Analyse de la ressource la plus proche

Le solveur de ressource la plus proche mesure le coût du trajet entre les incidents et les ressources et détermine les éléments les plus proches entre eux. Lorsque vous recherchez les ressources les plus proches, vous pouvez spécifier le nombre de ressources à rechercher ainsi que le sens de déplacement vers ou depuis ces ressources. Le solveur de ressource la plus proche affiche les meilleurs itinéraires entre les incidents et les ressources, indique leurs coûts de déplacement et retourne des feuilles de route.

Recherche des voitures de police les plus proches des incidents

Lorsque vous recherchez la ressource la plus proche, vous pouvez spécifier des contraintes, comme un coût limite au-delà duquel ArcGIS Network Analyst ne doit pas rechercher de ressource. Par exemple, vous pouvez définir un problème de ressource la plus proche afin de rechercher les hôpitaux situés à moins de 15 minutes en voiture du site d'un accident. Tous les hôpitaux situés à plus de 15 minutes ne sont pas inclus dans les résultats. Dans cet exemple, les hôpitaux sont des ressources et l'accident correspond à l'incident. ArcGIS Network Analyst permet l'exécution simultanée de plusieurs analyses des ressources les plus proches. Cela signifie que vous pouvez disposer de plusieurs incidents et rechercher une (ou plusieurs) ressources les plus proches de chaque incident.

AstuceAstuce :

Les solveurs de ressource la plus proche et de matrice de coût OD effectuent des analyses très semblables. La différence principale réside dans la sortie et la vitesse de calcul. La matrice de coût OD génère des résultats plus rapidement mais ne peut pas retourner les formes réelles ou les feuilles de route des itinéraires. Elle est conçue pour résoudre rapidement des problèmes M x N importants et par conséquent ne contient pas en interne les informations requises pour générer les formes et les feuilles de route des itinéraires. Le solveur de ressource la plus proche permet de retourner des itinéraires et des feuilles de route, mais effectue les analyses plus lentement que le solveur de matrice de coût OD. Si vous avez besoin des feuilles de route ou des formes réelles des itinéraires, utilisez le solveur de ressource la plus proche. Dans le cas contraire, faites appel au solveur de matrice de coût OD pour réduire le temps de calcul.

La recherche de la ressource la plus proche d'un incident suit le même workflow que les autres analyses de réseau.

Pour en savoir plus sur le workflow d'analyse de réseau

Couche d'analyse des ressources les plus proches

La couche d'analyse des ressources les plus proches stocke toutes les entrées, tous les paramètres et résultats d'une analyse des ressources les plus proches.

Création d'une couche d'analyse des ressources les plus proches

Vous pouvez créer une couche d'analyse des ressources les plus proches à partir de la barre d'outils Network Analyst en cliquant sur Network Analyst > Nouvelle ressource la plus proche.

Barre d'outils Network Analyst

Lorsque vous créez une couche d'analyse des ressources les plus proches, elle apparaît dans la fenêtre Network Analyst, avec ses six classes d'analyse de réseau : Ressources, Incidents, Itinéraires, Barrières ponctuelles, Barrières linéaires et Barrières polygonales.

Fenêtre Network Analyst

La couche d'analyse des ressources les plus proches apparaît également dans la fenêtre Tables des matières en tant que couche composite nommée Ressource la plus proche ou, si une ressource la plus proche portant le même nom existe déjà dans la carte, Ressource la plus proche 1, Ressource la plus proche 2 et ainsi de suite. Il existe six couches d'entités : Ressources, Incidents, Itinéraires, Barrières ponctuelles, Barrières linéaires et Barrières polygonales. Chacune des six couches d'entités présente une symbologie par défaut pouvant être modifiée dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche correspondante.

Table des matières

Classes d'analyse des ressources les plus proches

La couche d'analyse des ressources les plus proches est composée de six classes d'analyse de réseau.

Pour en savoir plus sur les classes d'analyse de réseau.

Une vue d'ensemble de chaque classe et des descriptions de leurs propriétés sont présentées dans les sections suivantes.

Classe Ressources

Cette classe d'analyse de réseau stocke les emplacements de réseau utilisés en tant que points de début ou de fin dans les analyses des ressources les plus proches.

Lorsqu'une nouvelle couche d'analyse des ressources les plus proches est créée, la classe Ressources est vide. Elle est renseignée uniquement lorsque des localisations de réseau lui sont ajoutées. Au moins une ressource et un incident sont nécessaires pour calculer l'analyse.

Propriétés de ressource

Propriétés en entrée des ressources

Champ en entrée

Description

IdObjet

Champ d'ID géré par le système.

Forme

Champ de géométrie qui indique l'emplacement géographique de l'objet d'analyse de réseau.

Nom

Nom de l'objet d'analyse de réseau.

Attr_[Impédance]

(par exemple, Attr_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété stocke la valeur d'impédance de la localisation de réseau.

Considérons par exemple la recherche des trois casernes de pompiers les plus proches d'un incendie en utilisant DriveTime comme impédance. Attr_DriveTime peut stocker le temps de mise en route pour la ressource. La durée de mise en route représente le temps nécessaire à une équipe pour distribuer les équipements de protection appropriés et quitter la caserne de pompiers.

Cutoff_[Impédance]

(par exemple Cutoff_DriveTime, où DriveTime est l'impédance pour le réseau)

En recherchant l'incident le plus proche d'une ressource, ArcGIS Network Analyst peut utiliser une valeur limite comme impédance. Tout incident survenant au-delà de la valeur limite ne sera pas recherché.

Si la valeur Cutoff_[Impédance] n'est pas définie pour une ressource, l'analyse de la ressource la plus proche utilise la Valeur limite par défaut spécifiée dans les paramètres d'analyse de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Si la Valeur limite par défaut est définie sur <Aucun>, l'incident le plus proche est recherché, quelle que soit la distance à laquelle il se trouve.

Champs de localisation réseau

• SourceID
  • SourceOID
  • PosAlong
  • SideOfEdge

Ensemble, ces quatre propriétés décrivent le point sur le réseau où se trouve l'objet.

Pour en savoir plus sur les champs de localisation réseau

CurbApproach

Cette propriété vous permet de spécifier de quel côté du véhicule doit être la ressource lors de son départ ou de son arrivée. Vous pouvez utiliser les valeurs Côté droit du véhicule (1) ou Côté gauche du véhicule (2) pour toute analyse qui nécessite que le véhicule atteigne/quitte une ressource d'un côté seulement. Si l'arrivée/départ est autorisé des deux côtés d'un véhicule, utilisez la valeur par défaut : Peu importe le côté (0).

Pour les analyses des ressources les plus proches, la valeur Pas de demi-tour (3) fonctionne de la même manière que Peu importe le côté.

Pour en savoir plus sur les règles de demi-tour

Champs en entrée/sortie des ressources

Champ en entrée/sortie

Description

Etat

Ce champ est contraint par un domaine de valeurs répertoriées ci-dessous (leurs valeurs précodées sont affichées entre parenthèses).

• OK (0) - La localisation réseau est valide.
  • Non localisé (1) - Impossible de déterminer la localisation sur le réseau.
  • Elément de réseau non localisé (2) - L'élément de réseau sur lequel la localisation réseau est supposée figurer est introuvable. Cette situation peut se produire lorsqu'un tronçon de réseau est supprimé et la localisation réseau n'est pas recalculée.

Après une opération de recherche, l'état peut être modifié à l'aide de l'une des valeurs d'état suivantes :

• OK (0) - La localisation réseau a été évaluée avec succès.
  • Elément non traversable (3) - L'élément de réseau sur lequel figure la localisation réseau n'est pas traversable. Cette situation peut se produire lorsque l'élément de réseau est restreint par un attribut de restriction.
  • Valeurs de champs non valides (4) - Les valeurs de champs de la localisation réseau n'appartiennent pas aux domaines précodés ou par plage de la couche d'analyse. Par exemple, un nombre négatif peut se trouver à l'endroit où des nombres positifs sont requis.
  • Non atteint (5) - La localisation réseau ne peut pas être atteinte par le solveur.

Classe Incidents

Cette classe d'analyse de réseau stocke les emplacements de réseau utilisés en tant que points de départ ou d'arrivée dans les analyses des ressources les plus proches. Qu'il s'agisse du point de départ ou d'arrivée, les incidents sont toujours à l'extrémité opposée d'un itinéraire à partir de la ressource connectée.

Lorsqu'une nouvelle couche d'analyse des ressources les plus proches est créée, la classe Incidents est vide. Elle est renseignée uniquement lorsque des localisations de réseau lui sont ajoutées. Au moins une ressource et un incident sont nécessaires pour calculer l'analyse.

Propriétés d'incident

Champs en entrée des incidents

Champ en entrée

Description

IdObjet

Champ d'ID géré par le système.

Forme

Champ de géométrie qui indique l'emplacement géographique de l'objet d'analyse de réseau.

Nom

Nom de l'objet d'analyse de réseau.

TargetFacilityCount

Cette propriété stocke le nombre de ressources à rechercher pour l'incident.

