Isoligne (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Crée une classe d'entités linéaires d'isolignes à partir d'une surface raster.

Pour plus d'informations sur le fonctionnement de l'outil Isoligne

Utilisation

Syntaxe

Contour (in_raster, out_polyline_features, contour_interval, {base_contour}, {z_factor})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Raster de surface en entrée.

Raster Layer
out_polyline_features

Entités de type polyligne d'isolignes en sortie.

Feature Class
contour_interval

Intervalle, ou distance, entre les isolignes.

Il peut s'agir d'un nombre positif quelconque.

Double
base_contour
(Facultatif)

Valeur de l'isoligne de base.

Les isolignes sont générées au-dessus et en dessous de cette valeur de façon à couvrir la plage de valeurs complète du raster en entrée. La valeur par défaut est zéro.

Double
z_factor
(Facultatif)

Facteur de conversion d'unités utilisé lors de la génération des isolignes. La valeur par défaut est 1.

Les isolignes sont générées en fonction des valeurs z dans le raster en entrée, qui sont souvent mesurées en mètres ou en pieds. Avec la valeur par défaut 1, les isolignes sont dans les mêmes unités que les valeurs z du raster en entrée. Pour créer des isolignes dans une autre unité que celle des valeurs z, définissez une valeur appropriée pour le facteur z. Notez qu'il n'est pas nécessaire que les unités x,y au sol et les unités z de surface soient homogènes pour cet outil.

Par exemple, si les valeurs d'altitude dans votre raster en entrée sont en pieds, mais que vous voulez que les isolignes soient générées en mètres, définissez le facteur z sur 0,3048 (car 1 pied = 0,3048 m).

Prenons un autre exemple : imaginons un raster en entrée en coordonnées géographiques WGS_84 et des unités d'altitude en mètres, pour lesquels vous voulez générer des isolignes tous les 100 pieds avec une base de 50 pieds (ainsi les isolignes seront à 50 pieds, 150 pieds, 250 pieds et ainsi de suite). Pour ce faire, définissez la valeur contour_interval sur 100, la valeur base_contour sur 50 et la valeur z_factor sur 3,2808 (car 1 m = 3,2808 pieds).

Double

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Isoligne (fenêtre Python)

Cet exemple crée des isolignes à partir d'un raster Grid Esri et les rend sous forme de fichier de formes.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
Contour("elevation", "C:/sapyexamples/output/outcontours.shp", 200, 0)
2e exemple d'utilisation de l'outil Isoligne (script autonome)

Cet exemple crée des isolignes à partir d'un raster Grid Esri et les rend sous forme de fichier de formes.

# Name: Contour_Ex_02.py
# Description: Creates contours or isolines from a raster surface.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
contourInterval = 200
baseContour = 0
outContours = "C:/sapyexamples/output/outcontours02.shp"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Contour
Contour(inRaster, outContours, contourInterval, baseContour)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst