Analyse d'itinéraires

Le calcul d'une analyse d'itinéraires peut impliquer la recherche de l'itinéraire le plus rapide, le plus court ou même le plus pittoresque, selon l'impédance choisie pour le calcul. Si l'impédance est définie sur le temps, le meilleur itinéraire est l'itinéraire le plus rapide. Par conséquent, le meilleur itinéraire peut être défini comme l'itinéraire de moindre impédance, ou le moins cher, selon l'impédance choisie. Vous pouvez utiliser n'importe quel attribut de coût comme impédance lors de la définition du meilleur itinéraire.

Itinéraire du chemin de conduite le plus rapide du point A au point B.

Les attributs accumulés ne jouent aucun rôle lors du calcul de la solution. Par exemple, si vous choisissez un attribut de coût de temps comme attribut d'impédance et souhaitez accumuler un attribut de coût de distance, seul l'attribut de coût de temps est utilisé pour optimiser la solution.

La recherche du meilleur itinéraire via une série d'arrêts suit le même workflow que d'autres analyses de réseau.

Pour en savoir plus sur le workflow d'analyse de réseau

Couche d'analyse d'itinéraires

La couche d'analyse des itinéraires stocke toutes les entrées, paramètres et résultats d'une analyse des itinéraires.

Création d'une couche d'analyse d'itinéraires

Vous pouvez créer une couche d'analyse des itinéraires à partir de la barre d'outils Network Analyst en cliquant sur Network Analyst > Nouvel itinéraire.

Sélection du bouton Nouvel itinéraire sur la barre d'outils Network Analyst

Lorsque vous créez une couche d'analyse des itinéraires, elle apparaît dans la fenêtre Network Analyst avec ses cinq classes d'analyse réseau : Arrêts, Itinéraires, Barrières ponctuelles, Barrières linéaires et Barrières polygonales.

La couche d'analyse des itinéraires apparaît également dans la Table des matières en tant que couche composite nommée Itinéraire (ou, si un itinéraire portant le même nom existe déjà dans la carte, Itinéraire 1, Itinéraire 2 et ainsi de suite). Il existe cinq couches d'entités : Arrêts, Itinéraires, Barrières ponctuelles, Barrières linéaires et Barrières polygonales. Chacune des cinq couches d'entités présente une symbologie par défaut pouvant être modifiée dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche correspondante.

Classes de l'analyse des itinéraires

La couche d'analyse des itinéraires est composée de cinq classes d'analyse de réseau.

Pour en savoir plus sur les classes d'analyse de réseau.

Une vue d'ensemble de chaque classe et des descriptions de leurs propriétés sont présentées dans les sections suivantes.

Classe Arrêts

Cette classe d'analyse de réseau stocke les localisations réseau utilisées comme arrêts dans une analyse des itinéraires. La couche Arrêts dispose de quatre symboles par défaut : arrêts localisés, arrêts non localisés, arrêts avec erreurs et arrêts avec infractions horaires. Vous pouvez modifier la symbologie pour la couche Arrêts dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, comportant une catégorie de symbologie personnalisée pour les arrêts, Network Analyst > Arrêts.

Boîte de dialogue Propriétés de la couche Arrêts

Lorsqu'une nouvelle couche d'analyse des itinéraires est créée, la classe Arrêts est vide. Elle est renseignée uniquement lorsque des localisations réseau lui sont ajoutées. Un minimum de deux arrêts est nécessaire pour créer un itinéraire.

Propriétés des arrêts

Certaines des propriétés d'arrêt sont disponibles uniquement lorsqu'une heure de début est définie ou que les fenêtres horaires sont activées ; ces deux options correspondent à des paramètres de l'onglet Paramètres d'analyse de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse des itinéraires.

Champs en entrée des arrêts

Champ en entrée

Description

IdObjet

Champ d'ID géré par le système.

Forme

Champ de géométrie qui indique l'emplacement géographique de l'objet d'analyse de réseau.

