Überblick über das Toolset "Konvertierung"

Konvertieren Sie mit diesen Werkzeugen Oberflächen in andere Formate, die verschiedene Arten der Analyse erlauben oder unterschiedliche Interpretationen anzeigen, oder extrahieren Sie damit Features aus TINs, mit deren Hilfe Sie Ihre Analyseergebnisse oder Visualisierung in 3D verbessern können.

Mithilfe der Werkzeuge Konvertierung können Sie Oberflächen in andere Formate oder TIN-Oberflächen in die Features, die diese umfassen, konvertieren. Konvertierungswerkzeuge dienen der Konvertierung von TINs in Raster, von Raster in TINs und von TINs in Features.

Das Konvertieren zwischen Raster- und TIN-Formaten ermöglicht Ihnen bei der Modellierung derselben Oberfläche, sich die Vorteile beider Formate zu sichern. Wählen Sie z. B. ein TIN zur Modellierung einer Oberfläche, wenn Sie über Features wie Linien oder Polygone verfügen, mit deren Hilfe Sie natürliche Features wie Bergrücken oder Täler verstärken möchten, oder schneiden Sie ein TIN in einem Untersuchungsgebiet aus. Konvertieren Sie dieses TIN mit der Interpolationsoption "NATURAL_NEIGHBORS" in ein Raster, um die linearen Features im Ausgabe-Raster beizubehalten. Sie können nun räumliche Operatoren auf das Raster anwenden, die für das TIN möglicherweise nicht zur Verfügung standen. Darüber hinaus ist die TIN-zu-Raster-Konvertierung ein Glättungsprozess, sodass im Raster erstellte Konturlinien glatter als die Konturlinien bei einem TIN sind.

Falls Sie über ergänzende Daten für eine Raster-Oberfläche verfügen, wie z. B. Bruchkantendaten, können Sie das Raster in ein TIN konvertieren und anschließend die Features dem TIN hinzufügen. Sie können danach das TIN mithilfe der Interpolationsoption "NATURAL_NEIGHBORS" wieder in ein Raster zurückkonvertieren, um die Bruchkanten beizubehalten oder das TIN für Visualisierungen oder Analysen zu verwenden.

In der folgenden Liste werden die im Toolset "Konvertierung" verfügbaren Werkzeuge mit einer kurzen Beschreibung aufgeführt:

Geoverarbeitungswerkzeug

Beschreibung

3D-Layer zu Feature-Class

Exportiert Feature-Layer mit definierten 3D-Eigenschaften in eine Multipatch-Feature-Class.

Geoverarbeitungswerkzeuge für Konvertierung aus Feature-Class

Geoverarbeitungswerkzeug

Beschreibung

3D-Layer zu Feature-Class

Exportiert Feature-Layer mit definierten 3D-Eigenschaften in eine Multipatch-Feature-Class.

Feature-Class Z zu ASCII

Exportiert 3D-Features im XYZ-, GENERATE- oder PROFILE-Format in eine ASCII-Textdatei.

Multipatch-Footprint

Erstellt Polygon-Footprints, die die zweidimensionale, von einer Multipatch-Feature-Class eingenommene Fläche darstellen.

Feature-Class-Geoverarbeitungswerkzeuge
Geoverarbeitungswerkzeuge für Konvertierung aus Datei

Geoverarbeitungswerkzeug

Beschreibung

3D-ASCII zu Feature-Class

Dient zum Importieren von 3D-Features aus einer oder mehreren ASCII-Dateien, die in den Formaten XYZ, XYZI oder GENERATE gespeichert sind, in eine neue Feature-Class.

3D-Dateien importieren

Hiermit wird mindestens ein 3D-Modell in eine Multipatch-Feature-Class importiert.

LandXML zu TIN

Dieses Werkzeug importiert eine oder mehrere TIN-Oberflächen (Triangulated Irregular Network, trianguliertes unregelmäßiges Netzwerk) aus einer LandXML-Datei in Ausgabe-Esri-TINs.

LAS zu Multipoint

This tool imports one or more files in LAS format, the industry standard for lidar data, into a new multipoint feature class. Supported LAS file format versions are 1.0, 1.1, and 1.2.

Punktdateiinformationen

Erzeugt eine neue Ausgabe-Feature-Class mit statistischen Informationen über eine oder mehrere Punktdateien.

Geoverarbeitungswerkzeuge für Konvertierung aus Datei
Geoverarbeitungswerkzeuge für Konvertierung aus Raster

Geoverarbeitungswerkzeug

Beschreibung

Raster-Domäne

Erstellt ein Polygon- oder Polylinien-Footprint der Datenteile eines Raster-Datasets.

Raster zu Multipoint

Konvertiert Raster-Zellenmittelpunkte in Multipoint-Features, deren Z-Werte den Raster-Zellenwert wiedergeben.

Raster in TIN

Konvertiert ein Raster in ein TIN-Dataset (Triangulated Irregular Network, trianguliertes unregelmäßiges Netzwerk).

Geoverarbeitungswerkzeuge für Konvertierung aus Raster
Geoverarbeitungswerkzeuge für Konvertierung aus Terrain

Geoverarbeitungswerkzeug

Beschreibung

Terrain zu Punkten

Mit diesem Werkzeug wird ein Terrain-Dataset in eine neue Point- oder Multipoint-Feature-Class konvertiert.

Terrain zu Raster

Hiermit wird ein Terrain-Dataset in ein Raster konvertiert.

Terrain zu TIN

Konvertiert ein Terrain-Dataset in ein TIN-Dataset (Triangulated Irregular Network, unregelmäßiges Dreiecksnetz).

Geoverarbeitungswerkzeuge für Konvertierung aus Terrain
Geoverarbeitungswerkzeuge für Konvertierung aus TIN

Geoverarbeitungswerkzeug

Beschreibung

TIN-Domäne

Erstellt eine Linien- oder Polygon-Feature-Class, die die Interpolationszone eines triangulierten unregelmäßigen Netzwerk-Datasets (TIN-Dataset, Triangulated Irregular Network) darstellt.

TIN-Kante

Erstellt 3D-Linien-Features mit den Dreieckskanten eines TIN-Datasets (Triangulated Irregular Network, trianguliertes unregelmäßiges Netzwerk).

TIN-Linie

Exportiert die Bruchkanten eines TIN-Datasets (Triangulated Irregular Network, trianguliertes unregelmäßiges Netzwerk) in eine 3D-Line-Feature-Class.

TIN-Knoten

Exportiert die Knoten eines TIN-Datasets (Triangulated Irregular Network, Unregelmäßiges Dreiecksnetz) in eine Point-Feature-Class.

TIN-Polygon-Tag

Erstellt Polygon-Features mit den Tag-Werten in einem TIN-Dataset (Triangulated Irregular Network, trianguliertes unregelmäßiges Netzwerk).

TIN zu Raster

Erstellt ein Raster, indem die Zellenwerte der Höhe des Eingabe-TIN an der angegebenen Abtastschrittweite interpoliert werden.

TIN-Dreieck

Exportiert Dreiecksflächen aus einem TIN-Dataset (Triangulated Irregular Network, trianguliertes unregelmäßiges Netzwerk) in eine Polygon-Feature-Class und stellt Neigung, Ausrichtung und optionale Schummerungsattribute und einen Tag-Wert für jedes Dreieck bereit.

Übersichtstabelle des Toolsets "Konvertierung"

Die folgenden zwei Werkzeuge, die in der ArcGIS-Toolbox "3D Analyst" vor der Programmversion 10.0 verfügbar waren, wurden entfernt und in die zentrale Toolbox Conversion integriert.

Layer in KML

Karte in KML