Reclassification (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Reclasse (ou modifie) les valeurs d'un raster.

Syntaxe

Reclassify (in_raster, reclass_field, remap, {missing_values})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Raster en entrée à reclasser.

Raster Layer
reclass_field

Champ permettant d'identifier les valeurs à reclasser.

Field
remap

L'objet Classification permet de spécifier comment reclasser des valeurs du raster en entrée.

Il existe deux façons de définir la façon dont ces valeurs seront reclassées dans le raster en sortie, RemapRange et RemapValue. L'une ou l'autre des plages de valeurs en entrée peut être affectée à une nouvelle valeur en sortie, ou des valeurs individuelles peuvent être affectées à une nouvelle valeur en sortie.

Les formules des objets de classification sont indiquées ci-après.

• RemapRange ([[startValue, endValue, newValue],...])
    • startValue : limite inférieure de la plage de valeurs à affecter à une nouvelle valeur en sortie.
    • endValue : limite supérieure de la plage de valeurs à affecter à une nouvelle valeur en sortie.
    • newValue : nouvelle valeur à affecter à la plage de valeurs en entrée définie par les valeurs de début et de fin.
  • RemapValue ([[oldValue, newValue],...])
    • oldValue : représente une valeur d'origine du raster de base.
    • newValue : nouvelle valeur reclassée.
Remap
missing_values
(Facultatif)

Indique si les valeurs manquantes dans la table de reclassement conservent leur valeur ou si elles sont appariées à NoData.

• DATASignifie que si un quelconque emplacement de cellule dans le raster en entrée contient une valeur qui n'est pas présente ou qui n'est pas reclassée dans une table de classification, la valeur ne peut pas être modifiée et elle doit être enregistrée pour cet emplacement dans le raster en sortie. Il s'agit de l'option par défaut.
  • NODATA Signifie que si un quelconque emplacement de cellule dans le raster en entrée contient une valeur qui n'est pas présente ou qui n'est pas reclassée dans une table de classification, la valeur sera reclassée en NoData pour cet emplacement dans le raster en sortie.
Boolean

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster en sortie reclassé.

La sortie est toujours un nombre entier.

Raster

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Reclassification (fenêtre Python)

Les exemples ci-dessous illustrent plusieurs façons de reclasser un raster.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

outReclass1 = Reclassify("landuse", "Value",
                         RemapValue([[1,9],[2,8],[3,1],[4,6],[5,3],[6,3],[7,1]]))
outReclass1.save("C:/sapyexamples/output/landuse_rcls")

outReclass2 = Reclassify("slope_grd", "Value",
                         RemapRange([[0,10,"NODATA"],[10,20,1],[20,30,2],
                                     [30,40,3],[40,50,4],[50,60,5],[60,75,6]]))
outReclass2.save("C:/sapyexamples/output/slope_rcls")

outReclass3 = Reclassify("pop_density", "Value",
                         RemapRange([[10,10,1],[10,20,2],[20,25,3],
                                     [25,50,4],[50,]]), "NODATA")
outReclass3.save("C:/sapyexamples/output/popden_rcls")
2è exemple d'utilisation de l'outil Reclassification (script autonome)

Cet exemple reclasse le raster en entrée selon les valeurs d'un champ de type chaîne.

# Name: reclassify_example02.py
# Description: Reclassifies the values in a raster.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "landuse"
reclassField = "LANDUSE"
remap = RemapValue([["Brush/transitional", 0], ["Water", 1],["Barren land", 2]])

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Reclassify
outReclassify = Reclassify(inRaster, reclassField, remap, "NODATA")

# Save the output
outReclassify.save("C:/sapyexamples/output/outreclass02")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst