Création d'un jeu de données de MNT à l'aide d'outils de géotraitement

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données Utiliser vos propres données

La boîte à outils 3D Analyst contient plusieurs outils de géotraitement permettant de créer des jeux de données de MNT. Pour garantir la disponibilité de cette boîte à outils, assurez-vous que 3D Analyst est installé et activé via la boîte de dialogue Personnaliser > Extensions.

L'utilisation des outils de géotraitement est recommandée dans le cadre de l'automatisation des données, la création de scripts et/ou l'utilisation de modèles. Si vous souhaitez construire un jeu de données de MNT de manière interactive, utilisez l'Assistant Nouveau MNT. L'Assistant Nouveau MNT est accessible à partir du menu contextuel du jeu de données d'entité dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue.

Si vous projetez de recourir à des outils de géotraitement pour automatiser et créer des jeux de données de MNT, utilisez ces outils dans l'ordre suivant :

1. Créer un MNT
  2. Ajouter un niveau de pyramide au MNT
  3. Ajouter une classe d'entités au MNT
  4. Générer un MNT

Chacun des outils de géotraitement ci-dessus doit être exécuté séparément et strictement dans l'ordre présenté. Les outils de géotraitement servant à créer des jeux de données de MNT sont accessibles dans la boîte à outils Gestion de MNT affichée ci-dessous. La procédure d'utilisation de chaque outil de géotraitement pour créer des jeux de données de MNT est présentée ci-après.

Outils de géotraitement nécessaires à la création d'un jeu de données de MNT
Outils de géotraitement nécessaires à la création d'un jeu de données de MNT

1. Outil de géotraitement Créer un MNT

L'outil de géotraitement Créer un MNT crée un jeu de données de MNT à l'intérieur du jeu de données d'entité spécifié. Utilisez la fonction Ajouter un niveau de pyramide au MNT, puis Ajouter une classe d'entités au MNT, suivie de Générer un MNT pour terminer la définition du MNT et générer un jeu de données de MNT utilisable.

Etapes :
  1. Développez les Outils 3D Analyst, puis le jeu d'outils Gestion de MNT.
  2. Double-cliquez sur l'outil de géotraitement Créer un MNT pour l'ouvrir. La boîte de dialogue Créer un MNT est illustrée ci-dessous.
  3. Cliquez sur le bouton de navigation Jeu de classes d'entités en entrée. Parcourir pour localiser l'emplacement où le jeu de données de MNT doit être créé.
  4. Mettez en surbrillance le jeu de données d'entité, puis cliquez sur Ajouter.
  5. Attribuez un nom au nouveau jeu de données de MNT dans la zone de texte MNT en sortie.
  6. Indiquez l'espacement moyen des points dans la zone de texte Espacement moyen des points.

Le paramètre Espacement moyen des points doit être déterminé par les données qui serviront à créer le jeu de données de MNT. Cette valeur n'a pas besoin d'être exacte, mais elle doit représenter une bonne approximation. Si les données ont été rassemblées à des densités considérablement différentes d'une localisation à un autre, accordez une pondération plus importante au plus petit espacement.

7. Vous pouvez également spécifier la Taille maximale de la vue d'ensemble.

La vue d'ensemble du MNT correspond à la représentation la plus grossière du jeu de données de MNT. La taille maximale représente la limite supérieure du nombre de points de mesure échantillonnés pour créer la vue d'ensemble. La valeur par défaut est 50,000.

8. Vous pouvez également entrer un Mot-clé de configuration pour ArcSDE.

Un mot-clé de configuration sert à indiquer des paramètres de stockage et d'emplacement en vue d'optimiser l'espace disque. Il concerne seulement les géodatabases ArcSDE ; il est fourni par l'administrateur de base de données.

9. Définissez Type de pyramide sur le type que vous souhaitez utiliser pour créer et organiser les données de MNT, soit Taille de fenêtre, soit Tolérance Z. La valeur par défaut est Taille de fenêtre.
  10. Si vous sélectionnez Taille de fenêtre, vous devez également spécifier les éléments suivants :

• Une méthode de la taille de fenêtre. La valeur par défaut est ZMIN.
    • Une méthode d'affinage secondaire. Par défaut, la valeur est définie sur Aucun.
    • Vous pouvez également définir un Seuil d'affinage secondaire. La valeur par défaut est 1.

11. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil de géotraitement Créer un MNT.
Outil de géotraitement Créer un MNT
Outil de géotraitement Créer un MNT

AstuceAstuce :
Toutes les classes d'entités qui participent au jeu de données de MNT doivent résider dans le même jeu de données d'entité spécifié dans l'outil de géotraitement Créer un MNT.

2. Outil de géotraitement Ajouter un niveau de pyramide au MNT

L'outil de géotraitement Ajouter un niveau de pyramide au MNT définit les niveaux de pyramide pour un jeu de données de MNT existant. Une fois les niveaux de pyramide ajoutés et définis dans le jeu de données de MNT, utilisez l'outil Ajouter une classe d'entités au MNT, suivi de Générer un MNT pour terminer la définition du MNT et générer un jeu de données de MNT utilisable.

Etapes :
  1. Dans ArcToolBox, développez Outils 3D Analyst, puis le jeu d'outils Gestion de MNT.
  2. Double-cliquez sur l'outil de géotraitement Ajouter un niveau de pyramide au MNT. La boîte de dialogue Ajouter un niveau de pyramide au MNT s'ouvre (voir ci-dessous).
  3. Cliquez sur le bouton de navigation MNT en entrée. Parcourir pour localiser l'emplacement où réside le jeu de données de MNT dans lequel ajouter la définition de niveau de pyramide.
  4. Mettez en surbrillance le jeu de données de MNT, puis cliquez sur Ajouter.
  5. Indiquez le premier niveau de pyramide dans la fenêtre Définition de niveau de pyramide (1 5000).
  6. Cliquez sur le bouton Ajouter des données. Ajouter des données pour ajouter le premier niveau de pyramide défini à la fenêtre d'affichage.
    RemarqueRemarque :

La fenêtre Définition de niveau de pyramide définit la tolérance Z ou la taille de fenêtre et l'échelle de référence d'un ou de plusieurs niveaux de pyramide à ajouter au jeu de données de MNT. Les valeurs sont exprimées par paires séparées par des espaces ; une paire pour chaque niveau. La tolérance z peut être spécifiée en tant que valeur à virgule flottante. L'échelle de référence doit être spécifiée sous la forme d'un nombre entier (par exemple, une valeur de 24 000 représente une échelle de 1:24 000).

7. Répétez les étapes 5 et 6 pour à continuer à définir chaque niveau de pyramide du jeu de données de MNT.
  8. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil de traitement Ajouter un niveau de pyramide au MNT.
Outil de géotraitement Ajouter un niveau de pyramide au MNT
Outil de géotraitement Ajouter un niveau de pyramide au MNT

3. Outil de géotraitement Ajouter une classe d'entités au MNT

L'outil de géotraitement Ajouter une classe d'entités au MNT définit la façon dont chaque classe d'entités contribue à un jeu de données de MNT existant. Chaque classe d'entités doit déjà résider dans le jeu de données d'entité avec le jeu de données de MNT. Pour plus d'informations sur le remplissage des classes d'entités du jeu de données de MNT, consultez la rubrique Importation des mesures source du jeu de données de MNT.

Une fois que les classes d'entités ont été ajoutées et définies dans le jeu de données de MNT, utilisez l'outil de géotraitement Générer un MNT pour terminer la définition du MNT et générer un jeu de données MNT utile.

Etapes :
  1. Dans ArcToolBox, développez Outils 3D Analyst, puis le jeu d'outils Gestion de MNT.
  2. Double-cliquez sur l'outil Ajouter une classe d'entités au MNT pour l'ouvrir. La boîte de dialogue Ajouter une classe d'entités au MNT est présentée ci-après.
  3. Cliquez sur le bouton de navigation MNT en entrée. Parcourir pour localiser le jeu de données d'entité où le jeu de données de MNT réside.
  4. Mettez en surbrillance le jeu de données de MNT, puis cliquez sur Ajouter.
  5. Cliquez sur le bouton de navigation Classe d'entités en entrée. Parcourir pour localiser le jeu de données d'entité où la classe d'entités en entrée réside.
  6. Mettez en surbrillance la classe d'entités, puis cliquez sur Ajouter.
  7. Cliquez sur le bouton Ajouter des données. Ajouter des données pour ajouter la première classe d'entités à la fenêtre d'affichage.
  8. Définissez les propriétés des classes d'entités suivantes pour la classe d'entités de contribution :
    • in_feature_class : nom de la classe d'entités en entrée qui sera ajoutée au jeu de données de MNT.
    • height_field : champ indiquant les hauteurs des entités. Si des valeurs z proviennent de la géométrie de l'entité, le champ Shape s'affiche.
    • SF_type : il s'agit du type de surface. Il définit le mode d'incorporation de la géométrie de l'entité à la triangulation pour la surface.
    • group : données semblables sur le plan thématique, représentant les mêmes entités géographiques, mais à différents niveaux de détail. Un ID de groupe identique est attribué aux classes d'entités appartenant au même groupe.
    • min_resolution et max_resolution : ces paramètres sont utilisés pour les classes d'entités ajoutées comme types de surfaces polylignes ou polygones. Elles définissent la plage de niveaux de pyramide auxquels les entités seront définies dans la surface. C'est à vous de fournir les seuils de résolution, exprimés dans la résolution des niveaux de pyramide du jeu de données de MNT.
    • overview : indique si la classe d'entités fournit des mesures à la représentation la plus grossière du jeu de données de MNT. La vue d'ensemble correspond à ce qui est dessiné par défaut lorsqu'un zoom est effectué sur la vue générale du jeu de données de MNT. Des points sont toujours utilisés dans la vue d'ensemble. Ce paramètre concerne les sources de données de ligne et de polygone. Ne définissez sur TRUE que les classes d'entités qui doivent être représentées dans la vue d'ensemble. Par exemple, vous n'avez probablement pas besoin de lignes de fracture détaillées, mais un polygone de découpage peut vous être utile, particulièrement si la forme des limites de données est irrégulière. Si la limite est détaillée, généralisez-la et utilisez la représentation la plus grossière pour la vue d'ensemble. La version détaillée doit être utilisée dans les niveaux de pyramide plus détaillés.
    • embedded : les classes d'entités qui sont intégrées sont contenues dans le jeu de données de MNT proprement dit. Elles ne sont pas visibles dans ArcCatalog ni dans le navigateur Ajouter des données. Seules les classes d'entités multi-points peuvent être intégrées.
    • embedded_fields : si la classe d'entités multi-points est en cours d'intégration et que des attributs LAS (lidar) ont été créés à l'aide de l'outil de géotraitement d'importation LAS vers multi-points, vous pouvez conserver ces attributs. Spécifiez ici les attributs LAS à enregistrer avec les points intégrés.
    • anchored : la propriété anchored peut être affectée à une classe d'entités points. Les points d'ancrage subsistent dans tous les niveaux de pyramide d'un jeu de données de MNT. Ils ne sont jamais filtrés, ni amincis. Cela garantit leur présence dans la surface de MNT, quelle que soit la résolution à laquelle le niveau de pyramide est utilisé.
  9. Répétez les étapes 5 à 8 pour chaque classe d'entités de contribution, pour continuer à définir le jeu de données de MNT.
  10. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil de géotraitement Ajouter une classe d'entités au MNT.
Outil de géotraitement Ajouter une classe d'entités au MNT
Outil de géotraitement Ajouter une classe d'entités au MNT

4. Outil de géotraitement Générer un MNT

L'outil de géotraitement Générer un MNT exécute les étapes nécessaires pour rendre opérationnel un jeu de données de MNT après sa définition initiale.

Etapes :
  1. Dans ArcToolBox, développez Outils 3D Analyst, puis le jeu d'outils Gestion de MNT.
  2. Double-cliquez sur l'outil Générer un MNT pour l'ouvrir. La boîte de dialogue Générer un MNT s'ouvre (voir ci-dessous).
  3. Cliquez sur le bouton de navigation MNT en entrée. Parcourir pour localiser le jeu de données d'entité où le jeu de données de MNT réside.
  4. Mettez en surbrillance le jeu de données de MNT, puis cliquez sur Ajouter.
  5. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil de géotraitement Générer un MNT.
Outil de géotraitement Générer un MNT
Outil de géotraitement Générer un MNT