Statistiques zonales (table) (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Récapitule les valeurs d’un raster dans chaque zone d’un autre jeu de données et affiche les résultats dans une table.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de la fonction Statistiques zonales

Illustration

Illustration de l'outil Statistiques zonales (table)
ZonalStatisticsAsTable(ZoneRas, "Value", ValRas, OutTable, "ALL")

Utilisation

Syntaxe

ZonalStatisticsAsTable (in_zone_data, zone_field, in_value_raster, out_table, {ignore_nodata}, {statistics_type})
ParamètreExplicationType de données
in_zone_data

Jeu de données définissant les zones.

Les zones peuvent être définies par un raster d'entiers ou une couche d'entités.

Raster Layer | Feature Layer
zone_field

Champ contenant les valeurs qui définissent chaque zone.

Il peut s'agir d'un champ de type entier ou chaîne du jeu de données de zones.

Field
in_value_raster

Raster contenant les valeurs sur lesquelles vous voulez calculer une statistique.

Raster Layer
out_table

Table en sortie récapitulant les valeurs de chaque zone.

Table
ignore_nodata
(Facultatif)

Indique si les valeurs NoData de la valeur en entrée influenceront les résultats de la zone dans laquelle elles se trouvent.

• DATA Dans une zone particulière, seules les cellules qui ont une valeur dans le raster de valeurs en entrée seront utilisées pour déterminer la valeur en sortie de cette zone. Les cellules NoData dans le raster de valeurs seront ignorées dans le calcul statistique.
  • NODATA Dans une zone particulière, s'il existe des cellules NoData dans le raster de valeurs, on considère que les informations sont insuffisantes pour exécuter des calculs statistiques pour l'ensemble des cellules de cette zone. Par conséquent, la zone entière recevra la valeur NoData sur le raster en sortie.
Boolean
statistics_type
(Facultatif)

Type de statistique à calculer.

• ALLToutes les statistiques sont calculées. Il s'agit de l'option par défaut.
  • MEAN Calcule la moyenne de toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • MAJORITE Détermine la valeur qui se produit le plus souvent parmi toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • MAXIMUM Détermine la plus grande valeur parmi toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • MEDIAN Détermine la valeur médiane de toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • MINIMUM Détermine la plus petite valeur parmi toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • MINORITY Détermine la valeur qui se produit le moins souvent parmi toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • RANGE Calcule l'écart entre la plus petite valeur et la plus grande valeur parmi toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • ECART TYPE Calcule l'écart type de toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • SUM Calcule la valeur totale de toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • VARIETY Calcule le nombre de valeurs uniques pour toutes les cellules du raster de valeurs qui appartiennent à la même zone que la cellule en sortie.
  • MIN_MAXLes statistiques Minimum et Maximum sont calculées.
  • MEAN_STDLes statistiques de moyenne et d'écart type sont calculées.
  • MIN_MAX_MEANLes statistiques Minimum, Maximum et de moyenne sont calculées.
String

Exemple de code

Premier exemple d'utilisation de l'outil ZonalStatisticsAsTable (fenêtre Python)

Cet exemple récapitule les valeurs d'un raster dans les zones définies par un fichier de formes surfaciques et enregistre les résultats dans une table.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outZSaT = ZonalStatisticsAsTable("zones.shp", "Classes", "valueforzone",
                                  "zonalstattblout", "NODATA", "SUM")
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil ZonalStatisticsAsTable (script autonome)

Cet exemple récapitule les valeurs d'un raster dans les zones définies par un fichier de formes surfaciques et enregistre les résultats dans un fichier .dbf.

# Name: ZonalStatisticsAsTable_Ex_02.py
# Description: Summarizes values of a raster within the zones of
#              another dataset and reports the results to a table.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inZoneData = "zones.shp"
zoneField = "Classes"
inValueRaster = "valueforzone"
outTable = "zonalstattblout02.dbf"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute ZonalStatisticsAsTable
outZSaT = ZonalStatisticsAsTable(inZoneData, zoneField, inValueRaster,
                                 outTable, "NODATA", "MEAN")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst