Raster zu Multipoint (3D Analyst)

Zusammenfassung

Konvertiert Raster-Zellenmittelpunkte in Multipoint-Features, deren Z-Werte den Raster-Zellenwert wiedergeben.

Verwendung

Syntax

RasterToMultipoint_3d (in_raster, out_feature_class, {out_vip_table}, {method}, {kernel_method}, {z_factor})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

The input raster.

Raster Layer
out_feature_class

The output feature class.

Feature Class
out_vip_table
(optional)

Die Histogrammtabelle, die erzeugt werden soll, wenn für den Parameter Methode "VIP-Histogramm" angegeben wird.

Table
method
(optional)

Die Ausdünnungsmethode für das Generieren der Multipoint-Feature-Class.

• NO_THINDie vollständigen Auflösungsdaten werden in eine neue Multipoint-Feature-Class ausgegeben.
  • ZTOLERANCEDie maximal zulässige Abweichung in Z-Einheiten zwischen der Höhe des Eingabe-Rasters und der Höhe der Ausgabe-Multipoint-Feature-Class. Standardmäßig beträgt die Z-Toleranz 1/10 des Z-Wertebereichs des Eingabe-Rasters. Je größer die Toleranz, umso höher ist die Ausdünnung und umso weniger Punkte werden ausgegeben.
  • KERNELDefiniert die Anzahl der Zellen für ein Fenster. Die Standardeinstellung ist 3, was im Eingabe-Raster in Fenster von drei auf drei Zellen umgesetzt wird. Die einzelnen Zellenwerte in jedem dieser Fenster werden ausgewertet. Dann werden abhängig von der KERNEL-Auswahlmethode nur eine oder zwei Zellen ausgewählt. Mit zunehmender Kernel-Größe erhöht sich die Ausdünnung, und es werden weniger Punkte ausgegeben.
  • VIPWählt auf Grundlage ihrer Signifikanz einen Prozentsatz der Punkte im Eingabe-Raster aus. Die Signifikanz wird mithilfe eines beweglichen Fensters mit 3 auf 3 Zellen bewertet.
  • VIP_HISTOGRAMErstellt eine Tabelle, in der die tatsächlichen Signifikanzwerte und die entsprechende Anzahl von zugeordneten Punkten angezeigt werden.
String
kernel_method
(optional)

Die Auswahlmethode für das Erstellen von Punkten, wenn im Parameter Methode "Kernel-Ausdünnung" angegeben wird.

• MINEin Punkt wird bei der Zelle mit dem kleinsten Höhenwert, der in der Nähe des Kernels gefunden wurde, erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • MAXEin Punkt wird bei der Zelle mit dem größten Höhenwert, der in der Nähe des Kernels gefunden wurde, erstellt.
  • MINMAXEs werden zwei Punkte bei den Zellen mit den kleinsten und größten Höhenwerten, die in der Nähe des Kernels gefunden wurden, erstellt.
  • MEANEin Punkt wird bei der Zelle erstellt, deren Höhenwert dem Durchschnitt der Zellen in der Nähe des Kernels am nächsten ist.
String
z_factor
(optional)

Der Faktor, der zum Multiplizieren der Höhe des Rasters verwendet wird. Diese Option wird im Allgemeinen verwendet, um Einheiten zwischen Fuß und Meter umzurechnen.

Double

Codebeispiel

RasterToMultipoint – Beispiel 1 (Python-Fenster)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.RasterToMultipoint_3d("elevation.tif", "","elev_VIP.dbf", "VIP_HISTOGRAM", "", "1")
RasterToMultipoint – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''*********************************************************************
Name: RasterToMultipoint Example
Description: This script demonstrates how to use
             the RasterToMultipoint tool to create multipoint datasets
             fot all IMG rasters in a target workspace.
**********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set default workspace
    env.workspace = "C:/data"
    # Create the list of IMG rasters
    rasterList = arcpy.ListRasters("*", "IMG")
    # Loop the process for each raster
    if rasterList:
        for raster in rasterList:
            # Set Local Variables
            # [:-4] strips the last 4 characters (.img) from the raster name
            outTbl = "VIP_" + raster[:-4] + ".dbf"
            method = "VIP_HISTOGRAM"
            zfactor = 1
            #Execute RasterToMultipoint
            arcpy.ddd.RasterToMultipoint(raster, "",outTbl, method, "", zfactor)
    else:
        "There are no IMG rasters in the " + env.workspace + " directory."
except Exception as e:
    # Returns any other error messages
    print e.message