniaturansichten.

• FalschEs werden keine Miniaturansichten erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • WahrEs werden Miniaturansichten erstellt.
Boolean
operation_description
(optional)
String

Codebeispiel

AddRastersToMosaicDataset – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für das Werkzeug "AddRastersToMosaicDataset".

import arcpy
arcpy.AddRasters_management("c:/workspace/AddMD.gdb/md01", "Raster Dataset",\
                            "c:/data", "CALCULATE_CELL_SIZES", "BUILD_BOUNDARY",\                                            "BUILD_OVERVIEWS", "#", "#", "#",\
                            "World_Mercator.prj", ".tif", "NO_SUBFOLDERS",\
                            "EXCLUDE_DUPLICATES", "BUILD_PYRAMIDS",\
                            "CALCULATE_STATISTICS", "NO_THUMBNAILS", "Add Rasters")
AddRastersToMosaicDataset – Beispiel 2 (Standalone-Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für das Werkzeug "AddRastersToMosaicDataset".

##===========================
##Add Rasters To Mosaic Dataset
##Usage: AddRastersToMosaicDataset_management in_mosaic_dataset raster_type input_path
##                             {UPDATE_CELL_SIZES | NO_CELL_SIZES} {UPDATE_BOUNDARY
##                             | NO_BOUNDARY} {NO_OVERVIEWS | UPDATE_OVERVIEWS}
##                             {maximum_pyramid_levels} {maximum_cell_size}
##                             {minimum_dimension} {spatial_reference} {filter}
##                             {SUBFOLDERS | NO_SUBFOLDERS} {ALLOW_DUPLICATES
##                             | EXCLUDE_DUPLICATES | OVERWRITE_DUPLICATES}
##                             {NO_PYRAMIDS | BUILD_PYRAMIDS}
##                             {NO_STATISTICS | CALCULATE_STATISTICS} {NO_THUMBNAILS
##                             | BUILD_THUMBNAILS} {operation_description}
try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"C:\Workspace"
    ##Add Raster Dataset type Raster to FGDB Mosaic Dataset
    ##Calculate Cell Size Ranges and Build Boundary
    ##Build Overviews for Mosaic Dataset upon the 3rd level Raster Dataset pyramid
    ##Force Spatial Reference to World_Mercator
    ##Apply TIFF file filter
    ##Build Pyramids for the source datasets
    arcpy.AddRastersToMosaicDataset_management("AddMD.gdb/md_rasds", "Raster Dataset", "rasds",\
                                "UPDATE_CELL_SIZES", "UPDATE_BOUNDARY", "UPDATE_OVERVIEWS",\
                                "2", "#", "#", "World_Mercator.prj", ".tif", "NO_SUBFOLDERS",\
                                "EXCLUDE_DUPLICATES", "BUILD_PYRAMIDS", "CALCULATE_STATISTICS",\
                                "NO_THUMBNAILS", "Add Raster Datasets")

##Add Landsat sensor type data to FGDB Mosaic Dataset
    ##Specify the Sensor template as Pansharpened
    ##Use Raster Dataset pyramid up to the cell size of 16
    ##Force Spatial Reference to GCS_WCS_1984
    ##Build Thumbnail for the Mosaic Dataset
    arcpy.AddRastersToMosaicDataset_management("AddMD.gdb/md_landsat","Landsat", "landsat", "UPDATE_CELL_SIZES",\
                                "UPDATE_BOUNDARY", "NO_OVERVIEWS", "#", "16", "#",\
                                "GCS_WGS_1984.prj", "#", "SUBFOLDERS", "EXCLUDE_DUPLICATES",\
                                "NO_PYRAMIDS", "NO_STATISTICS", "BUILD_THUMBNAILS",\
                                "Add Landsat L1G")
    ##Create SDE Mosaic Dataset
    arcpy.AddRastersToMosaicDataset_management("SDE94.sde/TOOLBOX.md_qb","QuickBird", "qb", "UPDATE_CELL_SIZES",\
                                "UPDATE_BOUNDARY", "NO_OVERVIEWS", "#", "#", "#",\
                                "GCS_WGS_1984.prj", "#", "SUBFOLDERS", "EXCLUDE_DUPLICATES",\
                                "NO_PYRAMIDS", "NO_STATISTICS", "BUILD_THUMBNAILS",\
                                "Add QuickBird")
except:
    print "Add Rasters To Mosaic Dataset example failed."
    print arcpy.GetMessages()