Workflow et outils de création et de modification des mosaïques

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Il existe deux types de mosaïque : celles qu'on utilise pour gérer, afficher, mettre à disposition et distribuer des données raster et celles créées à partir de mosaïques ou de catalogues d'images existants. Tous les outils de géotraitement pour créer, modifier et gérer une mosaïque sont regroupés dans le jeu d'outils Mosaïque de la boîte à outils Data Management.

Lorsque vous créez une mosaïque destinée à gérer, afficher, mettre à disposition et distribuer des données raster, vous utilisez l'outil Créer une mosaïque.

Workflow général

1. La mosaïque est créée dans une géodatabase. Si vous ne disposez pas d'une géodatabase, vous devez d'abord en créer une.
  2. Créez la mosaïque à l'aide de l'outil Créer une mosaïque.

Vous créez ainsi une mosaïque vide et sa structure dans la géodatabase.

3. Ajoutez les données raster à la mosaïque à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque.
    AstuceAstuce :

Avant d'ajouter vos données raster, vous pouvez d'abord calculer ses statistiques et pyramides. Cela s'avère particulièrement utile lorsque vous ajoutez des jeux de données raster tuilés ou prétraités, tels que des orthophotographies DOQ. En calculant les statistiques préalablement, vous pouvez vous assurer que les données s'afficheront correctement. Par ailleurs, disposer de pyramides permet de réduire le nombre de vues d'ensemble qui seront générées pour la mosaïque entière. Si vous ne procédez pas ainsi, vous pouvez toujours les calculer au moment d'ajouter les données à la mosaïque, en cochant l'option appropriée dans la boîte de dialogue de l'outil ou même après, à l'aide de l'outil Construire des pyramides et des statistiques. Notez, toutefois, que les pyramides ne sont pas nécessaires pour les types raster CADRG/ECRG, CIB et DTED.

• Calculez les plages de tailles de cellule : cochez la case Mettre à jour les plages de tailles de cellule, dans l'outil, pour effectuer les calculs au moment de l'insertion des données ou ultérieurement, à l'aide de l'outil Calculer les plages de tailles de cellule.

Les plages de tailles de cellule permettent de déterminer quels rasters sont traités pour créer l'image mosaïquée à partir de la mosaïque et doivent être présents dans la table attributaire.

• Générez la limite du service d'imagerie : cochez la case Mettre à jour la limite, dans l'outil, pour générer la limite au moment de l'insertion des données ou ultérieurement, à l'aide de l'outil Générer la limite.

La limite est l'étendue de tous les jeux de données raster, définie par leurs emprises, au sein de la mosaïque. Celle-ci est obligatoire.

• Générez les vues d'ensemble : cochez la case Mettre à jour les vues d'ensemble, dans l'outil, pour générer les vues d'ensemble au moment d'insérer les données ou ultérieurement, à l'aide de l'outil Générer des vues d'ensemble.

Les vues d'ensemble de mosaïque sont des images de faible résolution créées pour augmenter la vitesse d'affichage et réduire l'utilisation du processeur, dans la mesure où moins de raster sont examinés pour afficher l'image mosaïquée. Toutefois, leur création prend du temps et par conséquent, pour une grande mosaïque, il peut être préférable de les créer lorsque le système n'est pas occupé à d'autres opérations.

4. Affichez la mosaïque.

Lorsque la mosaïque est ajoutée à ArcMap, vous pouvez voir plusieurs types de couche différents. Vous pouvez utiliser la couche d'image pour explorer l'image mosaïquée. Toute modification effectuée dans la couche d'image est limitée à votre ordinateur et n'affectera pas les propriétés de la mosaïque.

5. Mettez la mosaïque à disposition en tant que service d'imagerie à l'aide d'ArcGIS Server ou diffusez la mosaïque localement.

Vous pouvez créer un modèle ou écrire un script pour créer la mosaïque et ajouter les données. Le modèle ci-dessous utilise trois outils : un pour créer une géodatabase, un pour créer la mosaïque et un autre pour ajouter les données raster. Les options de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque permettent de calculer les plages de tailles de cellule, de créer la limite et de générer les vues d'ensemble. Ces options peuvent être activées, de sorte que lorsque le modèle a terminé de s'exécuter, une mosaïque complète est créée, prête à être mise à disposition.

Modèle de base de création d'une mosaïque

Lorsque vous créez une mosaïque, vous pouvez l'afficher sous forme d'image mosaïquée ou de catalogue (ou table). Chaque jeu de données raster est ajouté en tant que ligne dans la table attributaire de la mosaïque et est représenté par un polygone d'emprise. Chaque colonne de la table est un attribut du jeu de données raster ; vous pouvez ajouter ou modifier un grand nombre de ces colonnes et effectuer des requêtes en fonction de ces champs. En outre, si vous diffusez la mosaïque en tant que service d'imagerie, vous pouvez définir les champs que les utilisateurs peuvent utiliser dans leurs requêtes. La définition des champs visibles dans un service d'imagerie est l'une des propriétés que vous pouvez définir pour la mosaïque.

Pour en savoir plus sur les propriétés de mosaïque

Vous pouvez modifier la mosaïque à l'aide des outils de géotraitement ou effectuer des modifications supplémentaires, relatives aux emprises par exemple, dans ArcMap. Lorsque vous ajoutez une mosaïque à ArcMap, celle-ci est ajoutée en tant que groupe de couches personnalisé. Par défaut, vous pouvez voir les couches Limite, Emprise et Image. Vous pouvez utiliser les outils de mise à jour d'ArcMap pour modifier les polygones des couches Emprise et Limite.

Une table journal est conservée dans la mosaïque pour garder la trace de tous les processus effectués sur la mosaïque, ainsi que leur durée (ajout de rasters, calcul des plages de tailles de cellule, création de vues d'ensemble, par exemple). En général, il n'est pas besoin de modifier ce journal, mais si vous devez vider la table journal, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue, puis cliquez sur Supprimer > Effacer les journaux.

Pour créer une mosaïque à partir d'un catalogue d'images ou d'une autre mosaïque, utilisez l'outil Créer le jeu de données correspondant à la mosaïque référencée. Lorsque vous créez une mosaïque référencée, vous pouvez modifier ses propriétés et la limite. Vous ne pouvez pas modifier les emprises ou toute autre caractéristique de la mosaïque référencée. Il s'agit là d'un moyen rapide pour mettre un catalogue d'images à disposition ou distribuer une mosaïque dont les propriétés initiales peuvent être modifiées par les utilisateurs.