Si cette propriété est définie sur une valeur autre que <Nul>, le nombre de ressources à rechercher pour la couche d'analyse est remplacé. La propriété de couche d'analyse remplacée est la propriété Ressources à rechercher, figurant dans l'onglet Paramètres d'analyse de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Attr_[Impédance]

(par exemple, Attr_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété stocke la valeur d'impédance de la localisation de réseau.

Par exemple, si vous recherchez les trois casernes de pompiers les plus proches d'un incendie en utilisant le paramètre DriveTime comme impédance, la propriété Attr_DriveTime peut servir à stocker le temps passé sur l'incendie. Il peut s'agir du temps nécessaire aux pompiers pour installer leur équipement et commencer à maîtriser l'incendie.

Cutoff_[Impédance]

(par exemple Cutoff_DriveTime, où DriveTime est l'impédance pour le réseau)

Lors de la recherche de l'incident le plus proche d'une ressource, vous pouvez entrer une valeur d'impédance. Tout incident situé au-delà de la valeur limite n'est ni recherché ni inclus dans les résultats.

Si la valeur Cutoff_[Impédance] n'est pas définie pour une ressource, l'analyse de la ressource la plus proche utilise la valeur limite par défaut définie dans l'onglet Paramètres d'analyse de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Si la valeur limite par défaut n'est pas définie non plus, l'incident le plus proche est recherché, quelle que soit la distance à laquelle il se trouve.

Champs de localisation réseau

• SourceID
  • SourceOID
  • PosAlong
  • SideOfEdge

Ensemble, ces quatre propriétés décrivent le point sur le réseau où se trouve l'objet.

Pour en savoir plus sur les champs de localisation réseau

CurbApproach

Cette propriété permet de spécifier de quel côté du véhicule doit être l'incident lors du départ ou de l'arrivée du véhicule. Vous pouvez utiliser les valeurs Côté droit du véhicule (1) ou Côté gauche du véhicule (2) pour toute analyse qui nécessite que le véhicule atteigne/quitte un incident d'un côté seulement. Si l'arrivée/départ est autorisé des deux côtés d'un véhicule, utilisez la valeur par défaut : Peu importe le côté (0).

Pour les analyses des ressources les plus proches, la valeur Pas de demi-tour (3) fonctionne de la même manière que Peu importe le côté.

Pour en savoir plus sur les règles de demi-tour

Champs en entrée/sortie des incidents

Champ en entrée/sortie

Description

Etat

Ce champ est contraint par un domaine de valeurs répertoriées ci-dessous (leurs valeurs précodées sont affichées entre parenthèses).

• OK (0) - La localisation réseau est valide.
  • Non localisé (1) - Impossible de déterminer la localisation sur le réseau.
  • Elément de réseau non localisé (2) - L'élément de réseau sur lequel la localisation réseau est supposée figurer est introuvable. Cette situation peut se produire lorsqu'un tronçon de réseau est supprimé et la localisation réseau n'est pas recalculée.

Après une opération de recherche, l'état peut être modifié à l'aide de l'une des valeurs d'état suivantes :

• OK (0) - La localisation réseau a été évaluée avec succès.
  • Elément non traversable (3) - L'élément de réseau sur lequel figure la localisation réseau n'est pas traversable. Cette situation peut se produire lorsque l'élément de réseau est restreint par un attribut de restriction.
  • Valeurs de champs non valides (4) - Les valeurs de champs de la localisation réseau n'appartiennent pas aux domaines précodés ou par plage de la couche d'analyse. Par exemple, un nombre négatif peut se trouver à l'endroit où des nombres positifs sont requis.
  • Non atteint (5) - La localisation réseau ne peut pas être atteinte par le solveur.

Classe Itinéraires

La classe Itinéraires stocke le ou les itinéraire(s) résultant de l'analyse. Comme avec d'autres couches d'entités, vous pouvez afficher et modifier sa symbologie dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche correspondante.

La classe Itinéraires est une classe en sortie uniquement ; elle est vide jusqu'à la fin de l'analyse. Dès lors que les ressources les plus proches sont recherchées, les itinéraires sont affichés dans la fenêtre Network Analyst.

Propriétés de l'itinéraire

Champs en sortie des itinéraires

Champ en sortie

Description

IdObjet

Champ d'ID géré par le système.

Forme

Champ de géométrie qui indique l'emplacement géographique de l'objet d'analyse de réseau.

Nom

Le nom de l'itinéraire de la ressource la plus proche est basé sur les noms de la ressource et de l'incident associés.

Le nom de ressource est le premier si Ressource vers incident est le paramètre de couche d'analyse Trajet sélectionné. Par exemple, Facility 5 - Incident 3 indique que l'itinéraire provient de Facility 5 pour atteindre Incident 3.

Si Incident vers ressource est sélectionné, le nom d'incident est le premier ; par exemple Incident 3 - Facility 5.

FacilityID

ID unique de la ressource visitée par l'itinéraire.

FacilityRank

Rang de la ressource parmi toutes les ressources trouvées pour l'incident associée ; la ressource la plus proche a un rang de 1.

IncidentCurbApproach

Décrit le côté du véhicule sur lequel se trouve l'incident lors de l'arrive à ou du départ de l'incident. Une valeur de 1 indique le côté droit du véhicule ; une valeur de 2 le gauche.

FacilityCurbApproach

Décrit le côté du véhicule sur lequel se trouve la ressource lors de l'arrive à ou du départ de la ressource. La valeur 1 indique le côté droit du véhicule, la valeur 2 le côté gauche.

IncidentID

ID unique de l'incident visité par l'itinéraire.

Total_[Impédance]

(par exemple, Total_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Le coût cumulé de l'itinéraire entre la ressource et l'incident. Ce champ est généré pour l'attribut d'impédance et tous les attributs d'accumulation.

Barrières ponctuelles, linéaires et polygonales

Les barrières servent à restreindre temporairement, ajouter une impédance, et proportionner l'impédance de parties du réseau. Lorsqu'une nouvelle couche d'analyse de réseau est créée, les classes de barrières sont vides. Elles sont remplies uniquement lorsque vous leur ajoutez des objets, mais l'ajout de barrières n'est pas requis.

Les barrières sont disponibles dans toutes les couches d'analyse de réseau ; par conséquent, elles sont décrites dans une rubrique distincte.

Pour en savoir plus sur les barrières

Paramètres d'analyse de la ressource la plus proche

Les paramètres d'analyse sont définis dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse. La boîte de dialogue est accessible de différentes manières :

Pour en savoir plus sur l'ouverture de la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'analyse de réseau

Onglet Paramètres d'analyse

Onglet Paramètres d'analyse

Les sous-sections suivantes répertorient les paramètres que vous pouvez définir sur la couche d'analyse. Ils figurent dans l'onglet Paramètres d'analyse de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse.

Impédance

Tout attribut de coût peut être défini comme l'impédance, qui est réduite lors la définition de l'itinéraire. Par exemple, le choix de l'attribut Minutes permet d'obtenir l'itinéraire le plus rapide jusqu'à la ressource la plus proche.

Pour en savoir plus sur les attributs de coût

Restrictions

Vous pouvez sélectionner les attributs de restriction à respecter lors du calcul de l'analyse. Les restrictions, telles que Oneway, doivent être utilisées lors de la recherche de solutions pour les véhicules devant respecter les rues à sens unique (par exemple, véhicules autres que l'intervention en cas d'urgence). Si votre jeu de données réseau contient des attributs de restriction supplémentaires, tels qu'une limite de pondération ou une limite de hauteur, ces attributs peuvent également être utilisés.

Pour en savoir plus sur les restrictions

Les attributs de restriction peuvent aussi être utilisés conjointement avec les attributs dynamiques. Par exemple, un tronçon peut être restreint si le véhicule est plus grand que la hauteur d'un tunnel.

Pour en savoir plus sur la définition d'itinéraires avec des attributs paramétrés

Valeur limite par défaut

Lors de la recherche de la ressource la plus proche, ArcGIS Network Analyst peut utiliser une valeur limite d'impédance par défaut. Toute ressource survenant au-delà de la valeur limite ne sera pas recherchée. Par exemple, en recherchant les hôpitaux les plus proches du site d'un accident, une valeur limite de 15 minutes signifie qu'ArcGIS Network Analyst recherche l'hôpital le plus proche situé à moins de 15 minutes de l'incident. Si l'hôpital le plus proche est situé à 17 minutes, la recherche de la ressource la plus proche ne renvoie aucun hôpital. Une valeur limite s'avère particulièrement utile lors de la recherche de plusieurs ressources.

Ressources à rechercher

ArcGIS Network Analyst peut rechercher plusieurs ressources les plus proches d'un incident. Cela s'avère utile dans des situations telles qu'un incendie où plusieurs voitures de pompiers peuvent être sollicitées auprès de différentes casernes de pompiers. Par exemple, ArcGIS Network Analyst peut rechercher les trois casernes de pompiers les plus proches d'un incident. Si vous utilisez une valeur limite de 10 minutes et que les trois casernes les plus proches se situent à 5, 7 et 11 minutes, la recherche de la ressource la plus proche renvoie uniquement les deux premières casernes.

Trajet

Vous pouvez spécifier si vous souhaitez rechercher la ressource la plus proche en effectuant la mesure de l'incident vers la ressource ou de la ressource vers l'incident. Les restrictions telles que Oneway et les impédances telles que TravelTime peuvent être définies selon le sens du trajet, ce qui peut influencer le résultat. Par exemple, un incident peut être situé à 10 minutes de trajet en circulant de l'incident à la ressource, mais à 15 minutes en circulant en sens inverse.

Demi-tours aux jonctions

ArcGIS Network Analyst peut autoriser les demi-tours partout, nulle part, uniquement dans les voies sans issue (également appelées impasses) ou uniquement au niveau des intersections et dans les voies sans issue. L'autorisation des demi-tours implique que le véhicule peut faire demi-tour au niveau d'une jonction et revenir en arrière par la même rue.

Pour en savoir plus sur les règles de demi-tour

Type de forme en sortie

Les itinéraires résultants d'une analyse des ressources les plus proches peuvent être représentés par la forme réelle avec des mesures, la forme réelle, des lignes droites, ou aucun (aucune géométrie).

RemarqueRemarque :

Indépendamment du type de forme en sortie sélectionné, les ressources les plus proches sont toujours déterminées par l'impédance du réseau, jamais par la Distance euclidienne. Cela signifie que seules les formes des itinéraires sont différentes, contrairement aux valeurs liées à impédance stockées dans les tables attributaires.

• La Géométrie réelle donne la forme exacte de l'itinéraire résultant.

Itinéraire comme géométrie réelle

• La Géométrie réelle avec mesures donne la forme exacte de l'itinéraire résultant. En outre, la sortie comprend des mesures d'itinéraire pour le référencement linéaire. Les mesures augmentent à partir du premier arrêt et enregistrent l'impédance cumulée.

Pour en savoir plus sur le référencement linéaire

• La Ligne droite affiche une seule ligne droite entre les arrêts.

Géométrie de ligne droite pour l'itinéraire

• Lorsque le type de forme en sortie est défini sur Aucun, aucune forme n'est retournée.

Utiliser la hiérarchie

Si le jeu de données réseau comporte un attribut de hiérarchie, vous pouvez utiliser la hiérarchie pendant l'analyse. L'utilisation d'une hiérarchie implique une préférence du solveur pour les tronçons d'ordre supérieur par rapport aux tronçons d'ordre inférieur. Les recherches hiérarchiques sont plus rapides et permettent de simuler la préférence du chauffeur de circuler sur des autoroutes au lieu de routes locales, même si cela implique un trajet plus long. En revanche, si vous n'utilisez aucune hiérarchie, vous obtenez un itinéraire exact pour le jeu de données réseau.

Pour en savoir plus sur la définition d'itinéraires à l'aide d'une hiérarchie

Ignorer les emplacements non valides

Cette propriété vous permet d'ignorer des localisations réseau incorrectes et de calculer la couche d'analyse à partir de localisations réseau valides uniquement. Si cette option n'est pas activée et que vous disposez de localisations réseau non localisées, le calcul peut échouer. Dans les deux cas, les localisations incorrectes sont ignorées dans l'analyse.

Feuille de route

Grâce aux propriétés Feuille de route, vous pouvez définir les unités d'affichage de la distance et, le cas échéant, de l'heure (si vous utilisez un attribut d'heure). Vous pouvez également choisir d'ouvrir automatiquement la feuille de route après la génération d'un itinéraire (si vous choisissez de ne pas afficher automatiquement la feuille de route, vous pouvez cliquer sur le bouton Feuille de route Feuille de route sur la barre d'outils Network Analyst pour l'afficher).

Onglet Accumulation

Dans l'onglet Accumulations, vous pouvez sélectionner des attributs de coût du jeu de données réseau à accumuler sur les objets d'itinéraire. Ces attributs d'accumulation sont destinés à servir à titre de référence uniquement ; le solveur utilise uniquement l'attribut de coût spécifié par le paramètre Impédance de la couche d'analyse pour calculer l'itinéraire.

Pour chaque attribut de coût accumulé, une propriété Total_[Impédance] est ajoutée aux itinéraires générés en sortie par le solveur.

Onglet Localisations du réseau

Les paramètres de l'onglet Localisations du réseau servent à rechercher des localisations réseau et à définir les valeurs de leurs propriétés.

Pour en savoir plus sur les localisations du réseau