Nom

Nom de l'objet d'analyse de réseau.

Un nom modifiable est affecté automatiquement lors de l'ajout de l'arrêt à la carte.

RouteName

Représente le nom de l'itinéraire auquel appartient l'arrêt. Cette propriété permet d'attribuer des arrêts dans une couche d'analyse des itinéraires à plusieurs itinéraires.

• Si certains arrêts ont des noms d'itinéraire, ils sont regroupés dans un itinéraire de même nom. Dans ce cas, si certains arrêts n'ont pas de nom d'itinéraire attribué, ils sont répertoriés comme non affectés et sont exclus de la solution.
  • Si aucun nom n'est présent, tous les arrêts appartiennent au même itinéraire.

TimeWindowStart

Cette propriété stocke la première heure à laquelle la localisation réseau peut être visitée.

Si la propriété TimeWindowStart est définie sur 10h00 et que l'itinéraire passe par l'arrêt à 9h50, une période d'attente de 10 minutes est ajoutée au temps total.

Si vous utilisez des données de trafic, les champs d'heure font référence au même fuseau horaire que le tronçon sur lequel figure l'arrêt.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

TimeWindowEnd

Cette propriété stocke la dernière heure à laquelle la localisation réseau peut être visitée.

Les propriétés TimeWindowStart et TimeWindowEnd constituent la fenêtre horaire au cours de laquelle un itinéraire peut passer par la localisation réseau.

Si une localisation affiche une valeur TimeWindowEnd définie sur 11h00 et que la première heure à laquelle l'itinéraire peut passer par l'arrêt est 11h25, une infraction de 25 minutes est spécifiée. De plus, l'arrêt est symbolisé pour afficher qu'il existe une infraction de fenêtre horaire.

Si vous utilisez des données de trafic, les champs d'heure font référence au même fuseau horaire que le tronçon sur lequel figure l'arrêt.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

Attr_[Impédance]

(par exemple, Attr_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété spécifie le temps passé au niveau de la localisation réseau lorsque l'itinéraire la visite. Elle stocke donc la valeur d'impédance de la localisation réseau. Si cette valeur de champ est zéro ou nulle, la localisation réseau ne nécessite aucune durée de service.

Par exemple, si vous recherchez le meilleur itinéraire passant par trois arrêts en utilisant Drivetime comme impédance, la propriété Attr_Drivetime peut être utilisée pour stocker le temps passé à chaque arrêt. Si vous partez de l'arrêt 1, que vous atteignez l'arrêt 2 en 10 minutes, que vous passez 10 minutes à l'arrêt 2, puis atteignez l'arrêt 3 en 10 minutes de plus, le temps total pour atteindre l'arrêt 3 est de 30 minutes (10 + 10 + 10), bien que 20 minutes de trajet suffisent.

Champs de localisation réseau

• SourceID
  • SourceOID
  • PosAlong
  • SideOfEdge

Ensemble, ces quatre propriétés décrivent le point sur le réseau où se trouve l'objet.

Pour en savoir plus sur les champs de localisation réseau

CurbApproach

La propriété CurbApproach spécifie la direction selon laquelle un véhicule peut atteindre et quitter la localisation réseau. Il existe quatre choix différents (leurs valeurs précodées sont affichées entre parenthèses) :

• Peu importe le côté (0) - le véhicule peut atteindre ou quitter la localisation réseau dans une direction quelconque. Les demi-tours sont permis. Vous devez sélectionner ce paramètre si votre véhicule peut effectuer un demi-tour à l'arrêt ou s'il peut entrer dans une allée ou un parking et revenir en arrière.
  • Côté droit du véhicule (1) - Lorsque le véhicule atteint et quitte la localisation réseau, le bord du trottoir doit être du côté droit du véhicule. Le demi-tour est interdit.
  • Côté gauche du véhicule (2) - Lorsque le véhicule atteint et quitte la localisation réseau, le bord du trottoir doit être du côté gauche du véhicule. Le demi-tour est interdit.
  • Pas de demi-tour (3) - Lorsque le véhicule atteint la localisation réseau, le bord du trottoir peut être d'un côté quelconque du véhicule ; en revanche, le véhicule doit partir sans revenir en arrière.

Pour en savoir plus sur les règles de demi-tour

Champs en entrée/sortie des arrêts

Champ en entrée/sortie

Description

Séquence

En tant que champ en entrée, ce nombre représente l'ordre de visite des arrêts. Dans un itinéraire, le numéro de séquence doit supérieur à 0 mais inférieur au nombre maximal d'arrêts. De plus, le numéro de séquence ne doit pas être dupliqué. Si le paramètre de couche d'analyse Réorganiser les arrêts pour trouver l'itinéraire optimal n'est pas activé, l'itinéraire résultant visite les arrêts selon l'ordre spécifié.

Si la réorganisation des arrêts par le solveur est autorisée, la séquence optimale est déterminée et ce champ est mis à jour pendant le processus de recherche.

Une façon de modifier la valeur de séquence consiste à faire glisser des arrêts au-dessus ou en-dessous d'autres arrêts dans la fenêtre Network Analyst.

Etat

Ce champ est contraint par un domaine de valeurs répertoriées ci-dessous (leurs valeurs précodées sont affichées entre parenthèses).

• OK (0) - La localisation réseau est valide.
  • Non localisé (1) - Impossible de déterminer la localisation sur le réseau.
  • Elément de réseau non localisé (2) - L'élément de réseau sur lequel la localisation réseau est supposée figurer est introuvable. Cette situation peut se produire lorsqu'un tronçon de réseau est supprimé et la localisation réseau n'est pas recalculée.

Après une opération de recherche, l'état peut être modifié à l'aide de l'une des valeurs d'état suivantes :

• OK (0) - La localisation réseau a été évaluée avec succès.
  • Elément non traversable (3) - L'élément de réseau sur lequel figure la localisation réseau n'est pas traversable. Cette situation peut se produire lorsque l'élément de réseau est restreint par un attribut de restriction.
  • Valeurs de champs non valides (4) - Les valeurs de champs de la localisation réseau n'appartiennent pas aux domaines précodés ou par plage de la couche d'analyse. Par exemple, un nombre négatif peut se trouver à l'endroit où des nombres positifs sont requis.
  • Non atteint (5) - La localisation réseau ne peut pas être atteinte par le solveur.

Si des fenêtres horaires sont utilisées et que l'itinéraire arrive trop tôt ou trop tard, la valeur est modifiée en Infraction de fenêtre horaire (6).

Champs en sortie des arrêts

Champ en sortie

Description

ArriveCurbApproach

Indique de quel côté du véhicule se trouve le bord du trottoir lorsque le véhicule atteint la localisation réseau. Si la valeur CurbApproach de la localisation réseau est définie sur Côté droit du véhicule, la valeur ArriveCurbApproach après la recherche est Côté droit du véhicule. Toutefois, si la valeur CurbApproach est définie sur Peu importe le côté ou sur Pas de demi-tour, la propriété ArriveCurbApproach peut correspondre au côté droit ou gauche selon la valeur impliquant le plus court chemin total.

DepartCurbApproach

Indique de quel côté du véhicule se trouve le bord du trottoir lorsque le véhicule quitte la localisation réseau. Si la valeur CurbApproach de la localisation réseau est définie sur Côté droit du véhicule, la valeur DepartCurbApproach après la recherche est Côté droit du véhicule. Toutefois, si la valeur CurbApproach est définie sur Peu importe le côté ou sur Pas de demi-tour, la propriété DepartCurbApproach peut correspondre au côté droit ou gauche selon la valeur impliquant le plus court chemin total.

Cumul_[Impédance]

(par exemple, Cumul_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété correspond à l'impédance totale nécessaire pour atteindre l'arrêt. Elle inclut l'impédance pour atteindre l'arrêt, l'impédance de l'arrêt ainsi que les impédances de tous les arrêts précédents.

