Affichage de jeux de données de MNT dans ArcGIS

La visualisation de données d'altitude de surface se révèle particulièrement importante. En effet, l'affichage en 3D des données, codées en couleur avec l'altitude, ombrées, mélangées avec des données attributaires et même drapées d'images devient de plus en plus fréquent. Il existe trois régions principales pour la visualisation et l'utilisation de jeux de données d'altitude, à savoir : vues cartographiques 2D, scènes 3D et visualisations de globes 3D. ArcGIS fournit des applications qui permettent le stockage et l'affichage de jeux de données d'altitude volumineux à l'aide de chaque vue distincte. Les rasters, TIN et jeux de données de MNT constituent tous une méthode de stockage et d'affichage des données de MNT en 3D.

D'importants volumes de données de surface peuvent être utilisés dans ArcGIS par le biais d'un jeu de données de MNT. Celui-ci a un comportement de niveau de détail prédéfini lors de sa création, qui permet le stockage de nombres cotés de mesures de surface.

Il est possible d'afficher les jeux de données de MNT sous la forme d'une carte 2D dans ArcMap et d'un globe 3D dans ArcGlobe grâce à une couche de MNT. A certains égards, ce type de couche est semblable aux couches TIN : Il prend en charge plusieurs représentations. Les triangles sont colorés en fonction de la plage d'altitude, la pente, l'exposition et l'ombrage. Vous pouvez aussi voir les lignes de fracture, les côtés de triangle et les nœuds de la surface triangulée. Sur le plan des différences, signalons que les MNT disposent d'une fonctionnalité de niveau de détail qui contribue à accélérer l'affichage, en particulier à petite échelle, lorsqu'une grande quantité de données est impliquée.

Les jeux de données de MNT sont uniques du fait qu'ils peuvent incorporer ou référencer des données source. Grâce à l'indexation de chaque mesure de point, un ensemble de niveaux de pyramide est généré, chacun avec successivement moins de points source. Cela permet à ArcMap et à ArcGlobe de générer rapidement une surface de TIN quelle que soit la résolution nécessaire pour l'échelle de la visionneuse. Les affichages de données à faible échelle exigent moins de points, ce qui se traduit par un rendu du TIN à une résolution inférieure.

L'affichage de TIN particulièrement volumineux s'avère généralement difficile, en partie en raison des limitations imposées par le matériel tel que les cartes vidéo. Les MNT présentent un grand avantage du fait que vous dessinez les surfaces que vous devez afficher à une résolution optimisée.

Les jeux de données de MNT sont pris en charge pour la lecture et la visualisation à tous les niveaux de licence. Cependant, un MNT ne peut être créé qu'avec l'extension ArcGIS 3D Analyst.

Couche de MNT dans ArcMap :

couche MNT 01

Dans un document ArcGlobe, la surface du globe 3D peut provenir d'une couche de MNT. La surface est rasterisée à la volée afin de fournir les informations nécessaires à la géométrie de surface du globe. En règle générale, il est plus efficace de convertir un TIN ou une couche de MNT en MNA raster, et d'utiliser le raster afin d'éviter l'étape de rasterisation à la volée des données triangulées effectuée par ArcGlobe. Il est donc recommandé de faire usage de MNA dérivés plutôt que d'utiliser directement des MNT et des TIN. Pour convertir un jeu de données de MNT en MNA raster, utilisez l'outil de géotraitement MNT vers raster.

Couche de MNT dans ArcGlobe :

Couche de MNT dans ArcGlobe

Il est possible de générer des scènes 3D à l'aide d'ArcScene. ArcScene ne prend pas en charge le jeu de données de MNT directement de façon native. Pour générer des modèles de surface pour des scènes 3D qui conservent les détails d'un jeu de données de MNT, regroupez ce dernier en un sous-ensemble dans un MNT raster ou un modèle de surface TIN.

Pour convertir un jeu de données de MNT en MNT raster, utilisez l'outil de géotraitement MNT vers raster. Pour convertir un jeu de données de MNT en TIN, utilisez l'outil de géotraitement MNT vers TIN.

Couche de jeu de données de MNT dans ArcScene en tant que surface TIN :

Couche de MNT en tant que raster dans ArcScene