Imagerie : modèles de gestion des données et recommandations

Une mosaïque correspond à un ensemble d'images (jeux de données raster) stockées en tant que catalogue et affichées sous la forme d'une image mosaïquée. Ces ensembles peuvent être extrêmement importants, tant en termes de taille totale de fichier qu'en nombre de jeux de données raster.

Les mosaïques sont uniques parce qu'elles effectuent un mosaïquage dynamique à l'aide de méthodes de mosaïquage qui peuvent être modifiées par l'utilisateur de la mosaïque. Elles vous permettent également d'ajouter des fonctions au jeu de données entier ou à chaque image, qui sont appliquées instantanément lors de l'accès à l'imagerie et lorsque l'image mosaïquée est générée. Ces entités et d'autres affectent la façon dont vous gérez vos données avec une mosaïque.

Principe de base

Lorsque vous gérez l'imagerie, votre objectif est de proposer à l'utilisateur final les meilleures images disponibles conformément à ses souhaits. Vous pouvez atteindre cet objectif à l'aide d'une mosaïque, qui vous permet de :

En règle générale, les utilisateurs d'imagerie préfèrent avoir une seule source complète d'images pour leur application plutôt que d'avoir à rechercher les images dans plusieurs sources. Par conséquent, une des règles d'or qui sera mise en avant dans ce document repose sur la réduction du nombre de mosaïques publiées et rendues accessibles aux utilisateurs. En effet, la réduction du nombre de mosaïques permet à l'utilisateur de limiter ses recherches d'imagerie et d'utiliser la même mosaïque pour plusieurs applications, ce qui simplifie la maintenance et le développement des applications.

Les utilisateurs doivent être en mesure de se connecter à une source d'imagerie qui affiche les images les plus appropriées à leurs besoins. Ils doivent pouvoir accéder aux métadonnées appropriées et affiner certains aspects, tels que la compression pour la transmission, l'ordre de l'imagerie ou le verrouillage d'une image en particulier. Différentes mosaïques peuvent être publiées pour définir différents types de données (par exemple l'imagerie de couleur naturelle, l'imagerie de couleur fausse ou l'altitude), mais en général, les mosaïques publiées ne doivent pas être spécifiques à une géographie, un type de capteur ou une plage de dates.

Voici des exemples standard de mosaïques publiées :

Sources d'imagerie

L'imagerie peut provenir de diverses sources, telles que des capteurs aériens ou satellitaires, des cartes numérisées ou du résultat d'une analyse. Elle peut être panchromatique, multispectrale, thermique, d'altitude ou thématique. Elle peut être stockée en tant que fichiers sur disque ou que système d'archivage de fichiers (tel que NAS ou SAN), dans une géodatabase, ou accessible par le biais d'un service (tel qu'un service d'imagerie ou un service de couverture Web (WCS)).

L'imagerie et les rasters sont ajoutés à une mosaïque selon le type raster. Le type raster est conçu pour comprendre le format de fichier et les informations spécifiques à un produit. Pour l'essentiel, le type raster permet d'ajouter plus simplement des données d'images complexes à une mosaïque.

ArcGIS propose plusieurs types raster différents. Certains sont destinés aux produits d'image spécifiques et d'autres aux capteurs d'images spécifiques, tels que Landsat 7, WorldView-2 ou IKONOS. Le type raster identifie les métadonnées, comme le géoréférencement, la date d'acquisition et le type de capteur, ainsi qu'un format raster.

En ajoutant des données raster en fonction d'un type raster, les métadonnées appropriées sont lues et utilisées pour définir les traitements à appliquer. Par exemple, lors de l'ajout d'une scène QuickBird Standard, une scène peut être définie par un fichier .imd. Ce fichier contient les métadonnées concernant le jeu de données raster et peut pointer sur un ou plusieurs fichiers .tif. Pour ajouter ces données correctement, vous allez utiliser le type raster QuickBird qui recherche cette combinaison de types de fichier. Si vous avez ajouté ces données en tant que jeu de données raster standard, seuls les fichiers .tif seront reconnus et ajoutés et les métadonnées nécessaires aux fonctions ou au géoréférencement manqueront.

Les types raster facilitent l'automatisation parce qu'ils définissent la façon dont l'imagerie doit être configurée dans la mosaïque. Vous pouvez créer votre propre type raster en utilisant des codes ou en modifiant les propriétés d'un type raster existant et en l'enregistrant.

Il est primordial d'utiliser le type raster approprié pour ajouter votre imagerie à une mosaïque. Vous devrez peut-être examiner les fichiers et leurs sources de métadonnées pour identifier le format de fichier ou le produit d'image identifié à l'aide du type raster.

Vous pouvez également ajouter les fonctions qui définissent le traitement une fois l'imagerie ajoutée à une mosaïque. Cela permet souvent de convertir la sortie dans un produit d'image particulier ou d'appliquer des corrections aux images individuelles. Les fonctions peuvent s'appliquer à chaque image ou à l'intégralité de la mosaïque.

Accès direct

Quelle que soit la configuration de mosaïque que vous mettez en œuvre, vous devez vous assurer que l'imagerie est lisible. Sinon, la mosaïque ne pourra pas afficher l'imagerie. Comme l'emplacement de l'imagerie est identifié dans un chemin d'accès précodé, si vous déplacez l'imagerie, vous devez mettre à jour la mosaïque (et vice versa).

Lorsque le prétraitement est nécessaire

La gestion et la publication de l'imagerie à l'aide d'une mosaïque peuvent vous faire gagner du temps par rapport aux méthodes traditionnelles qui consistent à mosaïquer des ensembles d'images ou à générer plusieurs sorties. Toutefois, le prétraitement peut parfois s'avérer utile. Le prétraitement est recommandé pour afficher le plus rapidement et de la meilleure façon possible l'imagerie mosaïquée.

Générer la structure pyramidale : les pyramides permettent d'améliorer la vitesse d'affichage de l'imagerie. Toutefois, elles peuvent également influer sur le nombre de vues d'ensemble de mosaïques qui doivent être générées. En général, il est conseillé de générer une structure pyramidale pour les images dotées de plus de 3 000 colonnes. Il y a peu d'avantages à générer une structure pyramidale pour un ensemble d'images prétraitées ou tuilées, car les vues d'ensemble constituent en général une meilleure solution pour l'optimisation des performances.

Calculer les statistiques : les statistiques sont utilisées par le moteur de rendu lorsque l'imagerie est étirée pour l'affichage. Sans les statistiques, vous verriez une image noire ou très sombre en utilisant une imagerie non améliorée. En règle générale, il est conseillé de calculer les statistiques pour une imagerie qui n'est pas améliorée (par radiométrie). Par exemple, beaucoup d'orthophotographies sont améliorées dans le cadre de leur traitement (comme NAIP ou DOQQ), ce qui fait que vous n'avez pas besoin de calculer les statistiques. Au contraire, l'imagerie brute ou l'imagerie provenant d'un satellite n'est généralement pas améliorée. Vous devez par conséquent calculer les statistiques pour vous assurer qu'elle s'affiche correctement. Les statistiques ne doivent pas toujours être calculées à partir de chaque pixel. Vous pouvez donc augmenter la vitesse à laquelle elles sont calculées en spécifiant un pas d'échantillonnage. Pour déterminer un pas d'échantillonnage raisonnable, vous pouvez diviser le nombre de colonnes par 1 000 et utiliser le quotient (nombre entier) comme pas d'échantillonnage.

RemarqueRemarque :

Deux outils sont recommandés pour générer des pyramides et calculer les statistiques. L'outil Ajouter des rasters à la mosaïque comporte deux cases à cocher qui permettent de générer des pyramides et des statistiques dans le cadre de la procédure d'ajout d'imagerie à la mosaïque. Sinon, utilisez l'outil Construire des pyramides et des statistiques, qui peut s'exécuter sur un espace de travail de données ou une mosaïque. Il peut être lancé avant d'ajouter l'imagerie à la mosaïque ou après. Si vous prévoyez de générer des pyramides, veillez à les générer avant de définir ou de créer des vues d'ensemble sur la mosaïque.

Formats d'image optimisés : la lecture de certaines images peut être plus longue que d'autres en raison de leur format de stockage ou de leur compression. Il est par conséquent recommandé de convertir ces images dans des formats plus appropriés. Par exemple, la lecture d'une image au format DEM ASCII est lente. Il est par conséquent recommandé de la convertir dans un format tel que TIFF. De plus, si l'image est très volumineuse et non tuilée, il est recommandé de la convertir au format TIFF tuilé pour optimiser l'accès au disque. En outre, lorsque vous convertissez des images, vous pouvez faire appel à la compression sans perte (par exemple LZW) ou avec perte (par exemple JPEG). Vous pouvez utiliser une compression par ondelettes, telle que JPEG 2000, mais sa décompression exige généralement un temps de traitement d'UC long tout en ne proposant qu'une amélioration marginale de la compression. Lorsque vous n'avez pas la possibilité de convertir l'imagerie, vous pouvez créer des vues d'ensemble sur la mosaïque, qui commencent à une taille de pixel très faible (à l'aide de l'outil Définir les aperçus).

Vue d'ensemble des configurations des mosaïques

Une mosaïque est généralement constituée d'un ensemble d'images. Dans cette conception, chaque image ou jeu de données raster est ajouté en tant qu'élément individuel à la mosaïque et représenté sous forme de ligne dans la table attributaire.

Configuration de base

Il est important de comprendre qu'une mosaïque est à la fois une table et une image dynamiquement mosaïquée. En effet, la façon dont vous créez la mosaïque et sa table a un impact sur l'image mosaïquée, et l'apparence que vous souhaitez donner à l'image est influencée par la conception de la mosaïque et de sa table attributaire.

Il est généralement recommandé de gérer l'imagerie au sein d'une mosaïque, mais d'utiliser une autre mosaïque (une mosaïque de référence) pour partager ou diffuser (publier) le contenu. En utilisant une mosaïque de référence, les utilisateurs n'ont pas la possibilité de modifier par inadvertance votre mosaïque (par exemple d'ajouter ou de supprimer des images).

