Création d'une mosaïque contenant des données raster à partir de plusieurs dates

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Un grand nombre d'organisations disposent d'ensembles volumineux d'images, acquises à différentes dates et qui couvrent la même surface. Ces données sont souvent stockées dans des formats de fichiers différents, des projections différentes et avec des tailles de pixel différentes. Par exemple, les compagnies forestières peuvent posséder des images qui couvrent leurs peuplements forestiers à différentes périodes de l'année ou prises sur plusieurs années pour les aider à gérer leurs récoltes. De même, beaucoup de villes ou d'états possèdent de vastes ensembles d'orthophotographies acquises de façon annuelle ou semi-annuelle. Ces ensembles peuvent être compilés en une mosaïque unique, qui peut être utilisée en interne ou mise à la disposition des clients sous forme de service d'imagerie.

Le workflow suivant suppose que vous avez des orthophotographies sur plusieurs années, que vous souhaitez compiler en une mosaïque unique dans laquelle l'utilisateur verra l'imagerie la plus récente par défaut. Pour ce faire, vous allez créer plusieurs mosaïques (une par année) et une mosaïque principale finale. Cette structure est idéale, car elle vous permet de gérer les orthophotographies de chaque année dans un seul ensemble de mosaïques, et d'ajouter facilement de nouveaux ensembles à la mosaïque principale sans affecter vos utilisateurs.

Créer une géodatabase

Vous allez créer vos mosaïques dans une géodatabase. Vous pouvez utiliser une seule géodatabase ou plusieurs. Dans ce workflow, nous supposons qu'elles sont toutes créées dans une géodatabase fichier unique.

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur un dossier dans la fenêtre Catalogue et choisir Nouveau > Géodatabase fichier ou utiliser l'outil Créer une géodatabase fichier. Pour définir cette géodatabase comme géodatabase par défaut, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Définir comme géodatabase par défaut. Vous définissez ainsi l'emplacement de l'espace de travail courant et temporaire pour l'environnement de géotraitement sur cette géodatabase.

Créer une mosaïque par année

Assurez-vous que les données raster sont stockées sur le disque dans un emplacement accessible pour créer la mosaïque, et si elle doit également être affichée à cet emplacement, le serveur doit également être en mesure de le voir (accès en lecture). Les mosaïques ne gèrent pas les données raster, c'est-à-dire qu'elles ne déplacent pas ou ne modifient pas les fichiers source. Elles contiennent des liens vers les données source.

Vous devez créer une mosaïque pour chaque ensemble annuel d'images. Par exemple, si votre ensemble peut être regroupé en six années, telles que 1995, 1998, 2000, 2003, 2006 et 2009, vous allez créer sept mosaïques : une pour chacune des six années et une mosaïque principale qui contiendra toutes les années. Vous répéterez les étapes suivantes six fois.

Etapes :
  1. Créez la mosaïque (une par année). Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase dans la fenêtre Catalogue et choisissez Nouveau > Mosaïque ou ouvrez l'outil Créer une mosaïque.

Sélectionnez un système de coordonnées approprié à l'imagerie que vous ajoutez, si tout n'est pas dans le même système de coordonnées.

2. Ajoutez l'imagerie à chaque mosaïque à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque.

Ajoutez l'imagerie de 1995 à la mosaïque 1995, ajoutez l'imagerie 1998 à la mosaïque 1998, et ainsi de suite.

1. Activez l'option Mettre à jour les vues d'ensemble de cet outil pour créer une mosaïque complète.
    2. Cliquez sur Options avancées et activez Construire les pyramides raster et Calculer les statistiques.

Ces options créeront les pyramides et les statistiques de tous les jeux de données raster en entrée si elles n'existent pas. Vous pouvez également utiliser l'outil Construire des pyramides et des statistiques pour calculer ces informations séparément.

