Configuration de l'environnement Network Analyst

Avant de commencer à utiliser ArcGIS Network Analyst, vous devez activer l'extension. En outre, il est utile de configurer les principaux composants de l'interface utilisateur Network Analyst dans ArcGIS Desktop ou au moins de savoir comment les configurer afin de pouvoir y accéder au besoin. Cette rubrique vous guide étape par étape dans les sections suivantes :

Activation de l'extension Network Analyst dans ArcMap

Avant d'utiliser ArcGIS Network Analyst dans ArcMap, vous devez activer l'extension. Il en est de même pour ArcCatalog ; par conséquent, si vous utilisez Network Analyst à la fois avec ArcCatalog et ArcMap, vous devez activer l'extension deux fois. L'activation de l'extension Network Analyst ne provoque pas l'apparition automatique des composants appropriés de son interface utilisateur mais active en revanche les outils et les fonctionnalités Network Analyst pour que vous puissiez les utiliser.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog.
    • Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
    • Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Cliquez sur Personnaliser > Extensions.

La boîte de dialogue Extensions s'affiche.

3. Cochez la case Network Analyst.

Si Network Analyst n'est pas répertorié, cela signifie qu'il n'est pas installé. Si vous n'avez pas de licence pour l'installation de l'extension Network Analyst, vous pouvez en acheter une ou utiliser une version d'évaluation temporaire.

4. Cliquez sur Fermer.

L'extension Network Analyst est activée pour ArcMap ou ArcCatalog, selon le programme vous avez démarré à la première étape. Répétez ces étapes si vous devez aussi activer l'extension dans l'autre programme.

Affichage de la barre d'outils Network Analyst dans ArcMap

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Network Analyst.

La barre d'outils Network Analyst est ajoutée à ArcMap.

Barre d'outils Network Analyst

Affichage de la fenêtre Network Analyst dans ArcMap

Si vous effectuez des analyses de réseau, telles que des analyses d'itinéraire et de zones de desserte, la fenêtre Network Analyst est utile car elle est le point d'accès aux objets, classes et propriétés des couches d'analyse de réseau actives. En revanche, si vous ne travaillez qu'avec des jeux de données réseau et leurs entités source, il n'est pas nécessaire d'afficher la fenêtre Network Analyst.

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer la fenêtre Network Analyst. Afficher/Masquer la fenêtre Network Analyst.

La fenêtre Network Analyst ancrable s'affiche.

Fenêtre Network Analyst

2. Vous pouvez ancrer la fenêtre d'un côté ou de l'autre d'ArcMap ou même au-dessus d'autres fenêtres ancrables, comme les fenêtres Table des matières ou Recherche.

Accès aux outils de géotraitement pour l'extension Network Analyst

Vous pouvez accéder aux outils de géotraitement pour Network Analyst via la fenêtre Recherche. Les étapes suivantes indiquent comment accéder aux outils dans ArcMap ; les étapes sont les mêmes pour ArcCatalog, à l'exception de l'étape 1.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Dans la barre de menu, cliquez sur Géotraitement > Rechercher des outils.

La fenêtre ancrable Rechercher s'ouvre avec la catégorie Outils sélectionnée.

Fenêtre Rechercher

3. Vous pouvez soit saisir le nom de l'outil dans la zone de recherche et appuyer sur Entrée, soit cliquer sur Outils Network Analyst pour accéder aux jeux d'outils et aux outils qu'ils contiennent.

Dans la capture d'écran ci-dessous, on a accédé au jeu d'outils Analyse en cliquant sur Outils Network Analyst > Analyse.

Jeu d'outils Analyse