Construction d'un jeu de données réseau dans ArcMap

Après avoir créé un jeu de données réseau ou modifié un jeu de données réseau existant, vous devez le construire. Le premier processus de construction sur un nouveau jeu de données réseau crée les éléments du réseau, établit la connectivité et affecte des valeurs aux attributs de réseau en fonction des propriétés définies dans l'assistant Nouveau jeu de données réseau. Une classe d'entités points contenant toutes les jonctions système est également créée dans l'espace de travail qui contient le jeu de données réseau.

Les constructions ultérieures sur le réseau mettent simplement à jour les éléments, la connectivité et les valeurs attributaires en fonction des propriétés définies dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau.

Si vous mettez à jour des entités source, modifiez la manière dont les attributs du réseau référencent les entités source ou déplacez un jeu de données réseau d'un espace de travail vers un autre (par exemple, à l'aide des outils Copier et Coller) et reconstruisez le réseau.

Les jeux de données réseau de géodatabase peuvent être construits dans ou en dehors d'une session de mise à jour ; en revanche, les jeux de données réseau de géodatabase inscrits comme versionnés peuvent être reconstruits uniquement dans une session de mise à jour. L'une des conséquences de ceci est que, dans ArcCatalog, vous ne pouvez pas construire un jeu de données réseau enregistré comme versionné car il n'est pas possible de démarrer une session de mise à jour dans ArcCatalog. Vous devez utiliser ArcMap dans ce cas. Les jeux de données réseau de fichier de formes ne peuvent, eux, être créés qu'en dehors d'une session de mise à jour ; par conséquent, vous pouvez utiliser indifféremment ArcMap ou ArcCatalog pour les créer.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue de la barre d'outils Standard.

La fenêtre ancrable Catalogue s'affiche.

3. A l'aide de la fenêtre Catalogue, accédez à l'emplacement du jeu de données réseau et faites-le glisser dans l'affichage cartographique ou la table des matières.

Si une connexion au dossier qui contient le jeu de données réseau n'existe pas déjà, vous pouvez en créer une en cliquant sur le bouton Connexion à un dossier Connexion à un dossier ou en saisissant le chemin d'accès au dossier dans la zone de texte Emplacement.

La boîte de dialogue Ajout d'une couche réseau s'ouvre.

4. Cliquez sur Non pour ajouter uniquement le jeu de données réseau à la carte, ou sur Oui pour ajouter le jeu de données réseau et toutes ses classes d'entités source à la carte.
  5. Si vous utilisez un jeu de données réseau dans une géodatabase inscrite comme versionnée, ouvrez une session de mise à jour.
  6. Si la barre d'outils Network Analyst n'est pas déjà présente, cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Network Analyst.

La barre d'outils Network Analyst est ajoutée à ArcMap.

7. Dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur le bouton Créer le jeu de données réseau Construire le jeu de données réseau.
  8. AstuceAstuce :

S'il existe plusieurs jeux de données réseau, vous pouvez spécifier le jeu de données réseau à construire à l'aide de la liste déroulante Jeu de données réseau de la barre d'outils Network Analyst.