Dans l'exemple donné pour l'attribut en entrée, Attr_[Impédance], la propriété Cumul_Drivetime pour l'arrêt 2 serait de 20 minutes (10 minutes de trajet + 10 minutes passées à l'arrêt 2), et la propriété Cumul_Drivetime pour l'arrêt 3 serait de 30 minutes (Cumul_Drivetime de 20 minutes pour l'arrêt 2 + 10 minutes de trajet entre les arrêts 2 et 3).

Wait_[Impédance]

(par exemple, Wait_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété stocke le temps d'attente jusqu'au début de la fenêtre horaire (TimeWindowStart) lorsque l'itinéraire arrive en avance.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

CumulWait_[Impédance]

(par exemple, CumulWait_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété stocke la somme du temps passé à attendre le début des fenêtres horaires (TimeWindowStart). Elle comprend le temps de l'arrêt actuel et de tous les arrêts précédents visités par l'itinéraire.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

Violation_[Impédance]

Cette propriété mesure l'importance du retard de l'itinéraire après la fin de la fenêtre horaire (TimeWindowEnd). Plus précisément, elle stocke le laps de temps écoulé entre la fin de la fenêtre horaire et l'arrivée de l'itinéraire.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

CumulViolation_[Impédance]

Cette propriété stocke le temps d'infraction cumulé (Violation_[Impédance]) de l'arrêt actuel et de tous les arrêts précédents visités par l'itinéraire.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

ArriveTime

Valeur de date et d'heure indiquant l'heure d'arrivée à l'arrêt.

Lors de l'utilisation de données de trafic couvrant plusieurs fuseaux horaires, le fuseau horaire de cette valeur de l'heure est extraite de l'élément de réseau sur lequel se trouve l'ordre.

DepartTime

Valeur de date et d'heure indiquant l'heure de départ de l'arrêt.

Lors de l'utilisation de données de trafic couvrant plusieurs fuseaux horaires, le fuseau horaire de cette valeur de l'heure est extraite de l'élément de réseau sur lequel se trouve l'ordre.

RemarqueRemarque :
  • Les champs horaires dans la classe Arrêts peuvent contenir soit des valeurs d'heure uniquement, soit des valeurs de date et d'heure. Si un champ horaire, tel que TimeWindowStart, a une valeur d'heure seulement (par exemple, 8h00), la date est ignorée. L'utilisation de la date et de l'heure (par exemple, 7/11/2010 8h00) vous permet de spécifier des fenêtres horaires qui couvrent plusieurs jours.
  • Une fenêtre horaire indique uniquement quand un véhicule peut arriver à un arrêt, et non quand la durée Attr_[Impédance] est terminée. Pour prendre en compte la période de service et partir avant la fin de la fenêtre horaire, vous devez soustraire Attr_[Impédance] du champ TimeWindowEnd.

Classe Itinéraires

La classe Itinéraires stocke le ou les itinéraire(s) résultant de l'analyse. Comme avec d'autres couches d'entités, vous pouvez afficher et modifier sa symbologie dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche correspondante.

La classe Itinéraires est une classe en sortie uniquement ; elle est vide jusqu'à la fin de l'analyse. Dès lors que le meilleur itinéraire est identifié, il s'affiche dans la fenêtre Network Analyst.

Propriétés de l'itinéraire

Champs en sortie des itinéraires

Champ en sortie

Description

IdObjet

Champ d'ID géré par le système.

Nom

Le nom de l'itinéraire est attribué automatiquement lors du calcul de la couche d'itinéraire, soit en lisant la valeur à partir de la propriété RouteName de la classe Arrêts soit, si cette valeur est nulle, en intégrant les noms du premier et du dernier arrêt de l'itinéraire (par exemple, Graphic Pick 1 - Graphic Pick 8). Le nom de l'itinéraire peut être modifié dans la fenêtre Network Analyst.

FirstStopID

ObjectID du premier arrêt de l'itinéraire.

LastStopID

ObjectID du dernier arrêt de l'itinéraire.

StopCount

Nombre d'arrêts visités par l'itinéraire.

Total_[Impédance]

(par exemple, Total_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Impédance totale, depuis le début du premier arrêt à la fin du dernier arrêt. L'impédance du trajet total et la valeur Attr_[Impédance] des arrêts visités sont inclus dans cette valeur.

TotalWait_[Impédance]

(par exemple, TotalWait_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété stocke le temps d'attente total de l'itinéraire, qui correspond au temps passé aux arrêts à attendre l'ouverture des fenêtres horaires.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

TotalViolation_[Impédance]

(par exemple, TotalViolation_Minutes, où Minutes représente l'impédance du réseau)

Cette propriété stocke l'infraction horaire totale de l'itinéraire à des arrêts. L'infraction horaire est ajoutée quand l'itinéraire arrive à un arrêt après la fin de la fenêtre horaire. C'est la différence entre les valeurs ArriveTime et TimeWindowEnd.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

StartTime

Heure à laquelle l'itinéraire commence.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

EndTime

Heure à laquelle l'itinéraire prend fin.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque les fenêtres horaires sont activées sur la couche d'analyse de réseau.

Barrières ponctuelles, linéaires et polygonales

Les barrières servent à restreindre temporairement, ajouter une impédance, et proportionner l'impédance de parties du réseau. Lorsqu'une nouvelle couche d'analyse de réseau est créée, les classes de barrières sont vides. Elles sont remplies uniquement lorsque vous leur ajoutez des objets, mais l'ajout de barrières n'est pas requis.

Les barrières sont disponibles dans toutes les couches d'analyse de réseau ; par conséquent, elles sont décrites dans une rubrique distincte.

Pour en savoir plus sur les barrières

Paramètres d'analyse d'itinéraires

Les paramètres d'analyse sont définis dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse. La boîte de dialogue est accessible de différentes manières :

Pour en savoir plus sur l'ouverture de la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'analyse de réseau

Onglet Paramètres d'analyse

Les sous-sections suivantes répertorient les paramètres que vous pouvez définir sur la couche d'analyse. Ils figurent dans l'onglet Paramètres d'analyse de la boîte de dialogue Propriétés de la couche de la couche d'analyse.

Onglet Paramètres d'analyse

Impédance

Tout attribut de coût peut être sélectionné comme impédance optimisée lors de la définition du meilleur itinéraire. Par exemple, le choix de l'attribut Minutes permet de calculer l'itinéraire le plus rapide.

Pour en savoir plus sur les attributs de coût

Restrictions

Vous pouvez sélectionner les attributs de restriction à respecter lors du calcul de l'analyse. Les restrictions, telles que Oneway, doivent être utilisées lors de la recherche de solutions pour les véhicules devant respecter les rues à sens unique (par exemple, véhicules autres que l'intervention en cas d'urgence). Si votre jeu de données réseau contient des attributs de restriction supplémentaires, tels qu'une limite de pondération ou une limite de hauteur, ces attributs peuvent également être utilisés.

Pour en savoir plus sur les restrictions

Les attributs de restriction peuvent aussi être utilisés conjointement avec les attributs dynamiques. Par exemple, un tronçon peut être restreint si le véhicule est plus grand que la hauteur d'un tunnel.

Pour en savoir plus sur la définition d'itinéraires avec des attributs paramétrés

Utiliser l'heure de début

L'option Utiliser l'heure de début, conjointement avec les propriétés Date spécifique ou Heure et Jour de la semaine, vous permet de spécifier quand l'itinéraire commence à partir du premier arrêt. Une date et une heure de début peuvent être affectés à un itinéraire uniquement lorsqu'un attribut de coût basé sur le temps est sélectionné en tant qu'attribut Impédance.