3. Vous devez maintenant posséder six mosaïques. Peu importe que les limites ou l'étendue de ces mosaïques soient les mêmes, ou que les tailles de pixel soient les mêmes, elles peuvent toutes être combinées pour créer la mosaïque principale.
    Il est conseillé de vérifier chaque mosaïque pour s'assurer que l'imagerie s'affiche correctement.

Créer la mosaïque principale

Ensuite, vous allez créer la mosaïque qui contiendra chacune des mosaïques que vous venez de créer. Vous pouvez créer une mosaïque de référence, mais comme vous souhaitez ajouter des champs, éventuellement modifier la limite et ajouter des vues d'ensemble (d'un autre service Web), il est préférable de créer une mosaïque standard.

Etapes :
  1. Créez la mosaïque principale. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase dans la fenêtre Catalogue et choisissez Nouveau > Mosaïque ou ouvrez l'outil Créer une mosaïque.

Sélectionnez un système de coordonnées approprié à toute l'imagerie que vous ajoutez, si tout n'est pas dans le même système de coordonnées.

2. A l'aide de l'outil Ajouter des rasters, ajoutez chaque mosaïque.
    1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de raster, puis cliquez sur Jeu de données Raster.
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Entrée, puis cliquez sur Jeu de données.
    3. Cliquez sur le bouton de recherche Entrée et sélectionnez l'une des mosaïques.

Répétez cette étape jusqu'à ce que toutes les mosaïques soient répertoriées.

N'activez pas l'option permettant de mettre à jour les vues d'ensemble, car ce workflow utilisera un service Web au lieu de créer des vues d'ensemble pour cette mosaïque principale.

3. Cliquer sur OK.

Ajouter le champ Année à la mosaïque

Pour rendre cette mosaïque temporelle, vous devez créer le nouveau champ attributaire dans la mosaïque et ajouter les dates appropriées. Pour ce faire, vous pouvez utiliser les outils de géotraitement ou suivre les étapes ci-dessous dans ArcMap.

Ajouter le nouveau champ à la table attributaire d'emprise

Etapes :
  1. Ajoutez la mosaïque principale à ArcMap.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Emprise, puis choisissez Ouvrir la table attributaire.

Une ligne doit apparaître pour chaque mosaïque que vous avez ajoutée.

3. Cliquez sur le bouton Options de la table Options de la table et cliquez sur Ajouter un champ.
  4. Tapez Année dans la zone de texte Nom.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type, puis cliquez sur Texte.
  6. Cliquez sur OK.

Entrer les valeurs dans la colonne Année

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Barre d'outils Editeur Barre d'outils Editeur dans la barre d'outils Standard.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  3. Pour chaque ligne de la table, saisissez l'année dans la nouvelle colonne Année.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Editeur de la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour et sur Oui pour enregistrer les modifications.

Ajouter une carte Web comme vue d'ensemble

En utilisant une carte Web comme vue d'ensemble dans la mosaïque, vous pouvez être certain que lorsque l'utilisateur applique un zoom arrière assez éloigné à la mosaïque ou au service d'imagerie, il verra une image de qualité raisonnable. Au cours de ces étapes, vous allez ajouter une carte Web d'ArcGIS Online et modifier la table attributaire de la mosaïque pour définir les paramètres d'affichage qui contrôleront l'échelle à laquelle la carte Web et les autres mosaïques s'afficheront.

Etapes :
  1. Dans ArcMap, cliquez sur Fichier > ArcGIS Online.

Votre navigateur Web s'ouvre alors à la page de contenu ArcGIS Online.

2. Faites défiler la liste pour trouver le service d'imagerie ou le service de carte mis en cache et l'ajouter à ArcMap.
    RemarqueRemarque :

Vous pouvez ajouter plusieurs types de services Web en tant que données source à une mosaïque. Parmi ces services, on peut citer les services de carte mis en cache et les services d'imagerie d'ArcGIS Server, les services WCS et d'autres services Web mis en cache, tels que les services d'ArcGIS Online.

