Accès aux fonctionnalités de la barre d'outils Spatial Analyst 9.x dans ArcGIS 10

Dans ArcGIS 10, toutes les fonctions de Spatial Analyst sont disponibles par le biais d'outils de géotraitement et de Python.

Si vous connaissez la barre d'outils Spatial Analyst 9.3lien externe et les versions antérieures d'ArcGIS, vous remarquerez que la barre d'outils d'ArcGIS 10 ne comporte plus la liste déroulante répertoriant certaines opérations individuelles. Seules une trentaine de fonctions individuelles étaient directement disponibles de cette manière, mais l'utilisation des outils de géotraitement offre à la place un accès complet aux 170 fonctions individuelles de Spatial Analyst, y compris 14 opérations qui n'étaient pas disponibles dans les anciennes Calculatrice raster ou Grille Workstation.

Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser la barre d'outils Spatial Analyst par défaut en ajoutant des outils spécifiques que vous utilisez souvent.

Outils de la barre d'outils 9.x et les outils de géotraitement équivalents

Le tableau suivant présente les relations entre les outils disponibles dans la barre d'outils Spatial Analyst d'ArcGIS 9.x avec les outils de géotraitement Spatial Analyst équivalents dans ArcGIS 10.

Commande de la barre d'outils Spatial Analyst 9.3

Outil de géotraitement équivalent

Distance

Ligne droite

Sorties facultatives :

• Créer un raster de direction
  • Créer un raster d'allocation

Distance euclidienne

Sorties facultatives :

Allocation

Allocation euclidienne

Coût pondéré

Sorties facultatives :

• Créer un raster de direction
  • Créer un raster d'allocation

Distance de coût

Sorties facultatives :

Plus court chemin

Chemin de coût

Densité

Type de densité :

• Noyau
  • Simple

Equivalent :

Interpoler en raster

Pondération par l’inverse de la distance

IDW

Spline

Spline

Krigeage

Krigeage

Analyse de surface

Isoligne

Isoligne

Pente

Pente

Exposition

Exposition

Ombrage

Ombrage

Champ de vision

Points d'observation

Champ de vision

Remblais/déblais

Remblais déblais

Statistiques de cellule

Statistiques de cellule

Statistiques de voisinage

Statistiques focales

Statistiques zonales

Statistiques zonales (table)

Histogramme zonal

Histogramme zonal

Reclassification

Reclassification

Calculatrice raster

Calculatrice raster

Convertir

Entités vers raster

Entité vers raster

(dans le jeu d'outils Boîte à outils Conversion > Vers raster )

Raster vers entités

Raster vers points

Raster vers polylignes

Raster vers polygones

(dans le jeu d'outils Boîte à outils Conversion > A partir d'un raster)

Options

Onglet Général :

• Répertoire de travail
  • Masque d'analyse
  • Système de coordonnées

Equivalent :

Onglet Etendue :

• Etendue Analyst
  • Capturer l'étendue sur

Equivalent :

Taille de cellule

• Taille de cellule d’analyse

Equivalent :

Environnement Analyse

Dans ArcGIS 9.x, l'environnement d'analyse pour la barre d'outils était contrôlé à partir du menu Options et séparé des paramètres d'environnement utilisés par les outils de géotraitement. Cela pouvait entraîner une confusion et des résultats incohérents pour des opérations similaires effectuées entre la barre d'outils et l'outil de géotraitement. ArcGIS 10 simplifie les choses avec un seul environnement d'analyse lors de l'exécution des outils. Reportez-vous aux paramètres d'environnement de géotraitement pour plus d'informations.

Outils équivalents dans la barre d'outils 9.x

Si vous éprouvez des difficultés à trouver l'outil de géotraitement Spatial Analyst qui correspond à l'ancienne barre d'outils Spatial Analyst, la fenêtre Rechercher a été programmée pour inclure les anciens noms et vous fournir le nouvel équivalent.

Par exemple, pour trouver l'équivalent de l'outil Distance > Ligne droite dans la barre d'outils Spatial Analyst 9.3, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Rechercher Fenêtre Recherche ou appuyez sur les touches Ctrl+F.
  2. Cliquez sur le lien Outils.
  3. Entrez le nom de l'outil que vous recherchez dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée.

Le nom de l'outil à utiliser doit s'afficher dans la liste renvoyée. Dans l'exemple suivant, l'élément Plus court chemin de la barre d'outils a fait l'objet d'une recherche, et le premier résultat renvoyé est Chemin de coût, qui est l'équivalent de l'outil de géotraitement de cette fonction de barre d'outils.

Recherche de l'équivalent de la barre d'outils Spatial Analyst 9.x

Algèbre spatial et Calculatrice raster

L'outil Calculatrice raster, disponible dans ArcGIS 9.x, a été remplacée par un nouvel outil de géotraitement Calculatrice raster dans ArcGIS 10. Ce nouvel outil présente une interface de calculatrice semblable à la calculatrice de la barre d'outils précédente, qui vous permet d'exécuter en toute simplicité les expressions d'algèbre spatiale. Elle peut aussi être utilisée dans ModelBuilder de la même manière que l'outil SOMA (Single Output Map Algebra, Algèbre spatiale - sortie unique) disponible dans les versions précédentes.