Limite d'une mosaïque

La limite est l'étendue de tous les jeux de données raster, définie par leurs emprises, au sein de la mosaïque. Il s'agit d'une classe d'entités surfaciques stockée dans la géodatabase. La limite est créée à l'aide de l'outil Générer la limite ou sous forme d'option si vous utilisez l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque. Elle est principalement créée en fusionnant toutes les emprises des rasters (en excluant les vues d'ensemble de service) dans un polygone multi-parties ou mono-partie. Une fois créée, vous pouvez la visionner dans la table des matières d'ArcMap sous forme de couche dans la vue développée de la mosaïque.

La mosaïque est découpée à la limite. En d'autres termes, lorsque vous visionnez la mosaïque, l'image mosaïquée est découpée selon la classe d'entités limite. Si votre mosaïque contient des données raster qui sortent de la limite, ces données ne sont pas visibles dans l'image mosaïquée. Par conséquent, même si vous avez des données raster qui sortent de la zone que vous voulez afficher dans la mosaïque, vous pouvez limiter ce qui sera visible en modifiant la limite.

Dans l'exemple ci-dessous, la limite correspond à l'étendue complète de toutes les emprises de raster :

Forme de la limite par défaut

Dans l'exemple ci-dessous, la limite a été modifiée. Les emprises représentent toujours leur étendue complète ; toutefois, l'image mosaïquée est rognée en fonction de l'étendue de la limite. Aucune donnée d'image n'est perdue. Si vous modifiez cette limite pour l'allonger vers l'extérieur, les données d'image que vous ne pouvez pas voir apparaissent. En effet, vous ne modifiez pas les données source, mais seulement la limite de l'image mosaïquée.

Forme de la limite modifiée

La limite peut être mise à jour à l'aide des outils de mise à jour standard d'ArcMap. Vous pouvez également remplacer le fichier de limite par une autre classe d'entités surfaciques à l'aide de l'outil Importer la géométrie de la mosaïque.

Le système de coordonnées de la limite est défini par celui de la mosaïque.