Workflow d'analyse de réseau

Si vous effectuez une analyse d'itinéraire, de zone de desserte ou une autre analyse de réseau dans ArcGIS Network Analyst, le workflow est similaire. Cette rubrique présente la procédure générale de résolution de problèmes de réseau.

RemarqueRemarque :

Il s'agit d'une rubrique générale à propos du workflow permettant d'effectuer toute analyse de réseau. Les exercices structurés pour effectuer des analyses de réseau spécifiques sont disponibles dans le Didacticiel ArcGIS Network Analyst. Les deux premiers exercices du didacticiel décrivent la création de jeux de données réseau ; les autres vous guident étape par étape dans le processus d'exécution des différentes analyses offertes par ArcGIS Network Analyst.

Les étapes de base à suivre pour exécuter n'importe quel type d'analyse de réseau dans ArcGIS Network Analyst sont les suivantes :

1. Configuration de l'environnement Network Analyst
  2. Ajout d'un jeu de données réseau à ArcMap
  3. Création de la couche d'analyse de réseau
  4. Ajout d'objets d'analyse du réseau
  5. Configuration des propriétés de la couche d'analyse de réseau
  6. Exécution de l'analyse et affichage des résultats

Etape 1 : configuration de l'environnement Network Analyst

Network Analyst est une extension d'ArcGIS. Vous devez donc l'activer avant d'effectuer une quelconque analyse de réseau. Vous devez également afficher la barre d'outils Network Analyst et, de là, la fenêtre Network Analyst. Les étapes pour ce faire sont décrites dans Configuration de l'extension Network Analyst.

Etape 2 : ajout d'un jeu de données réseau à ArcMap

Avant de pouvoir effectuer une analyse de réseau, vous devez avoir un réseau sur lequel effectuer l'analyse. Par conséquent, la prochaine étape consiste à ajouter une couche de jeu de données réseau à ArcMap. Si le réseau n'a pas déjà été construit, vous devrez le construire. Si les entités source ont été modifiées ou si les attributs de réseau qui référencent les entités source ont changé, vous devez régénérer le jeu de données réseau.

Etape 3 : création de la couche d'analyse de réseau

Une couche d'analyse de réseau stocke les entrées, les propriétés et les résultats d'une analyse de réseau. Elle contient un espace de travail temporaire avec les classes d'analyse de réseau pour chaque type d'entrée, ainsi que pour les résultats. Les entités et les enregistrements à l'intérieur des classes d'analyse de réseau sont appelés objets d'analyse de réseau. Certaines propriétés de la couche d'analyse de réseau vous permettent de définir plus en détail le problème que vous souhaitez résoudre.

Les analyses de réseau sont toujours effectuées sur des jeux de données réseau. Par conséquent, une couche d'analyse de réseau doit être liée à un jeu de données réseau. Si vous créez une couche d'analyse de réseau à l'aide d'un outil de géotraitement, vous définissez le jeu de données réseau associé en tant que paramètre de l'outil. Dans l'ArcMap, un jeu de données réseau doit d'abord être ajouté afin que lorsqu'une couche d'analyse est créée, Network Analyst puisse la lier au jeu de données réseau.

RemarqueRemarque :

Lorsqu'un jeu de données réseau est ajouté à ArcMap, il est nommé couche de jeu de données réseau, ou simplement couche réseau.

Les couches réseau représentent des jeux de données réseau, alors que les couches d'analyse de réseau représentent les entrées, les propriétés et les résultats des analyses de réseau.

Il existe six types de couches d'analyse de réseau :

Etape 4 : ajout d'objets d'analyse de réseau

Les objets d'analyse de réseau sont des entités et des enregistrements utilisés en entrée et en sortie pendant les analyses de réseau. Les arrêts, les interruptions, les itinéraires et les ressources, par exemple, sont des objets d'analyse de réseau.

Vous pouvez ajouter des objets d'analyse de réseau pour entrer des classes, mais vous ne pouvez pas les ajouter aux classes en sortie seulement. Les objets d'analyse de réseau en sortie seulement ne peuvent être créés que par le solveur. Par exemple, la classe Itinéraires d'une couche d'analyse d'itinéraires est en sortie seulement ; par conséquent, les objets d'itinéraire ne peuvent être créés que par le solveur.

Il existe différentes façons d'ajouter des objets aux classes. Les deux plus répandues consistent : un, à charger en même temps plusieurs entités dans une classe d'analyse de réseau ; deux, à ajouter de façon interactive un objet à la fois.

Lorsque vous ajoutez des objets, vous devez définir leurs propriétés individuelles. Ces propriétés définissent plus en détail leur fonction en tant qu'entrée.

Etape 5 : configuration des propriétés de la couche d'analyse de réseau

La couche d'analyse de réseau a également des propriétés qui sont plus générales à l'analyse que celles de ses objets d'analyse de réseau. Les propriétés générales d'analyse sont l'attribut d'impédance du réseau à utiliser, les attributs de restriction à respecter, etc. En outre, certaines propriétés sont uniques au type d'analyse effectuée. La boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une couche d'analyse donne accès à ces propriétés.

Etape 6 : exécution de l'analyse et affichage des résultats

Une fois la couche d'analyse créée, les objets d'analyse de réseau en entrée ajoutés et les paramètres des objets et de la couche d'analyse définis, l'heure est venue de résoudre le problème de réseau.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Rechercher Rechercher sur la barre d'outils Network Analyst.

Network Analyst génère la solution, qui devient partie intégrante de la couche d'analyse de réseau. Les objets d'analyse de réseau en sortie sont créés et les objets en entrée/sortie sont mis à jour avec les résultats.

Vous pouvez regarder la carte et double-cliquer sur les objets d'analyse de réseau dans la fenêtre Network Analyst afin d'examiner les résultats.