Types d'organisation de mosaïques

L'organisation de vos mosaïques peut devenir plus complexe si vous devez gérer différents types de données. L'illustration ci-dessous montre deux combinaisons standard permettant de gérer et de publier votre imagerie.

Configurations générales

Il est généralement avantageux de séparer les mosaïques en deux types ; celles qui sont utilisées principalement pour la gestion et celles qui sont publiées. Cette séparation peut optimiser l'organisation.

Au fur et à mesure que vous créez et organisez votre ensemble d'images à l'aide de mosaïques, il peut être utile de comprendre les différents types de mosaïques et la façon dont vous pouvez les utiliser.

Mosaïque source

Utilisée pour la gestion de l'imagerie. Elle contient généralement un ensemble d'images similaires. Vous pouvez utiliser plusieurs de ces mosaïques source pour gérer différents ensembles. Elles peuvent être publiées directement ou utilisées comme source pour d'autres mosaïques. Il est recommandé de fournir l'accès à cette mosaïque (de la publier) à l'aide d'une mosaïque de référence afin de la sécuriser.

Une mosaïque source est créée à l'aide de l'outil Créer une mosaïque. Si l'imagerie en entrée a une profondeur des couleurs ou un nombre de canaux homogène, ces valeurs n'ont pas besoin d'être définies dans l'outil, car elles seront extraites de la première image ajoutée. Le système de référence spatiale sera probablement le même que les entrées, mais si les données en entrée s'étendent sur plusieurs systèmes de référence spatiale, choisissez un système qui soit approprié dans tous les cas. Utilisez ensuite l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque et utilisez le type raster approprié.

Dans la plupart des cas, les images d'une mosaïque source ont le même nombre de canaux et la même profondeur des couleurs. Ces mosaïques source sont gérées et utilisées pour affiner les aspects de l'ensemble, tels que l'amélioration des emprises ou la définition des processus comme l'orthorectification.

Vous pouvez modifier les fonctions de chaque image en accédant à la fenêtre Visionneuse de chacune via la table attributaire, ou modifier plusieurs images à l'aide de l'Assistant de l'éditeur de fonctions raster, qui s'ouvre à partir de la couche Emprise dans la table des matières d'ArcMap.

En général, si cette imagerie représente un seul jeu de données, tel que l'imagerie couvrant une date spécifique, vous allez créer des vues d'ensemble pour cette mosaïque.

Mosaïque dérivée

Elle est utilisée pour définir des ensembles d'images souvent consultées par les utilisateurs en tant qu'ensemble unique. La source d'une mosaïque dérivée est en général une ou plusieurs mosaïques source. Par exemple, il peut s'agir d'un ensemble d'images entièrement de couleur naturelle, avec une source provenant de plusieurs mosaïques source. Il est recommandé de fournir l'accès à cette mosaïque (de la publier) à l'aide d'une mosaïque de référence afin de la sécuriser. Vous pouvez en outre créer d'autres mosaïques à partir de celle-ci pour fournir des produits d'imagerie spécifiques, tels qu'une combinaison de canaux spécifique, ou uniquement sur une surface spécifique.

Une mosaïque dérivée est également créée à l'aide de l'outil Créer une mosaïque. Il arrive souvent que les profondeurs des couleurs et le nombre de canaux soient différents dans l'imagerie en entrée. Vous devez donc spécifier ces valeurs. Choisissez la profondeur des couleurs et le nombre des canaux qui définissent le produit en sortie. Sélectionnez également un système de référence spatiale qui soit adapté à toute l'imagerie.

Le système de référence spatiale permet de générer les emprises, la limite et d'autres éléments associés dans la mosaïque, ainsi qu'une valeur par défaut avec laquelle l'imagerie mosaïquée sera ré-échantillonnée. Choisissez un système approprié à toute l'imagerie que vous êtes susceptible d'ajouter. Il peut s'agir du système d'un pays ou d'une zone UTM. Toutefois, si vous créez une mosaïque dont l'étendue peut être globale ou qui sera intégrée à des services Web, vous pouvez utiliser la projection WGS 1984 Web Mercator (sphère auxiliaire).

Les rasters sont ajoutés à une mosaïque dérivée à l'aide du type raster Table pour ajouter l'imagerie des mosaïques source. A l'aide du type raster Table, vous allez créer une mosaïque contenant tous les éléments de la table (ou seulement une sélection) dans les mosaïques source. Cela vous donnera la possibilité d'effectuer toutes les requêtes nécessaires. Vous pouvez ajouter des fonctions lors de l'ajout des images afin de transformer ou de sélectionner des parties spécifiques de l'imagerie. Par exemple, une fonction peut convertir l'imagerie 16 bits en 8 bits ou extraire des canaux spécifiques d'une source multispectrale.

En outre, l'outil Synchroniser une mosaïque permet de mettre à jour cette mosaïque si l'une des sources a été modifiée, par exemple si des emprises ont été modifiées ou si une nouvelle imagerie a été ajoutée.

Si vous ajoutez les mosaïques source à l'aide du type raster Jeu de données raster au lieu du type raster Table, chaque mosaïque source est alors représentée sous la forme d'un élément unique dans la mosaïque dérivée, ce qui limite votre capacité à réaliser des requêtes et à identifier les métadonnées dans la mosaïque source, et non dans chaque image qu'elle contient.

De façon générale, vous n'allez pas créer de vues d'ensemble pour cette mosaïque, car les vues d'ensemble seront présentes au sein des mosaïques source. Il peut toutefois être nécessaire de les créer si la mosaïque dérivée couvre une étendue beaucoup plus importante que chaque source. Vous pouvez dans ce cas utiliser une autre image ou un service d'imagerie pour couvrir la vue générale complète de la mosaïque. Lors de l'ajout de cette image, vous pouvez désactiver l'option de création de la limite, car la limite sera prolongée à l'étendue de cette image, ce qui n'est peut-être pas idéal.

Mosaïque référencée

Une mosaïque référencée se comporte de la même façon qu'une mosaïque standard ; toutefois, vous ne pouvez ni ajouter des rasters supplémentaires à la mosaïque, ni créer de vues d'ensemble, ni calculer les plages de tailles de pixel. Vous pouvez redéfinir la limite, par exemple pour limiter l'accès à des surfaces spécifiques ou définir des fonctions supplémentaires à appliquer à toute l'imagerie. Cela permet d'accéder aux mosaïques (ou de diffuser des catalogues d'images comme services d'imagerie) présentant différentes fonctions au niveau de la mosaïque. Partager l'accès à une mosaïque référencée est également plus sûr, dans la mesure où les utilisateurs ne peuvent pas modifier les mosaïques source ou dérivées.

Les mosaïques de référence sont créées à l'aide de l'outil Créer une mosaïque référencée et en définissant une autre mosaïque en tant que source. Cette source peut généralement être une mosaïque source ou une mosaïque dérivée. Cette mosaïque peut être créée à l'intérieur ou à l'extérieur d'une géodatabase.

Vous pouvez modifier les fonctions de la mosaïque en ouvrant la boîte de dialogue des propriétés de la mosaïque à partir de la fenêtre Catalogue.

Mosaïque en cascade

Une mosaïque peut servir à fusionner plusieurs sources qui incluent l'imagerie d'autres serveurs, tels qu'ArcGIS Online, des services WCS, des services d'imagerie ou d'autres mosaïques. Une fois la mosaïque publiée en tant que service, cette combinaison est connue sous le nom de cascade. L'avantage de ce type de cascade est que l'imagerie d'un service peut être utilisée, par exemple, comme vue d'ensemble ou arrière-plan d'un autre service et l'utilisateur final bénéficie d'un point d'accès unique. Grâce au système de cascade, vous pouvez par exemple afficher plusieurs services WCS en tant que service unique.

Les services en cascade peuvent provoquer un encombrement s'ils ne sont pas gérés correctement. Par exemple, vous devez vous assurer que les services sont toujours gérés et en ligne. Vous devez également éviter de fusionner un trop grand nombre de services, afin de ne pas faire face à une situation dans laquelle un service contient un service, qui à son tour contient un autre service. Vous devez également éviter de créer des services circulaires, afin qu'un service ne référence pas un autre service qui, à son tour, pourrait se référencer. En règle générale, une mosaïque ne doit pas contenir plus de huit autres services.

Recommandations concernant la gestion des ensembles d'images

Vous pouvez gérer toute votre imagerie dans une mosaïque unique. Cette situation est idéale lorsque vos données sont similaires en ce qui concerne le type d'image, le nombre de canaux et la profondeur des couleurs. Toutefois, lorsque vous possédez des ensembles volumineux d'images qui comprennent des données émanant de sources et de capteurs différents, il est préférable d'organiser l'imagerie en ensembles de plus petite taille, spécifiques aux données. Cela simplifie la configuration et la maintenance d'une mosaïque lorsque toute l'imagerie gérée qu'elle contient a une source similaire et le même nombre de canaux et de couleurs. Par exemple :

Ces mosaïques source distinctes sont plus faciles à gérer, puis à combiner, pour créer les mosaïques spécifiques à l'application qui sont publiées.

Exemple d'ensemble d'orthophotographies unique

Vous pouvez posséder un ensemble volumineux d'images aériennes en couleurs, telles que des milliers d'images rassemblées en survolant votre état ou votre province. Vous pouvez créer une mosaïque pour gérer toutes ces images. Cette mosaïque disposera probablement de 3 canaux et de 8 bits. Vous pouvez modifier la table attributaire pour ajouter des informations spécifiques à l'imagerie, par exemple, la date d'acquisition et l'emplacement, tel qu'un département ou une ville. Vous pouvez ensuite publier ces données directement ou créer des mosaïques de référence pour fournir cette imagerie aux utilisateurs au sein de votre organisation. Vous pouvez modifier la limite d'une mosaïque de référence pour fournir uniquement l'imagerie au sein d'une zone de projet en particulier, ou en créer une qui contient uniquement les images correspondant à une requête donnée, telle qu'un département ou une ville.

Exemple de plusieurs ensembles d'orthophotographies

Vous pouvez ajouter ensuite cette imagerie à une mosaïque existante, telle que l'image en couleurs définie ci-dessus, créer une mosaïque de référence utilisée pour la publication ou créer une nouvelle mosaïque dérivée qui combine le contenu de cette mosaïque avec l'imagerie d'autres sources, telles que Landsat et SPOT. Dans chaque cas, vous pouvez modifier les propriétés de la mosaïque pour choisir une méthode de mosaïquage mieux adaptée à vos données, telle que la méthode Par attribut avec une date ou une couverture nuageuse.

Vous pouvez posséder un ensemble de photographies aériennes sur trois années, par exemple pour 1995, 2005 et 2008, et leurs résolutions peuvent être différentes, telles que 1 mètre, 2 pieds et 0,5 pied. L'ensemble le plus récent est panchromatique dans une projection UTM et les deux autres sont en couleurs dans une projection State Plane. Vous pouvez organiser ces données de deux façons : en tant que mosaïques source et mosaïques dérivées distinctes, ou en tant que mosaïque unique. L'utilisation de mosaïques source et dérivées permet généralement de simplifier la gestion tout en conservant des performances optimales.

Pour ce faire, créez trois mosaïques source. Vous pouvez spécifier le nombre de canaux et la profondeur des couleurs lors de leur création ou autoriser le logiciel à les définir lors de l'ajout des données. Vous obtiendrez à la fin une mosaïque à un canal et deux à 3 canaux. Ajoutez votre imagerie en fonction. Vous n'avez probablement pas besoin de calculer les statistiques, car les couleurs de ces données sont souvent améliorées. La création de pyramides pour les tuiles prégénérées n'apportant la plupart du temps aucun avantage, vous pouvez ignorer cette opération. Vous pouvez créer des vues d'ensemble distinctes afin que les utilisateurs puissent afficher un jeu de données séparément d'un autre, à toutes les échelles. Modifiez la table attributaire de chacun en ajoutant le même nouveau champ pour l'année et renseignez le champ avec l'année.

Diagramme de workflow

Ensuite, créez une mosaïque dérivée qui contient trois canaux. Elle fournira la meilleure combinaison d'images en couleurs. Ajoutez-lui ensuite les trois mosaïques source à l'aide du type raster Table. Vous ne devriez pas avoir à créer de vues d'ensemble, car elles ont déjà été créées dans chaque mosaïque source. Vous pouvez modifier certaines des propriétés, telles que définir la méthode de mosaïquage sur Par attribut et spécifier l'année par défaut, telle que 3 000 pour afficher l'imagerie la plus récente. Il peut être sage de créer une mosaïque de référence pour publier le contenu de la mosaïque dérivée, si l'accès s'effectue directement vers le jeu de données. Si vous procédez ainsi, vous devez définir à nouveau la méthode de mosaïquage par défaut, car les propriétés de la mosaïque sont uniques à chaque mosaïque. Si vous publiez la mosaïque en tant que service d'imagerie, vous pouvez la publier directement. Dans tous les cas, les utilisateurs bénéficient d'un jeu de données auquel ils ont accès pour réaliser des requêtes.

Si vous les gérez en tant que mosaïque unique, vous ne disposerez pas de vues d'ensemble pour chaque année. Ceci peut poser problème pour les utilisateurs qui souhaitent afficher l'image mosaïquée pour une année particulière, autre que l'année par défaut. Comme les vues d'ensemble sont créées par année, les vues d'ensemble du service combiné risquent de ne pas être nécessaires. Si l'imagerie récente ne superpose pas l'imagerie la plus ancienne, créer des vues d'ensemble peut être avantageux en termes d'optimisation des performances. Lorsque vous créez des vues d'ensemble pour cette mosaïque unique, définissez la méthode de mosaïquage sur Par attribut et définissez l'année la plus appropriée, telle que 3 000. Les mêmes règles s'appliquent lorsque vous publiez une mosaïque comme celle ci-dessus.

Si de nouvelles orthophotographies à quatre canaux (bleu, vert, rouge et NIR) sont obtenues en 2010, créez une mosaïque source pour l'imagerie 2010. Il s'agira alors d'une mosaïque à 4 canaux.

Vous ajoutez ensuite la mosaïque source 2010 à la mosaïque dérivée "avec couleurs améliorées" d'origine à l'aide du type raster Table. Comme cette mosaïque est conçue pour ne prendre en charge que trois canaux, seuls les trois premiers canaux sont alors ajoutés. Les vues d'ensemble doivent peut-être encore être ajoutées pour l'optimisation, mais elles sont restreintes car des vues d'ensemble sont déjà présentes dans la plupart des zones. Par défaut, les utilisateurs de cette mosaïque commenceront à voir immédiatement l'imagerie 2010 sans avoir à modifier leurs applications, en raison de la méthode de mosaïquage Par attribut définie précédemment.

Pour rendre l'imagerie infrarouge de couleur fausse disponible, vous pouvez créer une mosaïque (sans spécifier le nombre de canaux) et lui ajouter la mosaïque source 2010 à l'aide du type raster Table. Ouvrez ensuite les propriétés de la mosaïque à partir de la fenêtre Catalogue et ajoutez la fonction Extraire les canaux. Définissez les identifiants des canaux sous la forme "4 3 2". A l'origine, la mosaïque possède quatre canaux (tout comme l'original). Toutefois, en ajoutant cette fonction, vous avez défini une combinaison de canaux par défaut et modifié la mosaïque pour ne générer que trois canaux.

Vous pouvez en outre créer une mosaïque NDVI. Pour ce faire, utilisez une mosaïque de référence qui pointe sur la mosaïque de couleur fausse et ajoutez la fonction NDVI pour appliquer le traitement requis. Vous pouvez également créer une mosaïque qui fait référence à la mosaïque source 2010 et apporte une fonction NDVI.

Exemple d'ensemble d'images satellite

Si vous possédez un ensemble d'images provenant de capteurs satellitaires, tels qu'IKONOS (produit Orthoready) ou QuickBird (produit de groupe de base) qui possède quatre canaux multispectraux collectés à une seule résolution et un canal panchromatique haute résolution, vous pouvez les gérer dans une seule mosaïque. Vous pouvez créer une mosaïque avec affinage panchromatique à partir de cette imagerie.

Avant d'inclure l'imagerie dans une mosaïque, il est judicieux de créer des pyramides et des statistiques.

Créez une mosaïque (vous n'avez pas besoin de définir les canaux et la profondeur des couleurs). Ajoutez l'imagerie à l'aide du type raster IKONOS ou QuickBird, en vous assurant que le modèle de produit Affinage panchromatique est défini dans la boîte de dialogue Propriétés du type raster (il s'agit du modèle de produit par défaut). Autre avantage à l'utilisation du type raster approprié : les emprises de chaque image sont calculées pour exclure les zones de limite des images non souhaitées.

Les vues d'ensemble peuvent ne pas être nécessaires pour cette mosaïque, puisqu'elle ne définit pas un seul jeu de données cohérent et d'autres images seront souvent utilisées à la place à de plus petites échelles. Pour certains workflows, la création de vues d'ensemble est nécessaire. Il peut être judicieux de créer les vues d'ensemble à l'aide de la méthode de mosaïquage Par attribut avec une valeur de base qui utilisera les images les plus récentes ou celles sur laquelle la couverture nuageuse est la plus fine.

Plusieurs attributs seront ajoutés dans le cadre du type raster. Vous pouvez ajouter des attributs supplémentaires pour mieux gérer et organiser les données, tels que définir la précision ou la qualité de l'imagerie. De même, vous pouvez définir un attribut, tel que "Publier", pour déterminer si l'image doit être publiée pour les utilisateurs. Vous pouvez ainsi exclure ou inclure facilement des scènes spécifiques de la publication ou faire en sorte qu'elles soient utilisées dans des requêtes de publication plus spécifiques.

Vous pouvez ensuite ajouter cette mosaïque comme source pour plusieurs mosaïques différentes. Par exemple, vous pouvez décider d'ajouter certaines ou toutes les images aux mosaïques orthophotographiques créées précédemment.

Il est probable que certains utilisateurs veuillent accéder à toutes les images de la mosaïque satellite à quatre bandes. Vous pouvez rendre cette mosaïque accessible directement ou créer une mosaïque de référence pour la rendre disponible.

Ensemble d'altitudes

Vous pouvez créer une mosaïque de données d'altitude pour plusieurs raisons. Vous pouvez par exemple vouloir accéder à toutes vos données d'altitude à partir d'une seule source ou utiliser les données d'altitude comme source de données afin d'orthorectifier d'autres images. Dans la plupart des cas, vous pouvez gérer toutes vos données d'altitude dans une mosaïque. Créez une mosaïque, en spécifiant la profondeur des couleurs la plus importante de vos données en entrée (généralement 32 bits). Ajoutez ensuite toute votre imagerie en fonction de son type raster. Assurez-vous que les données d'altitude représentent la hauteur orthométrique ou ellipsoïdale et que les unités de hauteur sont les mêmes (des mètres ou des pieds). Si tel n'est pas le cas, la création de la mosaïque sera plus longue, mais vous pouvez utiliser la fonction Arithmétique pour modifier ces valeurs pour chaque entrée.

Consultez le workflow de conversion de hauteurs orthométriques en hauteurs ellipsoïdales.

Consultez la table des facteurs de conversion des unités pour convertir les pieds, les mètres ou les degrés.

Vous pouvez ensuite modifier les propriétés de la mosaïque pour choisir la méthode de mosaïquage Par attribut et définir 0 comme valeur par défaut. Ainsi, les données d'altitude de résolution supérieure dans la vue ou à l'échelle demandée seront affichées ou utilisées.

Si vous disposez de plusieurs sources pour les données d'altitude, telles que les données Lidar, bathymétriques et sonar, vous pouvez créer des mosaïques source distinctes pour ces différentes sources, en les gérant séparément, puis en créant une seule mosaïque qui les combine.

En général, les utilisateurs qui utilisent des données d'altitude souhaitent utiliser l'imagerie qui est la plus précise ou dont la résolution est la plus haute. Vous pouvez modifier les propriétés de la mosaïque pour choisir la méthode de mosaïquage Par attribut. Définissez LoPS comme le champ de tri et 0 comme valeur par défaut. Ainsi, les données d'altitude de résolution supérieure dans la vue ou à l'échelle demandée seront affichées ou utilisées. Si un champ de précision existe, vous pouvez l'utiliser à la place.

Cette mosaïque peut jouer le rôle de source pour plusieurs mosaïques référencées, qui sont créées pour générer une sortie à partir des données d'altitude, telles que l'ombrage, l'exposition ou la pente.

L'exemple ci-dessus vous montre comment, avec un simple ensemble d'images, vous pouvez gérer vos données de différentes façons. Mais l'objectif principal est de créer des mosaïques source, puis de les réunir à l'aide d'une mosaïque dérivée, afin de publier les données.

Pour afficher un workflow de création d'une mosaïque comme celle décrite précédemment, consultez la rubrique Création d'une mosaïque contenant des données raster à partir de plusieurs dates.

Publication de mosaïques

La publication d'une mosaïque signifie qu'elle est rendue accessible aux utilisateurs. Pour obtenir ce résultat, vous pouvez partager la géodatabase et donner un accès direct à la mosaïque, ou utiliser ArcGIS Server pour diffuser un service d'imagerie ou un autre service, tel qu'un service de carte.

Si vous projetez de partager une mosaïque à l'aide de l'accès direct, il est recommandé de créer une mosaïque de référence pour fournir cet accès direct. Comme toutes les personnes en mesure d'accéder directement à la mosaïque peuvent également la modifier, il est déconseillé de fournir cet accès direct à votre source principale ou votre mosaïque principale.

Si vous projetez de diffuser la mosaïque en tant que service d'imagerie, vous pouvez la diffuser directement, car les utilisateurs du service d'imagerie n'auront pas directement accès à la mosaïque.

Mise en cache des jeux mosaïques

Vous pouvez mettre à disposition une mosaïque dans un globe ou une carte. Toutefois, lorsque vous procédez ainsi, l'utilisateur n'a pas la possibilité de modifier les propriétés, telles que la méthode de mosaïquage, ou d'interroger la mosaïque. En revanche, en utilisant un service de carte ou un service de globe, vous pouvez générer un cache, ce qui est souvent la méthode la plus rapide de fournir un accès aux données sur le Web, ou comme cache local sur les ordinateurs ou l'équipement mobile qui seront déconnectés du réseau.

Il est préférable de ne pas inclure de données vectorielles ou d'imagerie dans un fichier MXD à publier. En général, il est recommandé de mettre à disposition les vecteurs et l'imagerie sous forme de deux services distincts, qui sont rassemblés ensuite par l'application cliente.

Propriétés d'une mosaïque publiée

Lorsque vous publiez une mosaïque sous forme de service d'imagerie, vous pouvez modifier de nombreuses propriétés qui contrôlent l'accès à la mosaïque et aux images individuelles. Par exemple, des paramètres permettent d'effectuer les opérations suivantes :

• Modifier les champs accessibles dans la table attributaire
  • Limiter le nombre d'images à partir desquelles effectuer le téléchargement
  • Limiter la taille de la requête
  • Limiter les métadonnées disponibles
  • Définir la méthode de mosaïquage par défaut
  • Définir la compression par défaut pour la transmission

Propriétés ou paramètres à prendre en compte

Emprises

Données dans chaque image. Vous pouvez utiliser l'outil Générer les emprises pour modifier des emprises afin d'exclure des parties d'images de la mosaïque, telle que des bordures noires ou blanches ou des zones "sécurisées". En règle générale, les emprises sont modifiées dans les mosaïques source, et non dans les mosaïques référencées.

NoData

Il s'agit d'une autre méthode pour définir les valeurs d'une image que vous ne souhaitez pas inclure dans l'image mosaïquée en sortie. Vous pouvez utiliser l'outil Définir la valeur NoData de la mosaïque, qui insère la fonction Masque dans la chaîne de fonctions de chaque image au sein d'une mosaïque. Si beaucoup d'images sont superposées, cette opération risque de ralentir les performances. En général, il est recommandé de modifier les emprises sur une image pour supprimer des données.

Limite

Par défaut, la limite fusionne tous les polygones d'emprise pour créer une limite unique qui représente l'étendue des images. Les polygones peuvent comporter des trous ou être de type entité surfacique multi-parties. Leur création peut prendre du temps. Par conséquent, si vous ajoutez consécutivement plusieurs ensembles d'images, à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque, vous pouvez désactiver le paramètre Mettre à jour la limite, jusqu'à ce que vous ayez ajouté votre dernier ensemble. Lorsque vous ajoutez de nouvelles images à une mosaïque, vous pouvez choisir d'exécuter l'outil Générer la limite pour mettre à jour la limite, car cet outil dispose d'une option permettant d'ajouter des éléments à la limite existante au lieu de la remplacer, ce qui peut également être un facteur de gain de temps.

La limite peut également servir à exclure une zone de l'imagerie dans la mosaïque. Par exemple, vous pouvez importer un fichier de polygone à limites qui correspond exactement à votre zone d'intérêt, même si l'imagerie dans la mosaïque couvre une plus grande zone. Vous pouvez également modifier la limite à l'aide des outils de mise à jour d'ArcMap. Si vous ajoutez un service ou une autre image plus grande à la mosaïque pour combler les espaces de votre imagerie source, vous ne souhaitez pas que la limite soit recalculée pour inclure la vue générale de cette image. Par conséquent, vous désactivez également l'option de mise à jour de la limite.

Statistiques

De façon générale, calculez les statistiques pour améliorer l'imagerie. Les statistiques sont conservées pour chaque image, et pour la mosaïque entière.

Si des statistiques existent sur la mosaïque, ArcMap appliquera toujours un étirement par défaut. Si vous ne souhaitez pas qu'un étirement soit appliqué, vous pouvez définir le paramètre Données prétraitées dans la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque sur Oui.

Améliorations

Vous devrez peut-être appliquer un étirement d'histogramme à votre imagerie pour être sûr qu'elle s'affiche correctement. Par exemple, vous devrez peut-être mettre à l'échelle votre imagerie 12 bits ou 16 bits pour qu'elle s'affiche correctement avec 8 bits. Vous pouvez appliquer une amélioration à l'imagerie lorsque vous l'ajoutez à la mosaïque en modifiant les propriétés de type raster. Vous pouvez également ajouter la fonction Etirer une fois l'imagerie ajoutée.

Correction des couleurs

En général, la correction des couleurs est appliquée uniquement à l'imagerie RVB, soit un produit d'imagerie de couleur naturelle, soit de couleur fausse (bien qu'elle puisse s'appliquer sur plusieurs canaux). Le workflow recommandé consiste à créer une mosaïque dérivée qui inclut les images en couleurs, puis de lui appliquer la correction des couleurs. Les outils de correction des couleurs sont accessibles à l'aide de la fenêtre Correction des couleurs d'ArcMap.

Champs attributaires

Vous pouvez ajouter des champs supplémentaires dans la table attributaire pour contenir tous les attributs appropriés à votre imagerie source. Certains champs sont importés de l'imagerie comme le définit le type raster. Lorsque vous créez plusieurs mosaïques source qui seront fusionnées en une mosaïque principale, vous devez définir des champs cohérents.

Voici les champs que vous pouvez ajouter :

1. Date de début - Comme champ Date
  2. Date de fin - Comme champ Date
  3. Publier - Champ de type entier ou champ de texte qui indique si vous souhaitez publier l'imagerie ou non
  4. Précision - Nombre entier allant de 1 à 100
  5. Qualité - Champ de type entier ou champ de texte indiquant la qualité que vous définissez pour chaque image

En outre, n'oubliez pas d'ajouter des valeurs aux champs pour vos vues d'ensemble. Les utilisateurs de la mosaïque seront en mesure d'accéder à ces champs pour les consulter et les interroger. Par conséquent, vous pouvez limiter le nombre de champs accessibles. Vous pouvez définir les champs qui sont accessibles dans la boîte de dialogue des propriétés de la mosaïque.

Vues d'ensemble

La génération des vues d'ensemble prend du temps ; par conséquent, ne les créez que si vous en avez besoin. Par exemple, vous calculez en général les vues d'ensemble lorsque vous créez des mosaïques source, mais cela n'est pas forcément nécessaire lorsque vous créez une mosaïque dérivée. De même, vous pouvez utiliser des images de résolution inférieure ou des services comme source de données dont la taille de cellule est peu élevée, ce qui réduit la nécessité de générer des vues d'ensemble.

Datums

Si les systèmes de référence spatiale des données et la mosaïque ou l'utilisateur sont basés sur des sphéroïdes différents, vous devrez peut-être spécifier une transformation géographique précise. Vous pouvez spécifier la transformation dans deux emplacements. Lorsque vous ajoutez l'imagerie à la mosaïque qui possède un datum différent de la mosaïque, définissez la transformation géographique dans la boîte de dialogue Paramètres d'environnement. Si vous savez que l'utilisateur ou l'application utilisera un datum différent de l'imagerie source ou de la mosaïque, ouvrez les propriétés de la mosaïque (via ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue) et cliquez sur l'onglet Par défaut, puis définissez la propriété de la transformation du système de coordonnées géographiques.

Exemple de mosaïques

Voici des exemples de mosaïques standard, ainsi que certains détails accompagnant des propriétés ou des considérations spécifiques :

Imagerie couleur - Meilleure imagerie de couleur naturelle

Imagerie de couleur fausse - Meilleure imagerie de couleur fausse (432)

Imagerie pour l'interprétation ou l'analyse - Pour l'interprétation optimale des images satellite ou aériennes

Imagerie multispectrale pour l'analyse - La plupart du temps, plus de 3 canaux

NDVI - Indice NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) avec table de couleurs

Hauteur orthométrique par rapport à l'altitude du sol ou de la surface - Meilleure altitude du sol avec hauteurs orthométriques (au-dessus du niveau de la mer)

Hauteur ellipsoïdale par rapport à l'altitude du sol - Meilleure altitude du sol avec hauteur ellipsoïdale

Pente - Pente en degrés d'altitude du sol

Exposition - Exposition de l'altitude du sol

Ombrage - Ombrage de l'altitude du sol

Relief ombré - Relief ombré de l'altitude du sol