Lorsque vous ajoutez un service Web d'ArcGIS Server ou un service WCS, vous pouvez faire directement la connexion au serveur avec l'outil Ajouter des rasters ou à l'aide de la fenêtre Catalogue et ajouter le service à la mosaïque. Toutefois, pour ajouter un service Web d'ArcGIS Online à la mosaïque, vous devez d'abord l'enregistrer en tant que fichier de couches.

3. Cliquez avec le bouton droit sur la couche que vous avez ajoutée et enregistrez-la comme fichier de couches.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque principale dans la fenêtre Catalogue et choisissez Ajouter des rasters.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de raster, puis cliquez sur Services Web.
  6. Cliquez sur le bouton de recherche Entrée et sélectionnez le fichier de couches que vous avez créé.
  7. Désactivez Mettre à jour la limite.

Vous ne souhaitez pas que la limite soit actualisée pour couvrir l'étendue du monde entier. Il est préférable de limiter la taille pour ne couvrir que la zone qui vous intéresse.

8. Désactivez Mettre à jour les plages de taille de cellule afin de conserver vos valeurs actuelles et de ne pas les modifier en raison de l'ajout de la couche de services Web.

Au cours de la procédure suivante, vous allez entrer manuellement les plages de tailles de cellule pour chaque couche de services Web.

9. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
  10. Si la table est fermée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Emprise et choisissez Ouvrir la table attributaire.

Une nouvelle ligne doit apparaître pour le service Web que vous avez ajouté. Vous devrez ensuite mettre à jour les plages de tailles de cellules.

11. Cliquez sur le bouton gris situé à gauche de la ligne récemment ajoutée.
  12. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ MinPS, puis choisissez Calculateur de champs.
  13. Placez votre curseur dans la zone de texte MinPS et saisissez 0.
  14. Cliquez sur OK.

La taille de pixel minimale pour le service Web est définie sur 0. De cette façon, si jamais une surface de votre mosaïque ne contenait aucune donnée provenant des autres jeux de données, la surface ne serait pas vide. Ceci est particulièrement utile si vous développez ou modifiez votre limite afin de la rendre plus vaste que les mosaïques en entrée.

15. Cliquez sur le bouton gris situé à gauche de la ligne récemment ajoutée.
  16. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ MaxPS, puis cliquez sur Calculateur de champs.
  17. Placez votre curseur dans la zone de texte MinPS et saisissez une valeur 10 fois supérieure à la valeur HighPS pour la même ligne.

Par exemple, si la valeur HighPS est 1 564, saisissez 15 640.

18. Cliquer sur OK.
  19. Vous pouvez fermer la table attributaire.

Vous avez maintenant créé votre mosaïque temporelle.

Examiner la mosaïque temporelle

Vous pouvez rendre la mosaïque temporelle et utiliser la fenêtre Curseur temporel pour parcourir l'imagerie dans la mosaïque.

Etapes :
  1. Effectuez un zoom avant sur une surface de la mosaïque dans laquelle vous pouvez voir votre imagerie à haute résolution (pas l'imagerie du service Web).
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque, puis sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Temps.
  4. Cochez la case Activer le temps sur cette couche.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ temporel et cliquez sur Année.

Il s'agit du champ que vous avez créé et renseigné.

6. Cliquez sur la zone de texte Intervalle temporel et saisissez 1.
  7. Cliquez sur le menu déroulant Intervalle temporel et cliquez sur Année.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur le bouton Ouvrir la fenêtre Curseur temporel Ouvrir la fenêtre Curseur temporel dans la barre d'outils Outils.
  10. Utilisez le curseur pour examiner l'imagerie année par année.

Vous pouvez fermer ArcMap lorsque vous avez terminé. Vous pouvez également mettre à disposition la mosaïque comme service d'imagerie avec ArcGIS Server.