Punkt in Raster (Conversion)

Zusammenfassung

Hiermit werden Punkt-Features in ein Raster-Dataset konvertiert.

Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Punkt in Raster"

Verwendung

Syntax

PointToRaster_conversion (in_features, value_field, out_rasterdataset, {cell_assignment}, {priority_field}, {cellsize})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Das in ein Raster zu konvertierende Punkt- oder Multipoint-Eingabe-Feature-Dataset.

Feature Layer
value_field

Das Feld für die Zuweisung von Werten zum Ausgabe-Raster.

Das Feld kann ein beliebiges Feld der Attributtabelle des Eingabe-Feature-Datasets sein.

Wenn das Shape-Feld eines Punkts oder Multipoint-Datasets Z- oder M-Werte enthält, können beide verwendet werden.

Field
out_rasterdataset

Das zu erstellende Ausgabe-Raster-Dataset.

Wenn Sie nicht in einer Geodatabase speichern, geben Sie beim TIFF-Dateiformat die Erweiterung .tif, beim ERDAS IMAGINE-Dateiformat die Erweiterung .img und beim Esri Grid-Raster-Format keine Erweiterung an.

Raster Dataset
cell_assignment
(optional)

Mit der Methode wird festgelegt, wie der Zelle ein Wert zugewiesen wird, wenn sich mehrere Features in einer Zelle befinden.

• MOST_FREQUENTWenn eine Zelle mehrere Features enthält, wird der Zelle das Feature mit dem häufigsten Attribut in <field> zugewiesen. Ist die Anzahl der häufigen Attribute identisch, wird das Feature mit der niedrigsten FID verwendet.
  • SUMDie Summe der Attribute aller Punkte in der Zelle (nicht zulässig bei Zeichenfolgendaten).
  • MEANDer Mittelwert der Attribute aller Punkte in der Zelle (nicht zulässig bei Zeichenfolgendaten).
  • STANDARD_DEVIATIONDie Standardabweichung der Attribute aller Punkte in der Zelle. Wenn eine Zelle weniger als zwei Punkte enthält, wird der Zelle "NoData" zugewiesen (nicht zulässig bei Zeichenfolgendaten).
  • MAXIMUMMaximalwert der Attribute der Punkte in einer Zelle (nicht zulässig bei Zeichenfolgendaten).
  • MINIMUMMinimalwert der Attribute der Punkte in einer Zelle (nicht zulässig bei Zeichenfolgendaten).
  • RANGEBereich der Attribute der Punkte in einer Zelle (nicht zulässig bei Zeichenfolgendaten).
  • COUNTAnzahl der Punkte in der Zelle.
String
priority_field
(optional)

Dieses Feld wird verwendet, wenn ein Feature Vorrang vor einem anderen Feature mit demselben Attribut haben soll.

Das Prioritätenfeld wird nur mit dem Zellenzuweisungstyp "MOST_FREQUENT" verwendet.

Field
cellsize
(optional)

Die Zellengröße für das Ausgabe-Raster-Dataset.

Die Standardzellengröße entspricht der Breite oder Höhe (jeweils der kürzeste Wert) der Ausdehnung des Eingabe-Feature-Datasets im Ausgabe-Raumbezug, dividiert durch 250.

Analysis Cell Size

Codebeispiel

PointToRaster – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Hiermit werden Punkt-Features in ein Raster-Dataset konvertiert.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "c:/data"
arcpy.PointToRaster_conversion("ca_ozone_pts.shp", "ELEVATION",
                                "c:/output/ca_elev", "MAXIMUM", "", 2000)
PointToRaster – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Hiermit werden Punkt-Features in ein Raster-Dataset konvertiert.

# Name: PointToRaster_Ex_02.py
# Description: Converts point features to a raster dataset.
# Requirements: ArcInfo

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
inFeatures = "ca_ozone_pts.shp"
valField = "ELEVATION"
outRaster = "c:/output/ca_elev02"
assignmentType = "MAXIMUM"
priorityField = ""
cellSize = 2000

# Execute PointToRaster
arcpy.PointToRaster_conversion(inFeatures, valField, outRaster,
                               assignmentType, priorityField, cellSize)