Werkzeuge zur Raster-Konvertierung

Es gibt mehrere Ansätze zur Konvertierung von Raster-Daten in ArcGIS. Sie können Nicht-Raster-Daten in Raster-Daten konvertieren und umgekehrt, beispielsweise eine Punktdatei in ein Raster-Dataset. Sie können auch Raster-Daten in einen anderen Raster-Datentyp konvertieren, um beispielsweise das Dateiformat von .img in .tif oder die Art der Verwaltung zu ändern, z. B. durch die Konvertierung von einem Raster-Katalog in ein Mosaik-Dataset.

Meist werden Geoverarbeitungswerkzeuge zur Konvertierung verwendet. In einigen Fällen stehen Ihnen Kontextmenüs zur Verfügung, über die Sie auf diese Geoverarbeitungswerkzeuge oder andere Menüs zugreifen können. Zum Konvertieren von Raster-Daten aus dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis in ein anderes Format können Sie beispielsweise das Dialogfeld "Exportieren" über das Kontextmenü des Raster-Layers aufrufen. Im Katalogfenster hingegen können Sie mit der rechten Maustaste auf ein Raster klicken und die Option zum Exportieren in ein anderes Format wählen. Dadurch wird das Werkzeug Raster kopieren geöffnet.

Konvertieren in und aus Nicht-Raster-Daten

Ihnen steht eine Anzahl wichtiger Geoverarbeitungswerkzeuge zur Verfügung, mit denen Sie, wie in der Tabelle unten angegeben, Konvertierungen in und aus Raster-Daten vornehmen können.

Konvertieren von Daten in ein Raster-Dataset

Werkzeug

Beschreibung

ASCII in Raster

Hiermit wird eine ASCII-Datei mit Raster-Daten in ein Raster-Dataset konvertiert.

Feature in Raster

Hiermit werden Features in ein Raster-Dataset konvertiert.

Float in Raster

Konvertiert eine Datei mit binären Gleitkommawerten, die Raster-Daten darstellen, in ein Raster-Dataset.

Punkt in Raster

Hiermit werden Punkt-Features in ein Raster-Dataset konvertiert.

Polygon in Raster

Hiermit werden Polygon-Features in ein Raster-Dataset konvertiert.

Polylinie in Raster

Hiermit werden Polylinien-Features in ein Raster-Dataset konvertiert.

Konvertieren von Daten in ein Raster-Dataset mit Werkzeugen im Toolset "In Raster"
Konvertieren eines Raster-Datasets in ein Vektor-Dataset

Werkzeug

Beschreibung

Raster in Punkt

Hiermit wird ein Raster-Dataset in Punkt-Features konvertiert.

Raster in Polygon

Hiermit wird ein Raster-Dataset in Polygon-Features konvertiert.

Raster in Polylinien

Hiermit wird ein Raster in Polylinien-Features konvertiert.

Konvertieren eines Raster-Datasets in ein Vektor-Dataset mit Werkzeugen im Toolset "Von Raster"
Konvertieren eines Raster-Datasets in eine Textdatei

Werkzeug

Beschreibung

Raster in ASCII

Konvertiert ein Raster-Dataset in eine ASCII-Textdatei mit Raster-Daten.

Raster in FLOAT

Konvertiert ein Raster-Dataset in eine Datei mit binären Gleitkommawerten, die Raster-Daten darstellen.

Konvertieren eines Raster-Datasets in eine Textdatei mit Werkzeugen im Toolset "Von Raster"

Mit ArcScan for ArcGIS können Sie gescannte Bilder in vektorbasierte Feature-Layer konvertieren.

Sie können auch die Interpolation zum Konvertieren von Daten in ein Raster-Dataset verwenden. Dazu ist die Erweiterung ArcGIS Spatial Analyst erforderlich. Weitere Informationen zur Interpolation finden Sie unter Interpolationsanalyse.

Zudem stehen einige Raster-Konvertierungswerkzeuge aus ArcGIS 3D Analyst zur Verfügung. Für diese Werkzeuge ist die Erweiterung ArcGIS 3D Analyst erforderlich.

Informationen zum Konvertierungs-Toolset in ArcGIS 3D Analyst

Raster-Konvertierungswerkzeuge in 3D Analyst

Werkzeug

Beschreibung

Raster-Domäne

Importiert mindestens eine Datei im LAS-Format, dem Industriestandard für LIDAR-Daten, in eine neue Multipoint-Feature-Class.

Raster in Multipoint

Konvertiert ein Raster in eine neue Multipoint-Feature-Class.

Raster in TIN

Konvertiert ein Raster in ein Triangulated Irregular Network (TIN).

Terrain in Raster

Konvertiert ein Terrain-Dataset in ein Raster-Dataset.

TIN in Raster

Hiermit wird ein TIN in ein Raster konvertiert.

Konvertieren von einem Raster-Dataset-Format in ein anderes Format

Mit dem Werkzeug Raster in Video können Sie sogar eine Sammlung von Raster-Datasets (z. B. BMP- oder JPEG-Dateien) in eine Videodatei konvertieren.

Konvertieren in andere Raster-Daten-Dateiformate

ArcGIS unterstützt viele Raster-Formate. Beim Arbeiten mit Ihren Daten stellen Sie vielleicht fest, dass Sie mit einigen Formaten bessere Ergebnisse erzielen als mit anderen. Beispiel: MrSID-Daten haben eine sehr kleine Dateigröße, aber aufgrund der Komprimierung erfolgt die Verarbeitung langsamer als bei einer nicht komprimierten TIFF-Datei. Oder Sie haben mehrere Raster im HDF-Format gespeichert, zur Bearbeitung müssen Sie die gewünschten Raster jedoch extrahieren.

Konvertieren von einem Raster-Dataset-Format in ein anderes Format

Toolset

Werkzeug

Beschreibung

Raster

Raster kopieren

Hiermit können Sie eine Kopie eines Raster-Datasets erstellen und Raster-Datasets in einen Raster-Katalog laden.

Zu Raster

DEM zu Raster

Converts a digital elevation model (DEM) in a United States Geological Survey (USGS) format to a raster dataset.

Zu Raster

Raster zu anderem Format (mehrfach)

Hiermit werden von ArcGIS unterstützte Raster-Dataset-Formate in das BIL-, BIP-, BMP-, BSQ-, ENVI DAT-, GIF-, GRID-, ERDAS IMAGINE-, JPEG-, JPEG 2000-, PNG-, TIFF- oder Geodatabase-Raster-Dataset-Format konvertiert.

Zu Geodatabase

Raster zu Geodatabase

Hiermit werden mehrere Raster-Datasets in eine Geodatabase oder einen Raster-Katalog geladen.

Raster

Raster in DTED

Teilt auf Grundlage der DTED-Kachelstruktur ein Raster-Dataset in Dateien.

Raster

Subdataset extrahieren

Extrahiert Raster-Datasets, die in einer Subdataset-Raster-Datei gespeichert sind.

Konvertieren von einem Raster-Dataset-Format in ein anderes Format

Konvertieren des Raster-Speicherformats

Es gibt drei Möglichkeiten, Raster-Daten in ArcGIS zu speichern: als Raster-Dataset, in einem Mosaik-Dataset und in einem Raster-Katalog. Alle Raster-Daten entsprechen im Grunde einem Raster-Dataset. Mosaik-Dataset und Raster-Katalog sind hingegen Speichermechanismen, die Ihnen ermöglichen, Sammlungen von Raster-Daten zu speichern und zu verwalten. Sie können die Option zum Speichern der Raster-Daten verwenden, die für den Verwendungszweck Ihrer Daten am besten geeignet ist. Nähere Informationen zu den einzelnen Möglichkeiten finden Sie unter Organisation von Raster-Daten.

Für jede dieser Optionen sind Konvertierungswerkzeuge verfügbar.

Werkzeug

Beschreibung

Workspace in Raster-Dataset

Mosaikiert alle im angegebenen Workspace gespeicherten Raster-Datasets in ein Raster-Dataset.

Raster-Katalog in Raster-Dataset

Mosaikiert den Inhalt eines Rasterkatalogs in ein neues Raster-Dataset.

Workspace in Raster-Katalog

Hiermit werden alle im gleichen Workspace gespeicherten Raster-Datasets in einen vorhandenen Raster-Katalog geladen.

Referenziertes Mosaik-Dataset erstellen

Erstellt ein neues Mosaik-Dataset aus einem vorhandenen Raster-Katalog, aus einem Auswahlsatz aus einem Raster-Katalog oder aus einem Mosaik-Dataset.

Sie können auch ein Mosaik-Dataset erstellen und den Raster-Katalog (mit dem Raster-Typ "Tabelle") in das Mosaik-Dataset laden.

Konvertieren des Speicherformats für Raster-Daten