Allocation euclidienne (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Calcule pour chaque cellule la source la plus proche en fonction de la distance euclidienne.

Pour en savoir plus sur l'analyse d'une distance euclidienne

Illustration

Illustration de l'outil Allocation euclidienne
Euc_Alloc = EucAllocation(Source_Ras)

Utilisation

Syntaxe

EucAllocation (in_source_data, {maximum_distance}, {in_value_raster}, {cell_size}, {source_field}, {out_distance_raster}, {out_direction_raster})
ParamètreExplicationType de données
in_source_data

Emplacement des sources en entrée.

Un raster ou un jeu de classes d'entités identifie les cellules ou les emplacements par rapport auxquels la distance euclidienne pour chaque emplacement de cellule en sortie est calculée.

Pour les rasters, le type d'entrée peut être entier ou à virgule flottante.

Si le raster source en entrée est à virgule flottante, le paramètre {in_value_raster} doit être défini et il doit être de type entier. Le raster de valeurs est prioritaire sur tout paramètre de {source_field}.

Raster Layer | Feature Layer
maximum_distance
(Facultatif)

Définit le seuil que les valeurs de distance cumulée ne peuvent pas dépasser.

Si une valeur de distance euclidienne cumulée dépasse cette valeur, la valeur en sortie de l'emplacement de cellule sera NoData.

La distance par défaut va jusqu'à la bordure du raster en sortie.

Double
in_value_raster
(Facultatif)

Raster d'entiers en entrée qui identifie les valeurs de zone à utiliser pour chaque emplacement source en entrée.

Pour chaque emplacement source (cellule ou entité), la valeur définie par {in_value_raster} sera attribuée à toutes les cellules allouées à l'emplacement source pour le calcul. Le raster de valeurs est prioritaire sur tout paramètre de {source_field}.

Raster Layer
cell_size
(Facultatif)

Taille des cellules qui sera utilisée pour la création du raster en sortie.

Il s'agit de la valeur définie dans l'environnement, si l'environnement est défini de façon explicite. Si elle n'est pas définie dans l'environnement, la taille de cellule par défaut dépend du fait que les données source en entrée correspondent à un raster ou à une entité, comme suit :

• Si la source est un raster, la sortie aura la même taille de cellule.
  • Si la source est une entité, la sortie aura une taille de cellule déterminée par la valeur la plus faible entre la largeur et la hauteur de l'étendue de l'entité en entrée, dans la référence spatiale en entrée, divisée par 250.

Analysis Cell Size
source_field
(Facultatif)

Champ permettant d'attribuer des valeurs aux emplacements source. Il doit être de type entier.

Si {in_value_raster} a été défini, les valeurs dans cette entrée auront priorité sur tout paramètre de {source_field}.

Field
out_distance_raster
(Facultatif)

Raster de distance euclidienne en sortie.

Le raster de distance identifie, pour chaque cellule, la distance euclidienne de la cellule source la plus proche, du jeu de cellules source le plus proche ou de l'emplacement source le plus proche.

Le raster en sortie est de type virgule flottante.

Raster Dataset
out_direction_raster
(Facultatif)

Raster de direction euclidienne en sortie.

Le raster de direction contient la direction calculée, en degrés, de chaque centre de cellule par rapport au centre de cellule source le plus proche.

La plage de valeurs s'étend de 0 à 360 degrés, 0 étant réservé pour aux cellules source. La direction plein Est (droite) est de 90 et les valeurs augmentent dans le sens horaire (180, Sud ; 270, Ouest et 360, Nord).

Le raster en sortie est de type entier.

Raster Dataset

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_allocation_raster

Le raster d'allocation euclidienne en sortie.

Les valeurs d'une cellule (zones) désignent l'emplacement source le plus proche.

Le raster en sortie est un entier.

Raster

Exemple de code

Premier exemple d'utilisation de l'outil EucAllocation (fenêtre Python)

Le script dans la fenêtre Python ci-après explique comment utiliser l'outil EuclideanAllocation.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
eucAllocate = EucAllocation("observers", 50000, "elevation", 25, "FID",
                            "c:/sapyexamples/output/outeucdist",
                            "c:/sapyexamples/output/outeucdir")
eucAllocate.save("c:/sapyexamples/output/eucalloc")
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil EucAllocation (script autonome)

Calcule pour chaque cellule la zone de l'emplacement source le plus proche compte tenu de la distance euclidienne.

# Name: EucAllocation_Ex_02.py
# Description: Calculates, for each cell, the zone of the closest
#              source location in Euclidean distance.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inSource = "observers.shp"
maxDist = 50000
valRaster = "elevation"
cellSize = 25
sourceField = "FID"
optOutDist = "c:/sapyexamples/output/outeucdist02"
optOutDir = "c:/sapyexamples/output/outeucdir02"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute EucAllocation
eucAllocate = EucAllocation(inSource, maxDist, valRaster, cellSize,
                             sourceField, optOutDist, optOutDir)

# Save the output
eucAllocate.save("c:/sapyexamples/output/eucalloc02")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst