Analyse de la zone de desserte

Qu'est-ce qu'une zone de desserte ?

ArcGIS Network Analyst vous permet de rechercher des zones de desserte autour de n'importe quel endroit sur un réseau. Une zone de desserte réseau est une région qui comprend toutes les rues accessibles (c'est-à-dire, les rues situées dans le rayon d'impédance spécifiée). Par exemple, la zone de desserte de 5 minutes d'un point sur un réseau inclut toutes les rues qui peuvent être atteintes en moins de cinq minutes à partir de ce point.

Les zones de desserte créées par Network Analyst permettent également d'évaluer l'accessibilité. Les zones de desserte concentriques indiquent comment l'accessibilité varie selon l'impédance. Une fois que vous avez créé les zones de desserte, vous pouvez les utiliser pour évaluer le nombre de personnes, la quantité de terrain ou de tout autre paramètre situé dans le voisinage ou la région.

Zones de desserte de deux, quatre et six heures autour de cinq villes

La recherche de la zone de desserte basée sur le réseau suit le même workflow que d'autres analyses de réseau.

Pour en savoir plus sur le workflow d'analyse de réseau

Couche d'analyse de la zone de desserte

La couche d'analyse de la zone de desserte stocke toutes les entrées, paramètres et résultats d'une analyse des zones de desserte.

Création d'une couche d'analyse de la zone de desserte

Vous pouvez créer une couche d'analyse de la zone de desserte à partir de la barre d'outils Network Analyst en cliquant sur Network Analyst > Nouvelle zone de desserte.

Barre d'outils Network Analyst

Lorsque vous créez la couche d'analyse de la zone de desserte, elle apparaît dans la fenêtre Network Analyst avec ses six classes d'analyse réseau : Ressources, Lignes, Polygones, Barrières ponctuelles, Barrières linéaires et Barrières polygonales.

Fenêtre Network Analyst

La couche d'analyse de la zone de desserte apparaît également dans la table des matières en tant que couche composite nommée Zone de desserte ou, si une zone de desserte portant le même nom existe déjà dans la carte, Zone de desserte 1, Zone de desserte 2 et ainsi de suite. Il existe six couches d'entités disposant d'une symbologie par défaut, qui peut être modifiée dans leurs boîtes de dialogue Propriétés de la couche respectives.

Couche de zone de desserte dans la table des matières

Classes d'analyse de la zone de desserte

Une vue d'ensemble de chaque classe et des descriptions de leurs propriétés sont présentées dans les sections suivantes.

Pour en savoir plus sur les classes d'analyse de réseau.

Classe Ressources

Cette couche d'analyse de réseau stocke les emplacements de réseau utilisés comme ressources dans l'analyse de la zone de desserte. La couche d'entités Ressources dispose de trois symboles par défaut : Localisé, Non localisé et Erreur. Vous pouvez modifier la symbologie de la couche Ressources dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Lorsqu'une nouvelle couche d'analyse de la zone de desserte est créée, la classe Ressources est vide. Elle est renseignée uniquement lorsque des localisations de réseau lui sont ajoutées. Une ressource au moins est nécessaire pour créer une zone de desserte.

Propriétés de ressource

Champs en entrée des ressources

Champ en entrée

Description

IdObjet

Champ d'ID géré par le système.

Forme

Champ de géométrie qui indique l'emplacement géographique de l'objet d'analyse de réseau.

Nom

Nom de l'objet d'analyse de réseau.

Attr_[Impédance]

(par exemple, Attr_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété stocke la valeur d'impédance de la ressource. L'ajout d'une valeur à cette propriété réduit la portée de la zone de desserte.

Par exemple, si vous recherchez la zone de desserte de trois ressources en utilisant le temps de trajet comme impédance, la propriété Attr_DriveTime peut être utilisée pour stocker le temps passé au niveau de la ressource.

