Chargement d'objets d'analyse de réseau dans ArcMap

Si les tables ou les couches d'entités sont renseignées avec les données dont vous avez besoin pour une analyse de réseau, vous pouvez insérer rapidement ces données dans une classe d'analyse de réseau à l'aide de la boîte de dialogue Charger des localisations. Par exemple, vous pouvez géocoder plusieurs adresses de client et stocker les résultats dans une classe d'entités ponctuelles puis, à l'aide de l'outil Charger des localisations, convertir les points d'adresse en arrêts sur un itinéraire.

Si vous chargez des entités en tant que localisations de réseau, une recherche spatiale est effectuée pour trouver leur position sur le réseau. Cependant, considérez que si les entités ont été utilisées dans une analyse précédente, ou si l'outil de géotraitement Calculer les localisations a déjà été exécuté sur elles, elles comporteront des champs de localisation du réseau. Avec ces valeurs de champ, vous pouvez charger des localisations à l'aide des champs de localisation du réseau plutôt que d'effectuer des recherches spatiales. Cela réduit considérablement le temps de chargement des localisations, mais vous devez vous assurer que le jeu de données réseau n'a pas changé depuis que les champs de localisation du réseau ont été remplis, sous peine de voir les entités ajoutées à la mauvaise localisation.

Vous pouvez aussi utiliser la boîte de dialogue Charger des localisations pour copier des objets d'analyse de réseau d'une couche d'analyse vers une autre ou pour charger des graphiques dans une couche d'analyse. Si vous avez des incidents dans une analyse de ressource la plus proche que vous voulez aussi utiliser comme arrêts dans une analyse d'itinéraires, vous pouvez faire appel à l'outil Charger des localisations. De même, si vous avez des graphiques ponctuels sur une carte, vous pouvez les charger dans une classe d'interruptions ponctuelles.

Les étapes suivantes décrivent le chargement des localisations dans ArcMap.

Etapes :
    On suppose ici que vous avez démarré ArcMap, ajouté un jeu de données réseau et créé une couche d'analyse de réseau.
  1. Si la fenêtre Network Analyst n'est pas déjà présente, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer la fenêtre Network Analyst Afficher/Masquer la fenêtre Network Analyst sur la barre d'outils Network Analyst.
  2. Dans la fenêtre Network Analyst, cliquez avec le bouton droit sur la classe d'analyse de réseau (Arrêts (0) ou Interruptions (0), par exemple) pour laquelle vous souhaitez charger des objets, puis cliquez sur Charger des localisations.

La boîte de dialogue Charger des localisations s'ouvre.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Charger depuis, puis sur la table ou la couche d'entités en entrée.

Si vous voulez filtrer vos options pour inclure uniquement une table ou une couche d'entités avec un type spécifique de géométrie, cochez la case sous la liste déroulante. Le nom de cette case à cocher change selon la géométrie de la classe d'analyse de réseau vers laquelle vous effectuez le chargement.

Si certaines entités ou certains enregistrements sont déjà sélectionnés dans les données depuis lesquelles vous effectuez le chargement, vous pouvez choisir d'importer uniquement les éléments sélectionnés en cliquant sur Entités sélectionnées uniquement.

Si la table ou la classe d'entités à utiliser ne figure pas dans la Table des matières, cliquez sur le bouton Parcourir pour la rechercher.

4. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Champ de tri pour sélectionner le champ sur lequel les objets d'analyse de réseau doivent être triés.

Cette option contrôle l'ordre de chargement des objets d'analyse de réseau dans la classe d'analyse de réseau.

5. Vous pouvez également cliquer sur une cellule dans la colonne Champ puis sur un nom de champ dans la boîte de dialogue Propriétés d'analyse des localisations.

Ce bloc mappe des valeurs de champ des données en entrée (sous Champ) avec des champs de la classe d'analyse de réseau vers laquelle vous effectuez le chargement (sous Propriété).

Propriétés d'analyse des localisations
    Les valeurs dans le champ CurbApproa des entités en entrée proviennent du champ CurbApproach des objets d'analyse de réseau créés.
  6. Vous pouvez également cliquer dans la colonne Valeur par défaut pour attribuer des valeurs par défaut.

Si vous mappez un champ à une propriété et affectez une valeur par défaut, celle-ci est extraite chaque fois que le champ mappé dans la classe d'entités en entrée est nul. Si un champ n'est pas mappé, c'est la valeur par défaut qui est toujours appliquée.

Vous pouvez choisir de ne pas affecter de valeurs à ce stade ; pour ce faire, laissez à la fois les cellules Champ et Valeur par défaut à blanc. Vous pouvez définir ensuite les valeurs pour chaque objet d'analyse de réseau après qu'il a été créé.

Pour en savoir plus sur l'affichage et la mise à jour des propriétés des objets d'analyse de réseau

7. Exemple d'appariement de champs avec la boîte de dialogue Charger des localisations
    Exemple d'appariement de champs avec la boîte de dialogue Charger des localisations

Dans le graphique ci-dessus, les données sont chargées à partir d'une classe d'entités ponctuelles dans une classe d'analyse de réseau Stops. Le champ Nom des objets d'analyse de réseau est renseigné avec la valeur du champ CustomerName pour chaque point de la classe d'entités. Les colonnes Champ et Valeur par défaut du champ RouteName n'étant pas renseignées, les objets d'analyse de réseau résultants ont des valeurs nulles dans le champ RouteName. Tous les champs TimeWindowStart et TimeWindowEnd contiendront des valeurs 9h00 et 16h00 respectivement, car les cellules Champ sont vides et les cellules Valeur par défaut sont définies. Le champ CurbApproach des objets d'arrêt accueille les valeurs du champ myCurbApproach de la classe d'entités, mais si l'un de ces champs est nul dans la classe d'entités, c'est la valeur du champ Peu importe le côté qui est utilisée.

Si vous chargez des objets localisés sur le réseau, le bloc Position des localisations est activé.

8. Dans le bloc Position des localisations, sélectionnez si vous souhaitez effectuer le chargement à l'aide d'une recherche spatiale ou de champs de localisations de réseau.
    • Cliquez sur Utiliser la géométrie et définissez la tolérance de recherche. Pour utiliser cette option, vous devez charger une classe d'entités plutôt qu'une table.
    • Cliquez sur Utiliser les champs de localisation du réseau pour opérer le chargement à l'aide de valeurs de champ identifiant des localisations sur les classes d'entités source. Avec cette option, vous devez alors apparier des champs de localisation.
  9. Si vous chargez des localisations de réseau basées sur point, vous pouvez cliquer sur Avancé pour configurer la capture des symboles et l'inversion du géocodage.

Ces paramètres remplacent des paramètres semblables dans la boîte de dialogue Options Network Analyst.

Pour en savoir plus sur les options de Network Analyst

10. Cliquez sur OK.