Présentation de la couche d'image

La couche d'image est un composant de la couche de mosaïque lorsqu'elle est ajoutée à ArcMap. Elle permet de contrôler le rendu de l'image dynamiquement mosaïquée de la mosaïque. Les modifications apportées aux propriétés de la couche d'image n'affectent pas la mosaïque, mais uniquement la façon dont elle est rendue au moment où vous l'affichez. La couche d'image est semblable à une couche raster ; vous pouvez modifier les propriétés d'affichage, telles que la représentation, la combinaison de bandes ou l'amélioration, ainsi que certaines propriétés spécifiques, telles que les méthodes de mosaïquage et l'affichage des propriétés de l'image mosaïquée de manière dynamique.

Couche de la mosaïque

La couche d'image n'est pas optimisée pour la vitesse, mais elle est dynamique et toute nouvelle modification apportée à la mosaïque est appliquée dans la couche d'image. Lorsque vous utilisez une mosaïque, tout traitement requis pour générer l'image mosaïquée est effectué sur l'ordinateur local. A l'inverse, si la mosaïque est mise à disposition et que vous vous connectez au service d'imagerie, le traitement pour générer l'image mosaïquée s'effectue sur le serveur.

Lorsqu'il existe des problèmes avec la mosaïque, limite non générée ou fonctions définies dans la chaîne de fonctions qui ne génèrent pas de sortie valide, par exemple, la couche d'image ne peut pas être activée et apparait avec un petit point d'exclamation rouge Exclamation.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d'image dans ArcMap, pour afficher le menu de raccourcis contenant les options suivantes :

Propriétés de la couche d'image

Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Les propriétés de la couche d'image de la mosaïque sont uniques et ressemblent aux propriétés de la couche du service d'imagerie qui diffuse la mosaïque. Dans l'onglet Affichage, vous pouvez modifier la compression de transmission. Une image hautement compressée sera transmise plus vite qu'une image non compressée ; cependant, la qualité de l'image peut ne pas être aussi bonne.

Compression de transmission

L'onglet Mosaïque est uniquement destiné aux mosaïques (ou aux services d'imagerie créés à partir d'une mosaïque). Comme une image mosaïquée peut être créée à partir de plusieurs rasters en entrée, il existe deux paramètres d'assistance à l'affichage des images mosaïquées dont vous avez besoin. La méthode de mosaïquage définit la façon dont la mosaïque est créée à partir de rasters différents, par exemple, la méthode Par attribut où un champ qui contient des valeurs permet de trier les images, ou la méthode Plus proche du centre, où l'image la plus proche du centre de l'affichage est positionnée en haut de la mosaïque.

Les méthodes de mosaïquage comprennent :

L'opérateur de mosaïque permet de définir le mode de résolution des cellules superposées, à l'aide d'une opération de fusion, par exemple.

Les opérateurs de mosaïque comprennent :

Les opérateurs Premier et Dernier réduisent le volume de données lu et constituent, par conséquent, les méthodes les plus rapides. Les opérateurs Min., Max., Moyenne et Fusionner nécessitent que les cellules superposées soient lues ; ces méthodes peuvent donc être plus lentes.

L'onglet Etat contient les propriétés d'image de l'image mosaïquée, notamment l'étendue, le nombre de lignes et de colonnes, le nombre de canaux, l'espace par pixel et les informations de compression.