Si votre jeu de données réseau comprend des données de trafic, les résultats de l'analyse peuvent changer selon la date et l'heure de début spécifiée ici. Par exemple, pendant les heures de pointe, l'itinéraire peut durer plus longtemps que pendant les heures creuses. De plus, le meilleur trajet peut changer selon les conditions de circulation à l'heure indiquée.

Vous pouvez choisir de sélectionner un jour flottant (Jour de la semaine) ou un jour civil (Date spécifique). Pour un jour civil, vous fournissez le jour, le mois et l'année. Pour une date flottante, vous pouvez choisir Aujourd'hui ou tout jour de la semaine (de Dimanche à Samedi). Les jours flottants permettent de configurer une couche d'analyse réutilisable, sans devoir se souvenir de modifier la date.

Les jours flottants sont particulièrement utiles pour une utilisation avec des données de trafic. Par exemple, si vous sélectionnez les paramètres Jour de la semaine et Aujourd'hui, le solveur génère des résultats en fonction du trafic historique pour le jour actuel, déterminé à partir du système d'exploitation de votre ordinateur. Par exemple, si vous revenez le jour suivant, le 5 mai et calculez à nouveau la même couche d'analyse, la solution est basée sur le trafic historique pour le jour de la semaine correspondant au 5 mai. De même, lorsque vous choisissez Lundi pour la propriété Jour de la semaine, puis effectuez la recherche, la solution est basée sur le trafic historique pour le lundi prochain. Toutefois, si le jour d'aujourd'hui est un lundi, la solution utilise les données de trafic historique d'aujourd'hui.

Si vous utilisez des données de trafic, l'heure de début fait référence au fuseau horaire du tronçon ou de la jonction comportant le premier arrêt. Il existe une situation dans laquelle cette situation provoque l'échec de la recherche car le fuseau horaire ne peut pas être déterminé à l'avance. Cette situation est créée lorsque vos arrêts couvrent plusieurs fuseaux horaires et que vous activez l'option Réorganiser les arrêts pour trouver l'itinéraire optimal sans conserver le premier arrêt. Vous pouvez éviter cet échec par pré-affectation du premier arrêt.

La ou les entité(s) d'itinéraire générées en sortie par le solveur disposent de propriétés StartTime et EndTime. La valeur StartTime correspond à la valeur entrée dans les paramètres Utiliser l'heure de début de la couche d'analyse des itinéraires. La valeur EndTime est calculée à partir de l'heure de début et de la durée de l'itinéraire. Ces heures de début et de fin sont également utilisées lors de la génération de directions. Par défaut, l'heure de début est 8:00 AM.

Pour en savoir plus sur les données de trafic historique

Utiliser les fenêtres horaires

Si un arrêt peut être visité uniquement à une heure particulière, sa fenêtre horaire peut être stockée dans les propriétés TimeWindowStart et TimeWindowEnd de la localisation réseau (arrêt). Cette case à cocher active ou désactive l'utilisation de ces fenêtres horaires. Si les fenêtres horaires sont activées, l'itinéraire sera modifié pour tenir compte des fenêtres horaires. Si l'itinéraire ne peut pas respecter certaines fenêtres horaires, les arrêts correspondants affichent un symbole signalant une infraction de fenêtre horaire.

Pour en savoir plus sur la définition d'itinéraires à l'aide des fenêtres horaires

Réorganiser les arrêts pour trouver l'itinéraire optimal

Par défaut, un itinéraire parcourt des arrêts dans l'ordre que vous définissez. En revanche, vous pouvez éventuellement raccourcir l'itinéraire en permettant à Network Analyst de rechercher le meilleur ordre. Cette recherche prend en compte différentes variables, telles que les fenêtres horaires. Vous pouvez également conserver l'origine et la destination tout en permettant à Network Analyst de réorganiser les arrêts intermédiaires.

Lorsque vous activez cette propriété, l'analyse des itinéraires se transforme d'un problème de plus court chemin en un problème du voyageur de commerce (TSP).

Demi-tours aux jonctions

ArcGIS Network Analyst peut autoriser les demi-tours partout, nulle part, uniquement dans les voies sans issue (également appelées impasses) ou uniquement au niveau des intersections et dans les voies sans issue. L'autorisation des demi-tours implique que le véhicule peut faire demi-tour au niveau d'une jonction et revenir en arrière par la même rue.

Pour en savoir plus sur les règles de demi-tour

Type de forme en sortie

Les entités itinéraire générées en sortie par l'analyse peuvent être représentées de quatre manières différentes.

RemarqueRemarque :

Indépendamment du type de forme en sortie sélectionnée, le meilleur itinéraire est toujours déterminé par l'impédance du réseau, jamais par la distance euclidienne. Cela signifie que seules les formes d'itinéraire sont différentes, pas le parcours du réseau sous-jacent.

• La Géométrie réelle donne la forme exacte de l'itinéraire résultant.

Itinéraire comme géométrie réelle

• La Géométrie réelle avec mesures donne la forme exacte de l'itinéraire résultant. En outre, la sortie comprend des mesures d'itinéraire pour le référencement linéaire. Les mesures augmentent à partir du premier arrêt et enregistrent l'impédance cumulée.

Pour en savoir plus sur le référencement linéaire

• La Ligne droite affiche une seule ligne droite entre les arrêts.

Géométrie de ligne droite pour l'itinéraire

• Lorsque le type de forme en sortie est défini sur Aucun, aucune forme n'est retournée.

Utiliser la hiérarchie

Si le jeu de données réseau comporte un attribut de hiérarchie, vous pouvez utiliser la hiérarchie pendant l'analyse. L'utilisation d'une hiérarchie implique une préférence du solveur pour les tronçons d'ordre supérieur par rapport aux tronçons d'ordre inférieur. Les recherches hiérarchiques sont plus rapides et permettent de simuler la préférence du chauffeur de circuler sur des autoroutes au lieu de routes locales, même si cela implique un trajet plus long. En revanche, si vous n'utilisez aucune hiérarchie, vous obtenez un itinéraire exact pour le jeu de données réseau.

Pour en savoir plus sur la définition d'itinéraires à l'aide d'une hiérarchie

Ignorer les emplacements non valides

Cette propriété vous permet d'ignorer des localisations réseau incorrectes et de calculer la couche d'analyse à partir de localisations réseau valides uniquement. Si cette option n'est pas activée et que vous disposez de localisations réseau non localisées, le calcul peut échouer. Dans les deux cas, les localisations incorrectes sont ignorées dans l'analyse.

Feuille de route

Grâce aux propriétés Feuille de route, vous pouvez définir les unités d'affichage de la distance et, le cas échéant, de l'heure (si vous utilisez un attribut d'heure). Vous pouvez également choisir d'ouvrir automatiquement la feuille de route après la génération d'un itinéraire (si vous choisissez de ne pas afficher automatiquement la feuille de route, vous pouvez cliquer sur le bouton Feuille de route Feuille de route sur la barre d'outils Network Analyst pour l'afficher).

Onglet Accumulation

Dans l'onglet Accumulations, vous pouvez sélectionner des attributs de coût du jeu de données réseau à accumuler sur les objets d'itinéraire. Ces attributs d'accumulation sont destinés à servir à titre de référence uniquement ; le solveur utilise uniquement l'attribut de coût spécifié par le paramètre Impédance de la couche d'analyse pour calculer l'itinéraire.

Pour chaque attribut de coût accumulé, une propriété Total_[Impédance] est ajoutée aux itinéraires générés en sortie par le solveur.

Onglet Localisations du réseau

Les paramètres de l'onglet Localisations du réseau servent à rechercher des localisations réseau et à définir les valeurs de leurs propriétés.

Pour en savoir plus sur les localisations du réseau

Feuille de route

La feuille de route peut être affichée dans ArcMap après la génération d'un itinéraire dans l'analyse des itinéraires.

Pour afficher la feuille de route, dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur le bouton Feuille de route Feuille de route.