Classes d'entités intégrées

Les pyramides de MNT peuvent nécessiter énormément d'espace de stockage. La taille requise équivaut approximativement à celle de la géométrie présente dans les classes d'entités qui font partie du MNT. Pour les collections de points volumineuses, représentées généralement par lidar ou sonar, le coût peut être exorbitant. Dans ce cas, de vastes classes d'entités multi-points peuvent être intégrées dans un jeu de données de MNT dans le but de libérer de l'espace de stockage.

Lorsqu'une classe d'entités multi-points est intégrée, sa géométrie et, éventuellement, ses attributs LAS lidar, sont copiés directement dans la structure pyramidale du MNT. Cette opération de copie se produit lors du processus de création. Une fois le MNT créé, il devient le conteneur des points et ne référence plus la classe d'entités source. Cette classe d'entités peut être supprimée, ce qui vous permet ainsi de récupérer son espace de stockage. Veuillez toutefois garder à l'esprit que les créations ultérieures impliquant des mises à jour de structure nécessiteront un espace temporaire approximativement équivalent à des fins de traitement.

Avantages liés aux données intégrées :

Restrictions liées aux données intégrées :

L'incidence de ces inconvénients dépend des exigences propres à votre projet. Il vous appartient de les mettre en balance avec les coûts de stockage afin de déterminer s'il y a lieu de recourir à l'intégration.

Dans l'Assistant Nouveau MNT, une classe d'entités multi-points peut être définie comme intégrée dans la zone Définition des caractéristiques des classes d'entités de la boîte de dialogue Nouveau MNT, comme illustré dans l'exemple suivant :

Intégration d'une classe d'entités multi-points dans un jeu de données de MNT
Intégration d'une classe d'entités multi-points dans un jeu de données de MNT

Le bouton Conserver les champs intégrés est activé s'il existe des classes d'entités à intégrer dans le jeu de données de MNT. Par exemple, les points lidar contiennent des attributs par point, tels que l'intensité et le numéro de retour, lesquels peuvent être enregistrés avec les points intégrés. Sélectionnez le bouton Conserver les champs intégrés si vous souhaitez que les attributs choisis soient enregistrés avec les points intégrés.

RemarqueRemarque :

Si les polygones de remplacement et les points intégrés sont utilisés dans le cadre de la définition d'un jeu de données de MNT, les valeurs z des points intégrés sont remplacées par la valeur z du polygone englobant de remplacement.

En cas de points standard non intégrés, leurs valeurs z ne sont pas modifiées. Les valeurs z dans les polygones de remplacement sont modifiées uniquement dans l'exécution du TIN.