Par exemple, lors du calcul de zones de desserte représentant les temps de réaction de casernes de pompiers, Attr_DriveTime peut stocker le temps de mise en route, qui représente le temps nécessaire à une équipe pour sécuriser la caserne, distribuer les équipements de protection appropriés et quitter la caserne, pour chaque caserne de pompiers. Supposons que la caserne 1 ait un temps de mise en route de deux minutes et la caserne 2 un temps de mise en route de trois minutes. Lors du calcul de la zone de desserte de 5 minutes pour ces deux casernes, la zone de desserte réelle de la caserne 1 représenterait une zone de desserte de 3 minutes (car deux des cinq minutes sont consacrées à la mise en route). De même, la caserne 2 présente une zone de desserte réelle de deux minutes seulement.

Zones de desserte avec différentes valeurs de temps de conduite

Breaks_[Impédance]

(par exemple Breaks_DriveTime, où DriveTime est l'impédance pour le réseau)

Vous pouvez stocker différentes valeurs de bornes de polygones pour chaque ressource de zone de desserte dans la propriété Breaks_ [Impedance]. Cela signifie que si vous utilisez deux ressources, vous pouvez générer des polygones de zone de desserte de 5, 10 et 15 minutes par ressource, et de 3, 6, 9, 12 et 15 minutes pour la deuxième ressource.

Zones de desserte avec différentes bornes de polygone pour différentes ressources

La valeur spécifiée dans la propriété Breaks_[Impédance] remplace le paramètre de couche d'analyse Bornes par défaut. Si aucune valeur n'est spécifiée pour la propriété Breaks_[Impédance], les polygones de zone de desserte sont générés pour la ressource en fonction du paramètre Bornes par défaut.

Champs de localisation réseau

• SourceID
  • SourceOID
  • PosAlong
  • SideOfEdge

Ensemble, ces quatre propriétés décrivent le point sur le réseau où se trouve l'objet.

Pour en savoir plus sur les champs de localisation réseau

CurbApproach

La propriété CurbApproach spécifie la direction selon laquelle un véhicule peut atteindre et quitter la ressource. Si l'approche du trottoir est restreinte à un côté du véhicule, elle peut également limiter la portée de la zone de desserte.

La valeur CurbApproach présente les quatre options suivantes :

• Peu importe le côté (0) - La zone de desserte peut commencer ou prendre fin au niveau de la ressource, la ressource étant située à droite ou gauche du véhicule.

Ce graphique illustre le départ d'une ressource d'un côté d'un véhicule et de l'autre :

CurbApproach défini sur Peu importe le côté

• Côté droit du véhicule (1) - La zone de desserte peut commencer ou prendre fin au niveau de la ressource, la ressource étant située à droite du véhicule.

Le graphique suivant illustre le départ d'une ressource du côté droit d'un véhicule :

CurbApproach défini sur Côté droit du véhicule (style de conduite en Amérique du nord)

• Côté gauche du véhicule (2) - La zone de desserte peut commencer ou prendre fin au niveau de la ressource, la ressource étant située à gauche du véhicule.

Le graphique suivant illustre le départ d'une ressource du côté gauche d'un véhicule :

CurbApproach défini sur Côté gauche du véhicule

• Pas de demi-tour (3) - Pour les zones de desserte, cette option fonctionne de la même manière que Peu importe le côté.

Pour en savoir plus sur les règles de demi-tour

Champs en entrée/sortie des ressources

Champ en entrée/sortie

Description

Etat

Ce champ est contraint par un domaine de valeurs répertoriées ci-dessous (leurs valeurs précodées sont affichées entre parenthèses).

• OK (0) - La localisation réseau est valide.
  • Non localisé (1) - Impossible de déterminer la localisation sur le réseau.
  • Elément de réseau non localisé (2) - L'élément de réseau sur lequel la localisation réseau est supposée figurer est introuvable. Cette situation peut se produire lorsqu'un tronçon de réseau est supprimé et la localisation réseau n'est pas recalculée.

Après une opération de recherche, l'état peut être modifié à l'aide de l'une des valeurs d'état suivantes :

• OK (0) - La localisation réseau a été évaluée avec succès.
  • Elément non traversable (3) - L'élément de réseau sur lequel figure la localisation réseau n'est pas traversable. Cette situation peut se produire lorsque l'élément de réseau est restreint par un attribut de restriction.
  • Valeurs de champs non valides (4) - Les valeurs de champs de la localisation réseau n'appartiennent pas aux domaines précodés ou par plage de la couche d'analyse. Par exemple, un nombre négatif peut se trouver à l'endroit où des nombres positifs sont requis.
  • Non atteint (5) - La localisation réseau ne peut pas être atteinte par le solveur.

Classe Polygones

La classe d'analyse du réseau Polygones stocke les polygones de zone de desserte résultants. Comme avec d'autres couches d'entités, vous pouvez afficher sa symbologie dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche correspondante.

Lorsqu'une nouvelle couche d'analyse de la zone de desserte est créée, la classe Polygones est vide. Elle est remplie uniquement lorsque la couche d'analyse est calculée. Une fois la zone de desserte calculée, les polygones sont stockés dans la couche d'entités et répertoriés dans la fenêtre Network Analyst.

Propriétés de polygone

Champs en sortie pour les polygones

Champ en sortie

Description

IdObjet

Champ d'ID géré par le système.

Forme

Géométrie du polygone, stockée en interne.

Nom

Le nom du polygone de zone de desserte est basé sur le nom de la ressource associée et la plage de borne ; par exemple, Graphic Pick 1: 0.0 – 5.0 représenterait un polygone qui couvre tous les tronçons traversables à cinq minutes de la ressource, Graphic Pick 1.

FacilityID

ID unique de la ressource associée.

FromBreak

Limite inférieure de la plage de valeurs de bornes du polygone.

ToBreak

Limite supérieure de la plage de valeurs de bornes du polygone.

Classe Lignes

La classe Lignes stocke les zones de desserte résultantes en tant qu'entités linéaires et représente les tronçons de réseau qui peuvent être atteints dans le cadre de l'impédance donnée. Les lignes sont une représentation plus réelle d'une zone de desserte, puisque la zone de desserte est basée sur les mesures le long du réseau.

Les lignes de zone de desserte ne sont pas générées par défaut pendant une analyse des zones de desserte ; vous pouvez choisir de les générer. Activez l'option Générer les lignes dans l'onglet Génération de lignes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse des zones de desserte.

La couche d'entités de la zone de desserte peut être symbolisée de la même façon que d'autres couches d'entités lignes.

Propriétés de ligne

Champs en sortie des lignes

Champ en sortie

Description

IdObjet

Champ d'ID géré par le système.

Forme

Géométrie de la ligne, stockée en interne.

FacilityID

ID unique de la ressource associée.

FromCumul_[Impédance]

(par exemple, FromCumul_Miles ou FromCumul_Minutes)

Ce champ contient le coût cumulé du chemin menant de la ressource au début de cette entité ligne. L'impédance de la jonction adjacente au début de la ligne est incluse dans cette valeur. Ce champ est généré pour l'attribut d'impédance et tous les attributs d'accumulation.

ToCumul_[Impédance]

(par exemple, ToCumul_Miles ou ToCumul_Minutes)

Ce champ contient le coût cumulé du chemin menant de la ressource à la fin de cette entité ligne. L'impédance de la jonction adjacente à la fin de la ligne est exclue de cette valeur. Ce champ est généré pour l'attribut d'impédance et tous les attributs d'accumulation.

SourceID

Chaque ligne de zone de desserte parcourt une entité d'une classe d'entités de source de données du réseau. Ce champ spécifie l'ID unique de la classe d'entités sources dont l'entité traversée fait partie. Le champ SourceID est présent uniquement si l'option Inclure les champs source du réseau est cochée avant le calcul. La case à cocher Inclure les champs source du réseau figure dans l'onglet Génération de lignes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

SourceOID

ObjectID de l'entité source sous-jacente traversée par la zone de desserte. Le champ SourceOID est présent uniquement si l'option Inclure les champs source du réseau est cochée avant le calcul. La case à cocher Inclure les champs source du réseau figure dans l'onglet Génération de lignes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

FromPosition

Spécifie l'endroit où commence la ligne de zone de desserte le long de l'entité source sous-jacente.

• Une valeur 0 (zéro) indique que la ligne de zone de desserte commence au point de départ de l'entité source sous-jacente.
  • Une valeur 1 indique que la ligne de zone de desserte commence au point d'arrivée de l'entité source sous-jacente.
  • Une valeur comprise entre 0 et 1 indique que la ligne commence en un point situé le long de l'entité source sous-jacente. Par exemple, une valeur de 0,25 signifie que la ligne commence à 25 pour cent le long du sens de numérisation de l'entité source sous-jacente.

Le champ FromPosition est présent uniquement si l'option Inclure les champs source du réseau est cochée avant le calcul. Cette case à cocher figure dans l'onglet Génération de lignes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse de la zone de desserte.

ToPosition

Spécifie l'endroit où prend fin la ligne de zone de desserte le long de l'entité source sous-jacente.

• Une valeur 0 (zéro) indique que la ligne de zone de desserte prend fin au point de départ de l'entité source sous-jacente.
  • Une valeur 1 indique que la ligne de zone de desserte prend fin au point d'arrivée de l'entité source sous-jacente.
  • Une valeur comprise entre 0 et 1 indique que la ligne prend fin en un point situé le long de l'entité source sous-jacente. Par exemple, une valeur de 0,25 signifie que la ligne prend fin à 25 pour cent le long du sens de numérisation de l'entité source sous-jacente.

Le champ ToPosition est présent uniquement si l'option Inclure les champs source du réseau est cochée avant le calcul. Cette case à cocher figure dans l'onglet Génération de lignes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse de la zone de desserte.

Barrières ponctuelles, linéaires et polygonales

Les barrières servent à restreindre temporairement, ajouter une impédance, et proportionner l'impédance de parties du réseau. Lorsqu'une nouvelle couche d'analyse de réseau est créée, les classes de barrières sont vides. Elles sont remplies uniquement lorsque vous leur ajoutez des objets, mais l'ajout de barrières n'est pas requis.

Les barrières sont disponibles dans toutes les couches d'analyse de réseau ; par conséquent, elles sont décrites dans une rubrique distincte.

Pour en savoir plus sur les barrières

Paramètres d'analyse de la zone de desserte

Les paramètres d'analyse sont définis dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse. La boîte de dialogue est accessible de différentes manières :

Pour en savoir plus sur l'ouverture de la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'analyse de réseau

Onglet Paramètres d'analyse

Les sous-sections suivantes répertorient les paramètres que vous pouvez définir sur la couche d'analyse. Ils figurent dans l'onglet Paramètres d'analyse de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse.

Onglet Paramètres d'analyse

Impédance

Tout attribut de coût peut être défini comme impédance, qui est cumulée lors de la définition de l'itinéraire. Par exemple, le choix d'un attribut Minutes renvoie des zones de desserte basées sur le temps.

Pour en savoir plus sur les attributs de coût

Restrictions

Vous pouvez sélectionner les attributs de restriction à respecter lors du calcul de l'analyse. Les restrictions, telles que Oneway, doivent être utilisées lors de la recherche de solutions pour les véhicules devant respecter les rues à sens unique (par exemple, véhicules autres que l'intervention en cas d'urgence). Si votre jeu de données réseau contient des attributs de restriction supplémentaires, tels qu'une limite de pondération ou une limite de hauteur, ces attributs peuvent également être utilisés.

Pour en savoir plus sur les restrictions

Les attributs de restriction peuvent aussi être utilisés conjointement avec les attributs dynamiques. Par exemple, un tronçon peut être restreint si le véhicule est plus grand que la hauteur d'un tunnel.

Pour en savoir plus sur la définition d'itinéraires avec des attributs paramétrés

Bornes par défaut

L'étendue de la zone de desserte à calculer est spécifiée à l'aide de la zone de texte Bornes par défaut. Par exemple, une borne par défaut de valeur 10 crée des zones de desserte de 10 unités (par exemple, minutes ou miles) à partir des ressources. L'unité est déterminée par l'attribut de coût sélectionné pour la propriété Impédance.

Polygone de zone de desserte de 10 minutes

La propriété Bornes par défaut est utilisée lorsque la valeur Breaks_[Impédance] d'une ressource est nulle. Supposons que vous disposez de deux ressources A et B pour lesquelles vous souhaitez rechercher des zones de desserte en utilisant l'attribut DriveTime comme impédance. La ressource A affiche une valeur Breaks_[Impédance] (dans ce cas, Breaks_DriveTime) de 3. La ressource B n'affiche aucune valeur pour la propriété Breaks_DriveTime. Lorsque vous recherchez la zone de desserte à l'aide d'une borne de polygone par défaut de 5 minutes, la ressource B affiche une zone de desserte de 5 minutes et la ressource A une zone de desserte de 3 minutes.

Analyse de la zone de desserte

RemarqueRemarque :

Le paramètre Valeurs des bornes par défaut attribue des bornes aux ressources pour lesquelles aucune valeur de borne individuelle n'a été spécifiée (stockée dans la propriété Break_[Impedance]).

Plusieurs bornes de polygones peuvent être configurées pour créer des zones de desserte concentriques. Par exemple, pour rechercher des zones de desserte de 2, 3 et 5 minutes pour une même ressource, vous entrez 2 3 5 dans la zone de texte Valeurs des bornes par défaut (les chiffres 2, 3 et 5 doivent être séparés par un espace).

Polygones de zone de desserte de 2, 3 et 5 minutes

Outil Angle

Vous pouvez choisir de créer une zone de desserte en accumulant l'impédance depuis ou vers la ressource. Sur un réseau avec des restrictions unidirectionnelles et des impédances différentes selon le sens du trajet, cette opération renvoie différentes zones de desserte. La direction à sélectionner dépend de la nature de votre analyse des zones de desserte. Par exemple, la zone de desserte d'un livreur de pizzas doit être créée en partant de la ressource, puisque les pizzas sont livrées du magasin au client. En revanche, un hôpital doit sélectionner la direction opposée puisque la partie urgente du trajet d'un nouveau patient correspond à l'arrivée à l'hôpital, et non au retour au domicile.

Demi-tours aux jonctions

ArcGIS Network Analyst peut autoriser les demi-tours partout, nulle part, uniquement dans les voies sans issue (également appelées impasses) ou uniquement au niveau des intersections et dans les voies sans issue. L'autorisation des demi-tours implique que le véhicule peut faire demi-tour au niveau d'une jonction et revenir en arrière par la même rue.

Pour en savoir plus sur les règles de demi-tour

Ignorer les emplacements non valides

Cette propriété vous permet d'ignorer des localisations réseau incorrectes et de calculer la couche d'analyse à partir de localisations réseau valides uniquement. Si cette option n'est pas activée et que vous disposez de localisations réseau non localisées, le calcul peut échouer. Dans les deux cas, les localisations incorrectes sont ignorées dans l'analyse.

Onglet Génération de polygones

Générer les polygones

Cette option est activée par défaut. Sa désactivation permet de calculer des zones de desserte sans générer de polygones (vous pouvez activer la case à cocher Générer les lignes dans l'onglet Génération de lignes pour créer des lignes de zone de desserte à la place ou en plus des polygones).

Type de polygone

Vous pouvez sélectionner cette option pour créer des polygones rapides, généralisés ou détaillés.

• Généralisés - Les polygones généralisés sont créés rapidement et offrent une assez bonne précision, sauf au niveau des bordures. La généralisation de polygones peut provoquer la couverture d'îlots d'éléments non atteints.
  • Détaillés - Les polygones détaillés modélisent les zones de desserte avec une précision supérieure et peuvent ainsi provoquer des îlots de zones non atteintes. La génération de polygones détaillés dure considérablement plus longtemps que celle de polygones généralisés.
  • Tronquer les polygones - Les polygones contenant les tronçons de réseau à la périphérie de la zone de desserte peuvent être tronqués pour qu'ils se trouvent dans la distance spécifiée des tronçons de réseau extérieurs. Par défaut, une valeur de 100 mètres est utilisée.

Si vos données proviennent d'une zone urbaine avec un réseau de type quadrillage, la différence entre les polygones généralisés et les polygones détaillés est minime. Cependant, les polygones détaillés peuvent afficher des résultats beaucoup plus précis que les polygones généralisés pour les routes de montagne et de campagne.

Option de ressources multiples :

Il existe trois options permettant de générer des polygones pour plusieurs ressources :

• Superposition - Cette option crée des polygones individuels pour chaque ressource. Les polygones peuvent se superposer.
  • Pas de superposition - Cette option crée les polygones individuels les plus proches pour chaque ressource. Les polygones ne se chevauchent pas.
  • Combiner les polygones par borne - Cette option combine les polygones de plusieurs ressources partageant la même valeur de borne.

Type de superposition

Vous pouvez choisir de créer des polygones de zone de desserte concentriques sous forme de disques ou d'anneaux.

• Les anneaux n'incluent pas la zone contenant les plus petites bornes. Ils créent des polygones entre des bornes consécutives.
  • Les disques représentent des polygones allant d'une ressource à une borne. Si vous créez des zones de desserte de 5 et 10 minutes, le polygone de zone de desserte de 10 minutes comprend la surface de la zone de desserte de 5 minutes, ainsi que celle située entre la borne de 5 minutes et celle de 10 minutes.

Exclure des sources

L'option permettant d'exclure des classes d'entités source de la génération des zones de desserte est disponible pour les analyses des zones de desserte sur les réseaux multimodaux. Les géométries des entités situées dans des sources de données du réseau de tronçon exclues sont omises de tous les polygones de zone de desserte.

Par exemple, lors de la création d'une zone de desserte de durée de trajet dans un réseau multimodal, vous devez choisir d'exclure les voies ferrées de la génération de polygones afin de modéliser correctement les zones accessibles par un véhicule (parce qu'un véhicule ne peut pas emprunter les voies ferrées). Si les sources de rail ne sont pas exclues, les voies ferrées qui ne sont pas empruntées pourraient créer des zones non atteintes dans le polygone de zone de desserte.

L'exclusion d'une source de données de polygones de zone de desserte n'empêche pas ces sources d'être traversées. L'exclusion des sources de polygones de zone de desserte influence uniquement la forme des polygones des zones de desserte. Si vous souhaitez empêcher la traversée d'une source de données précise, vous devez créer une restriction appropriée lors de la définition de votre jeu de données réseau.

Onglet Génération de lignes

Générer des lignes

La case à cocher Générer des lignes offre la possibilité de créer des lignes de zone de desserte en fonction des entités situées dans le rayon d'impédance spécifié. Cette case à cocher est par défaut désactivée.

Générer des mesures

Cochez cette case afin de créer des mesures pour vos lignes de zone de desserte. Cette option ajoute des informations de référencement linéaire aux lignes en sortie afin de faciliter l'utilisation des lignes de zone de desserte pour les fonctions telles que la segmentation dynamique des événements.

Pour en savoir plus sur le référencement linéaire

Fractionner les lignes aux bornes

Activez cette case à cocher pour fractionner chaque ligne qui intersecte une borne en deux lignes.

Inclure les champs source du réseau

Ajoute les valeurs SourceID, SourceOID, FromPosition et ToPosition de l'entité en entrée traversée par les tronçons de la zone de desserte. Cela facilite la jonction des résultats des lignes de zone de desserte aux données sources d'origine.

Options de superposition

Vous pouvez spécifier si vos lignes peuvent se superposer ou non.

Si vous choisissez Superposition et si deux ressources possèdent des lignes de zone de desserte coïncidentes, deux entités sont créées à cet endroit, une pour la ligne de zone de desserte de chaque ressource. Si vous choisissez Pas de superposition, une seule ligne de desserte est créée et associée à la ressource la plus proche (impédance la plus faible).

Onglet Accumulation

Dans l'onglet Accumulation, vous pouvez sélectionner des attributs de coût du jeu de données réseau à accumuler sur les objets de ligne de zone de desserte. Ces attributs d'accumulation servent uniquement à titre de référence ; le solveur utilise uniquement l'attribut de coût spécifié par le paramètre Impédance de la couche d'analyse pour calculer la zone de desserte.

Pour chaque attribut de coût accumulé, deux champs sont ajoutés aux lignes en sortie : FromCumul_[Impédance] et ToCumul_[Impédance].

Onglet Localisations du réseau

Les paramètres de l'onglet Localisations du réseau servent à rechercher des localisations réseau et à définir les valeurs de leurs propriétés.

Pour en savoir plus sur les localisations du réseau