Pente (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Permet d'identifier la pente (dégradé ou taux de variation maximum de la valeur z) de chaque cellule d'une surface raster.

¨Pour en savoir plus sur la fonction de Pente

Illustration

Illustration de l'outil Pente
OutRas = Slope(InRas1)

Utilisation

Syntaxe

Slope (in_raster, {output_measurement}, {z_factor})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Raster de surface en entrée.

Raster Layer
output_measurement
(Facultatif)

Détermine les unités de mesure (degrés ou pourcentages) des données pente en sortie.

• DEGREE L'inclinaison de la pente est calculée en degrés.
  • PERCENT_RISE Mot-clé pour calculer le pourcentage de la pente.
String
z_factor
(Facultatif)

Nombre d'unités x, y au sol dans une unité z de surface.

Le facteur z ajuste les unités de mesure des unités z lorsqu'elles sont différentes des unités x,y de la surface en entrée. Les valeurs z de la surface en entrée sont multipliées par le facteur z lors du calcul de la surface finale en sortie.

Si les unités x,y et les unités z utilisent les mêmes unités de mesure, le facteur z est égal à 1. Il s'agit de la valeur par défaut.

Si les valeurs x,y et les valeurs z sont exprimées dans des unités de mesure différentes, le facteur z doit être défini comme approprié, sinon les résultats sont incorrects. Par exemple, si les unités z sont des pieds et les unités x,y sont des mètres, vous devez utiliser un facteur z égal à 0,3048 pour convertir les unités z de pieds en mètres (1 pied = 0,3048 mètre).

Double

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster de pente en sortie.

Raster

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Pente (fenêtre Python)

Cet exemple détermine les valeurs de pente du raster de surface en entrée.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outSlope = Slope("elevation", "DEGREE", 0.3043)
outSlope.save("C:/sapyexamples/output/outslope01")
2è exemple d'utilisation de l'outil Pente (script autonome)

Cet exemple détermine les valeurs de pente du raster de surface en entrée.

# Name: _Ex_02.py
# Description: Identifies the rate of maximum change
#              in z-value from each cell.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
outMeasurement = "DEGREE"
zFactor = 0.3043

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Slope
outSlope = Slope(inRaster, outMeasurement, zFactor)

# Save the output
outSlope.save("C:/sapyexamples/output/outslope02")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst