Statistiques de cellule (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Calcule des statistiques par cellule à partir de rasters multiples.

Les statistiques sont les suivantes : moyenne, majorité, maximum, médiane, minimum, minorité, plage, écart-type et variété.

Pour plus d'informations sur le fonctionnement de l'outil Statistiques de cellules

Illustration

Illustration d'une somme avec l'outil Statistiques de cellules
OutRas = CellStatistics([InRas1, InRas2, InRas3], "SUM", "DATA")

Utilisation

Syntaxe

CellStatistics (in_rasters_or_constants, {statistics_type}, {ignore_nodata})
ParamètreExplicationType de données
in_rasters_or_constants
[in_raster_or_constant,...]

Liste des rasters en entrée pour lesquels un calcul de statistiques est effectué pour chaque cellule à l'intérieur de la fenêtre analyse.

Un nombre peut être utilisé comme entrée. Toutefois, la taille de cellule et l'étendue doivent être définies en premier dans l'environnement.

Raster Layer | Constant
statistics_type
(Facultatif)

Type de statistique à calculer.

• MEAN Calcule la moyenne des entrées.
  • MAJORITE Calcule la majorité (valeur survenant le plus souvent) des entrées.
  • MAXIMUM Calcule le maximum (valeur la plus importante) des entrées.
  • MEDIAN Calcule la médiane des entrées.
  • MINIMUM Calcule le minimum (valeur la plus petite) des entrées.
  • MINORITY Calcule la minorité (valeur survenant le moins souvent) des entrées.
  • RANGE Calcule la plage (différence entre la valeur la plus grande et la plus petite) des entrées.
  • ECARTYPE Calcule l'écart type des entrées.
  • SUM Calcule la somme (total des valeurs) des entrées.
  • VARIETY Calcule la diversité (nombre de valeurs uniques) des entrées.
String
ignore_nodata
(Facultatif)

Indique si les valeurs NoData sont ignorées par le calcul de statistiques.

• DATA Seules les cellules ayant des valeurs de données sont utilisées dans le calcul des statistiques.S'il existe une valeur NoData à un emplacement déterminé, elle n'est pas prise en compte. Seules les cellules qui possèdent des valeurs de données seront utilisées pour déterminer la sortie.
  • NODATA Toutes les cellules en entrée à chaque emplacement (notamment celles qui sont associées à la valeur NoData) sont prises en compte pour calculer la statistique.
Boolean

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster en sortie.

La valeur est déterminée en appliquant le type de statistiques attribué aux rasters en entrée.

Raster

Exemple de code

Premier exemple d'utilisation de l'outil CellStatistics (fenêtre Python)

Cet exemple calcule l'écart type par cellule sur plusieurs rasters Grid en entrée et génère le résultat sous la forme d'un raster IMG.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outCellStats = CellStatistics(["degs", "negs", "cost"], "STD", "DATA")
outCellStats.save("C:/sapyexamples/output/outcellstats.img")
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil CellStatistics (script autonome)

Cet exemple calcule l'écart type par cellule sur plusieurs rasters Grid en entrée et génère le résultat sous la forme d'un raster Grid.

# Name: CellStatistics_Ex_02.py
# Description: Calculates a per-cell statistic from multiple rasters
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster01 = "degs"
inRaster02 = "negs"
inRaster03 = "cost"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute CellStatistics
outCellStatistics = CellStatistics([inRaster01, inRaster02, inRaster03], "RANGE", "NODATA")

# Save the output
outCellStatistics.save("C:/sapyexamples/output/cellstats")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst